방콕체류에 도움말 주세요

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

방콕체류에 도움말 주세요

롯띠언니 17 1617

이런 질문 너무 흔해서 식상하게 보여질 수도 있기에 미리 양해바랍니다

제겐 유치원에 다니는 아이가 하나 있는데요, 한국에서 정규 초등학교에 들어가려면 2년정도 남았는데 그동안 방콕에서 지내볼까 궁리중이예요
물론 영어권 인터스쿨의 유치원에 보내려고 하고 있구요
그나라가 영어권 국가가 아니라는 것은 잘 알지만, 아이와 함께 지금껏 푸켓, 방콕, 치앙마이 등 태국을 열번 정도 다녀오면서 너무 정이 들었어요
아직 아이가 어려서 미국이나 캐나다같은 곳에서 본격적으로 영어에 투자해야하는 부담감도 적은 편이구요, 서울에서도 비교적 드나들기 쉽구요
여기 보면 그냥 태국이 좋아서 체류하시는 분도 몇분 계시던데, 저도 같은 맥락이라고 봐주세요

그럼, 제가 궁금한 것들을 본격적으로 말씀드리자면요
아이가 현지 인터스쿨에 입학하자면 한국에서 미리 입학수속과 비자를 받아서 가야 하는지요, 그럼 저도 보호자 비자를 받아서 가야할까요?
아니면 현지에서 직접 학교도 정하고, 수속을 받을 수 있을지요
아직 어려서 유학원 같은 곳을 이용하기도 사실 좀 민망해요
숙소는 원룸 스튜디오가 적당할 듯 싶은데, 월세는 우리돈 백만원 이내에서 가능할지 모르겠어요, 외국인들이 많이 사는 방콕의 안전한 지역 추천해주세요
그리고 제문제가 남았는데요, 외국계회사에 오래 근무한터라 영어와 일본어는 능통한 편이지만, 현지에서는 태국어와 중국어를 배우고 싶은데, 아이를 유치원에 보내면서 저도 공부를 할 수 있을지(시간적 여유가 특히) 모르겠어요

제가 부탁드리고 싶은것은, 미국, 캐나다, 호주, 아님 차라리 싱가폴이라도 가라고 하는 말씀보다는 태국에서 거주할때 실질적으로 참고가 될 수 있는 정보를 나눠주셨으면 하는거랍니다
감사합니다, 행복한 하루 되세요...

