태국 군대 이야기

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국 군대 이야기

구월동꽃미남 11 1615
태국에도 군대가 있습니다...
물론 나라를 지키는 군대이니...남자들이 가야하지요...기간도 약 2년...
하지만 우리나라 사람들이 들으면 약간은 황당한게 있어 몇자 끄적여 봅니다...

태국남자들도 스무살 언저리가 되면 군대를 갑니다...
근데...특이한것은...뽑기로 간다는 거지요...
일명 '입찰랏' 입니다...
빨간색을 뽑으면 군대를 가야하고...검정색을 뽑으면 안가도 된다는 것입니다...
운명에 맞겨야 하는것이지요...

태국 남자들도 군대에 가기 싫어합니다...
월급도 적고...열악한 환경에...

그래서...또 한가지 제도가 있습니다...
'낙슥사 위차 타한' 이라는 것이지요...
이것은 고등학교 시절에 '낙슥사 위차 타한', 즉!! 우리나라로 치면 '교련'을 이수하면...
입찰랏은 안해도 된다는 것입니다...
고등학생들을 보면 1주일에 한번씩 군복비슷한 옷을 입고 학교에 옵니다...
그리고는 학교밖에서 훈련을 받기도 하지요...
물어보면 그닥 힘들지는 않다고 합니다...그러나 약간 귀찮은 정도?? ㅎ
교련을 이수하면 군대에 안가도 되니...참 좋은 제도지요??

그러나...
더 좋은 제도가 있습니다...
아...물론 제도라고 보긴 좀 그렇지만...
뭘까요??

그렇습니다...
돈이지요...
대략 상황에 따라서...3~5만바트면 군대를 면제받을 수 있습니다...
(제가 볼때 이건 불법인듯 합니다만...그래도 암암리에 묵인되는것 같구요...)

우리나라에선...큰집에 갈일인데...
여기선 그냥 그냥 넘어가주나 봅니다...
태국이란 나라...
알면 알수록...
어메이징 타일랜드~!! ^^

잠도안오고..심심해서..ㅋ
11 Comments
킁타이 2014.07.27 07:41  
군대 안가는 "아그"들은 절에가서 "스님" 생활 하고 땜빵 합니다
K. Sunny 2014.07.28 15:58  
군대를 갔다 온 애들도 거의 다 하던데요. 집안이 불교를 믿으면 부모를 위해 꼭 가야 한다고... 하더라고요.
여행광 2014.07.27 12:12  
추가 하면 자원 입대를 하면 6개월 근무 입니다.
그 6개월 입대가 싫어서 혹시나 하는 기대감에 뽑기를 한다 합니다.
재수 좋으면 면제 아니면 군 복무 하지만 뽑기에 가는 군 복무는 18개월 이라 하네요...

저 같으면 6개원 자원 입대 아니면 학교 다니며 교련 받는것이 답이라 생각드네요...
한편으로 생각해보면 이 더운곳에서 밀림 지역근무 하라면 아마 미칠것 같은 생각도 들어요..
K. Sunny 2014.07.28 15:59  
ㅋㅋㅋ 돈... 3만밧이면 퉁치던... 요즘은 그것도 어렵다고 하더라고요.
오리규 2014.09.09 20:34  
50%의 확률이군요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
파이맨 2014.09.19 21:16  
도시에서나 군대를 기피하지...이싼이나 기타 촌지역에서는 지긋지긋한 농사일을 벗어나 생활할 수 있는 기회가 군대입니다. 제수좋은 친구들은 군제대후 경찰로 가는 경우도 빈번하구염. 깡촌에서 군대가는걸 싫어가는건 부모일듯 싶습니다. 일손이 줄어들어서 ^^
누나여행초보 2014.09.24 23:01  
참인생이 복불복이네요 ㅋㅋ
걸리면 얼마나슬플까요...
차라리 그냥 다같이 가는게 나을지도
아태태 2014.09.27 10:39  
태국 군대에도 사다리가 있다니..
전주성 2014.10.15 07:10  
인생이 별거있나요 물흐르듯이  높은곳에서 낮은곳으로 흐르는거지요...군대도 운에 맞기는건 아니지만요...
울랄라트랄라 2014.10.15 13:47  
닉쿤도 전에 태국가서 그 뽑기 하고 왔다고 뉴스에 나왔어요
우리나라랑 군입대 제도가 다르다며...

그때 군대가면 월급을 받을수 있어 취업하는셈 치고 군대 가려는 지원자가 많아서
지원자로 거의 다 채우고 뽑기로는 소수만 뽑는다고 나왔던 기억이 나네요
무한도전1기 2015.04.15 22:06  
닉쿤집안이면 ㅋㅋ 그냥와서쇼한거지요
제목