태국에서 살고 싶어요

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국에서 살고 싶어요

박미연 11 1349
안녕하세요 태국에 두번째 갔다 왔읍니다 그곳이 마음에 드네요 가진건 별로 없구요 음..한 4~5천 정도하고 애아빠 연금 220만원정도 세금 공제하면 200 정도 되겠죠 그정도로 살수 있을지 50대 초반입니다 부부가 골프하고 있는데 그곳에서는 싸게 할수 있다고 하고 신경통에 날씨가 따뜻하면 안아프거든요.. 살수 있을까요?
11 Comments
태국사랑 2004.11.15 12:08  
  없습니다. 만약 그 정도 돈으로 그 정도 생활 수준 누릴 수 있다면 누군들 태국으로 안 가겠습니까? 꿈 깨셔요.
꼰우언 2004.11.15 12:50  
  200정도면 사치스런 생활만 안하신다면 가능하지요....
골프도 저렴하게 가능합니다.

타이북부쪽(치앙마이,치앙라이)을 추천 합니다.

마파람 2004.11.15 18:18  
  사치만 없으면 가능하시죠. 콘도(아파트) 하나 사시고 연금으로 생활하시면 충분하실 듯합니다. 애들 교육걱정만 없으면 노후생활로 태국에서 보내는 것이 훨씬 삶의 질이 좋다고 저는 생각합니다.
징카 2004.11.15 18:57  
  저정도 능력이면 한국에서 사는것도 무리없을듯 한데...태국이 물가가 한국보다 비싼것도 아니고...이런글에도 악풀이 달리는거 보면...참으로 생각없는분들 많으시네.....
우성쓰 2004.11.15 19:00  
  연금 받으시는 금액 200만원을 모두 다 쓰실 수 있다면 방콕에서는 조금 쪼달리는 생활이 될 수도 있겠지만 북부지역에서는 충분한 생활이 가능하리라고 봅니다.
치앙마이를 기준으로 보면 회원권 대략 10만 바트면 부부가 함께 회원이 됩니다. (치앙마이 람푼 / 그린밸리)
회원의 경우 그린피는100-300바트  캐디피 200바트 내외입니다. (치앙마이는 방콕과 달라서 월회비를 낼수도 있고 갈때마다 약간의 금액을 낼수도 있습니다.)두 분이 지내실만한 집은 방 2개 거실하나 정도의 규모로 10,000-15,000바트 정도면 구하실 수 있을 듯 합니다. 처음부터 집을 사시겠다는 생각보다는 적어도 6개월 정도 렌트해서 살아보시고 현지의 사정을 알고 나신 후에 구입하셔도 됩니다.  방콕에 비해 주택 임대요금은  싼 편입니다. 물론 구입하시는 금액도 싼 편입니다.
개인적으로 치앙마이를 추천드리고 싶습니다. 어느정도의 생활하시기에 필요한 인프라도 갖추어져 있고 한국 식당도 4개나 있고 - 정보교류를 위해 처음에는 한국식당에서 약간의 감을 잡으시는게 도움이 될지도 모른다는 생각에서 -겨울철에는 환상적인 날씨에 (그 시기에 골프를 치시기는 조금 힘듭니다.)  따뜻한 마음씨를 가진 치앙마이 사람들이 있습니다. 
Miles 2004.11.15 19:55  
  저도 꼰우언님 말씀 동감 입니다.

제가 방콕에 살아보니 태국인 처럼 이 아니고 한국 비슷 하게 살면 생활비는 한국 과 거의 비슷 합니다.

참고로 우리식구 3 명 공과금 이나 집세 일하는 사람등을 제외한 그냥 순수 생활비만  지난 5 개월을 평균해 보니 한달  약$ 700 정도 들었읍니다.

한국에서는 $800 정도 였읍니다.

저도 부모님을 초청 하여 치앙 라이 메콩강(?) 이 보이는 언덕에  있는 땅을 지인을 통해 50년 임대 신청 했읍니다.

어느곳에 살던 비용은 본인이 쓰기 나름 이겠지만 상대적으로 농카이나 북부쪽이 사시기 좋을것 같읍니다.

한번더 여행 오셔서 잘 살펴 보시고 결정 하세요.

미연이엄마 2004.11.15 21:47  
  고맙습니다
참고해서 준비하겠읍니다 감사합니다
물안개 2004.11.15 22:48  
  한국에서도 200만원이면 어느정도 사사는데 지장없는데 -두분이서 -태국서 안된다면 도대체 어느정도라야 살수있나요? 그리고 지금 태국서 사시는분은 한달에 한5백만원씩 쓰나요. 그렇다면 한국보다 휠신 많이드네요.태국이 한국보다 살기어렵네요. 정말입니까?. 태국사시는분들 존경해야하겠네요. 돈도많이벌고 하는가보네요.
여기계시는분들은 한달에 얼마나벌고 얼마나써야 보통사는사람들처럼 사나요. 누구좀 갈켜주세요. 특히  태국사랑님.
의좋은형제 2004.11.16 22:39  
  글쎄요.일단 기반이 전혀 없는 상태에서 시작하시니까 그런말씀 하시는 것이 아닐까요.꼭 돈의 액수가 문제가 아니라 타국에서 사시는것 자체가 일단 모험이니까요.
이리 2004.11.16 22:50  
  일단은 경제적으로는 넉넉하지는 않지만 심적으로는 편안한 생활이 되지않을까 싶네여...2백만원이라...바트로는 대략68000밧 정도 되네여...한달에 생활비가 집세 포함해서 40000밧 정도...나머지는 잘 계획하셔서 쓰심 될듯 싶네여...치앙마이뿐 아니라 방콕에서도,파타야 에서도 생활 가능합니다...태국이라는 나라가 식비가 일단 양적으로는 적지만 한국보다 쌉니다.일반 공산품은 한국과 별반 차이가 없지만여...아마도 적당한 소비와 절제가 있으시다면 태국생활도 충분히 가능합니다.
하지만 생각은 많이 해보시는게 좋겠다고 생각됩니다. 한국과 달라서 문화적인 차이나 위생적인면 치안적인면 등등 많은 정보를 숙지하시고 결정하시는 것이 좋으실듯 합니다...
미연이엄마 2004.11.17 00:30  
  다들 감사합니다
제목