17 Comments
영어는... 2005.05.12 16:50  
  방콕보다는 필리핀이 더 나아요. 마닐라보다는 세부 같은 휴양지에서 지내시는게 좋죠.
태국유학.com 2005.05.12 18:45  
  www.thailandyuhak.com 에 가보세요^^
유니 2005.05.12 22:43  
  태국에 있는 인터내셔널 학교의 홈피에 가면 같이 있는 유치원에 대한 정보도 나와 있지요. 흠, 원룸이라면 10000밧 정도에서 꽤 괜찮을 곳을 구할 수 있겠어요, 수쿰빗에, 아이를 유치원에 보내신 후 아쏙에 있는 태국어 학원을 다니시면 되겠네요. 과정이 꽤 알차다고 들었는데..국제유치원에 다니던 아이들을 알고 있는데, 영어에 아주 능숙하답니다. 언니홧팅!
롯띠언니 2005.05.12 23:15  
  여러분 말씀 다 고맙구요, 특히 언니홧팅!은 왠지 모연예인의 트레이드마크를 연상시킨다는^^, 암튼 고마워요
땡모 2005.05.13 14:49  
  아주 최상급의 좋은 학교는 시험보기전에도  NON-Visa 가 있는 여권 사본을 요청하지만 대부분의 중간쯤의 학교는 먼저 상담하시고 입학절창에 따라 입학시험 보시고 (유치원이니까 시험이 필요없겠네요). 그 다음에 거기 Admin. Office 에서 Non-visa 를 받게 입학허가서 (또는 가입학 허가서)를 한국에 있는 태국대사관 앞으로 써달라고 하세요...글구 어머니것도 받고 싶으니 같이 이름 넣어달라고 하시구요...이제 좀 번거로운데 다시 한국에 있는 태국 대사관으로 가셔서 Non-visa 를 신청하셔야 되요 (보통 일주일안에 됨). 그 다음에 태국에 오셔서 삼개월안데 여권을 가지고 태국이민국에 가셔서 1년짜리 비자로 바꾸시면 되요..좀 복잡하지죠?
여기 태국이 이런건 좀 복잡하더라구요..화이팅하시구요..제 아들 다니는 국제 유치원은 유명하지는 않은데 괜찮더라구요..한국인 목사님이 하시는 방콕은혜학교에서 가까워요...참 거기서 태국어배우시면 되겠네요.
땡모 2005.05.13 14:51  
  은행 앞으로 하나더 입학허가레터를 받으셔서 아무은행이나 가져다 주시면...한국에서 송금할때 유학비용이라고 수수료 적게 떼요..
롯띠언니 2005.05.13 16:55  
  아,,저 정말 감동먹었어요, 여러분 덕분에 벌써 방콕생활 반은 시작한 기분이예요, 그치만 차분히 마음 가라앉히고 더 꼼꼼하게 공부해보겠습니다..콥쿤카!
롯띠언니 2005.05.13 21:10  
  세계일주님, 땡모님, 유니님, 영어는..님, 태국유학닷컴님 친절한 답변에 감사드리구요, 앞으로도 도와주세요~
유니 2005.05.13 22:58  
  넵! 스쿰윗에 있는 NIST에 국제유치원이 있습니다. 가까우니까 안심하실 거에요, 국제학교 중에서도 꽤 괜찮은 학교구요, 홈피에 들어가셔서 직접 보시는 게 좋겠죠. <a href=http://www.isat.or.th여기서 target=_blank>http://www.isat.or.th여기서</a> ISB,NIST,RIS,ASB,ICS 정도 찾아보시면 될 거에요.
언니홧팅!!!(혹시 하X수를 연상하신 건 아닌지..ㅋㅋ)
buddy 2005.05.15 07:40  
  전부 일상적인 말씀들을 많이 하셨는데요..
먼저 태국에 한 2년정도 계획하고 오실거면 비자고 뭐고 필요 없습니다..참고로 저도 현재 초등학교 4학년인 딸얘와 6살짜리 유치원다니는 아들이 있고 현재 방콕 생활 1년4개월째입니다..비자를 받으면 좀 복잡해요..글구 태국 법상 14세 미만까지는 비자 없어도 그냥 계속 체류 가능하고요..어미니의 경우에는 그냥 여권만 가지고 오셔도 3개월 체류 가능하고 태국에 오신지 89일째되는날 약 60,000원정도 내시면 캄보디아가서 여권에 도장찍어 가지고 오는 버스를 타고 새벽 6시에 출발해서 그날 오후 5시경에 도착합니다..(저희 와이프도 본 버스 이용함)그러면 다시 자동으로 3개월 연장...
대부분 14세 미만의 경우에는 비자 받고 생활하는 사람 거의 없습니다..글구 유치원의 경우 1년 학비가 대략 (중간급 정도의 외국인 유치원) 5,000,000원정도 보시면 되고 그냥 돈만 내면 들어갑니다..선생들은 전부 외국(미국 또는 영국)..참고로 저희 딸에는 garden internation이라는 영국계 학교에 다니는데 학비가 약 300,000바트이니 대략 1년에 8,000,000원정도 듭니다..글구 한국에 서 처음 오신분의 경우네는 외로울 수가 있느니 팔람 3의 s.v condo에서 생활하시면 외롭지는 않으실 거여요..한국사람이 많이 살거든요..근데 한국 사람이 싫으면 그냥 스쿰빗쪽에서 사세요..일본 사람이 많이 살아요...일단 학교문제는 한국에서 하실게 아니라 일단 태국에 오시면 약 15일 정도면 다 해결 됩니다..오실거면 그냥 옷만 가지고 오세요..(아파트에 거의 다 있슴)..참고로 태국이란 나라 무지하게 심심합니다..여행 아무리 오셨어도 막상 사시면 여행때 느꼈던거랑 무지하게 달라요..태국 사람들 한국사람들 약간 무시하는 경향이 없지 않아 있거든요..여하튼 여행때의 사왓디캅이란 단어는 잊어 버리고 오시는 것이 좋을 듯 합니다..그럼 잘 생각하셔서 오세요..
롯띠언니 2005.05.15 21:41  
  버디님께도 감사드립니다, 사실 저도 제일 걱정되는 것중 하나가 한국에서도 직장다니느라 아이도 늘 베이비시터 신세를 진 터라 과연 단둘이서만 지내는 생활에 적응할 수 있을까 하는 문제예요, 좀더 생각해볼께요...
롯띠언니 2005.05.17 09:30  
  불량쥬브님도 준비중이시네요, 반갑습니다, 우리 서로 좋은 결과 기대해봐요~
  저도 4개월째 방콕에서 딸과 단 둘이 생활하고 있습니다..둘이 생활하면 적응이 될까 걱정된다고 하셨는데 전 태국어 배우고 또 휘트니스 센터 다니면서 잘 지내고 있어요..저도 한국에선 직장생활을 하면서 가사 도우미 아줌마를 썼었거든요 ^^ 딸은 new sathorn international 학교 5학년에 다니고 있어요.. 학비는 1년에 26만밧 정도? 유치원은 더 싸다고 들었어요.. 학교 행정과에 한국인 직원도 있으니 통역없이 가도 학교문의나 입학절차를 밟을수 있어요
주거지는 학교를 정한 후에 학교 바로 앞 아파트로 정했답니다.. ..걸어서 20초 정도 거리예요.. 그래야 아이가 타국생활에서 조금 덜 힘들어할것 같아서요..(처음이라 말도 안통하는데 스쿨버스 태우는것도 안심이 안되서요) 전 이곳이 주거지로 참 좋은것 같네요(나라티왓 쏘이 24)..스쿰빗은 여기보다 훨씬 복잡하고 매연도 심한것 같아요..2년간 아이 교육시키면서 생활하기는 좋을듯.. 센트럴 백화점도 걸어서 7분 거리에 있고, 로터스, 마크로 등도 아주 가까워요..
다른 분들의 의견도 같이 수렴하셔서 좋은 결과 있으시길..^^ 더 궁금한 점이 있으면 메일 주세요.. <a href=mailto:neves7@nate.com>neves7@nate.com</a>이랍니다
롯띠언니 2005.05.19 18:06  
  린님 글 감사합니다, 저보다 먼저 용기를 내셨네요, 싸톤이라 하면 거의 강변 근천가요? 사실 저도 셔틀버스 태우는게 안심이 안되서 학교근처에서 살아야하나 생각중이었는데 저랑 비슷한 생각을 하셨다니 반가워요, 정말 필요할때만 메일 드릴께요, 꼭 읽어주세요...방콕생활 건강하게 잘하시구요, 저는 일단 여름휴가기간에 방콕방문예정이구요, 그  이후에 구체적으로 진행해볼까해요...
땡모 2005.05.23 18:55  
  Anglo singapore international school 이라고 괜찮은 학교 인거 같아요. 여기는 중국계 학교 라서 영어, 중국어, 일어도 가르쳐 주네요..일석 삼조죠..수쿰빗 소이 31에 있구..웹사이트는 www.anglosingapore.ac.th 다양한 언어를 가르치실려면 여기도 괜찮은거 같아요..학비도 저렴하고, 태국 문교부에서 허가도 받았어요.. 학교를 선택하실때는 태국 문교부에서 허가 받았는지 그것도 확인해 보셔야 되요..어떤 인터네셔널학교는 허가 안 받은 학교도 많아요..조심 또 조심.
  롯띠님.. 그동안 컴퓨터가 고장이 났었답니다.. 이제서야 롯띠님 리플을 봤네요 ^^ 정말 필요할때만 메일 보내지 마시고 궁금한 점 있으시면 언제든지 메일 보내세요..^^ 건강 기원.. 감사 드려요! 전 아마 7월 초에 한국에 잠깐 나갔다가 올것 같아요.. 아이 방학때 잠시 가려구요 ^^
롯띠언니 2005.05.27 10:32  
  땡모님 조언 꼭 참고하겠습니다, 린님 다시한번 감사드려요, 7월에 휴가다녀오면 그 이후 바로 진행시킬 예정이라 기대반 걱정반이예요 지금^^
제목