태국의 장래 유망 사업 (3)

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국의 장래 유망 사업 (3)

고려방 23 1589
태국에서 기업하는 사람들은
한국을 일부 무시하는 경향이 있습니다.

표현이 안맞는지 모르지만
일본과 대비하여 다소 얕보는 것입니다.

그런데 최근에 들어서
태국에서도 인정받는 한국의 기업이 있지요.

바로 '삼성' 입니다.
태국에서도 삼성은 브랜드가 정착되었습니다.

불과 5 년전만 해도 삼성 가전제품은
태국에서 싼 맛에 혹은 할부조건이 좋아서
일본제품 대신 구매하는 가전제품이었습니다.

그러나 그동안 삼성을 사용해본 태국인들이
삼성의 품질을 인정하기 시작하였습니다.

어, 쏘니와 별 차이가 없는데...
아니, 히다찌 보다 더 좋은데 ...

그동안 누워서 장사하던 일본 회사들이
지금은 삼성 때문에 초긴장 상태입니다.

쏘니의 시대는 이미 저물고 있습니다.
그리고 삼성이라는 브랜드는 욱일승천.

삼성은 만물상입니다.
휴대폰, MP3, 컴퓨터, 가전제품등...

이제 한국 브랜드인 삼성의 시대가 온다면
태국에서 삼성의 제품만 전용으로 판매하는
삼성 전시매장을 구상해보시기 바랍니다.

이건희 회장의 건강이 회복되었다고 하니
앞으로 적어도 10 년 이상은 생존할 것이고
그 사이에 삼성은 더욱 성장할 것입니다.

아버지 만한 아들이 없다...

그러나 삼성가의 둘째 아들 이건희 회장은
선친 이병철씨에 비하여 전혀 뒤지지 않는 듯.

23 Comments
여사모 2005.05.01 10:37  
  삼성현지법인의 말에 의하면 서비스(CS)정신확립에 많은 어려움이 있다는군요.
부단한 훈련을 시킴에도 불구하고 근로자들의 마인드가 우리나라근로자들과틀려 게으른면이 있어 문제라는군요.
더운 날씨탓이기도 하겠지만 태국내 대부분의 as점에는 방콕제외하고는 전부 현지인들이 책임자로 있는데 상당히 어려운것 같더군요.
요즘 한국에는 소니와 한국삼성의 LCD부분에 대한 합작공장이 설립되고 삼성이 취약한 디자인부분에 대한 전략적 제휴가 진행되는등 살아남기위한 움직임이 활발합니다.
방콕의 수많은 일본 자동차를 보면서 그들이 지하철건설에 엄청난 차관을 제공한 이유를 알겠더군요.
방콕의 호텔에서 만나는 일본인들은 대부분 비지니스로 온사람들이 많은 반면 한국인들은 대부분 놀러오신분들이네요.
제가 느낀바로는 태국인들의 일본인에대한 생각은 "호감" 한국인에 대한 생각은"그냥 그렇다"인것 같았습니다.
관광객 한분한분의 여행매너가 여러가지 효과를 불러일으킬수있음을 간과해서는 않될것 같습니다.
태랑 2005.05.01 13:04  
  일례로 제가 대형마트에 들어가 냉장고를 구입할려고 하는데 (이왕이면 삼성거로) 제가 삼성제품을 보고 있노라니 그 직원 한다는 말 옆에 일제가 훨씬 낫다. 삼성 것은
오래 사용 못한다는 말을 하면서 일제를 계속 권유하더군요. 제 생각엔 일본 회사에서 그 직원을 따로 포섭하여
일제를 팔게 하는 것 같습니다. (즉 팔면 커미션을 더 준다는 애기)
혹 삼성직원들 이 글 읽으시면 판매직원들 절대 그런짓
못하게 확실한 대책을 세우시길...
상쾌한아침 2005.05.01 14:08  
  솔직히... 삼성제품 일제에 비해 내구성 약한건 잘 알려져 있죠. 삼성은 현재 브랜드 마케팅과 제품 개발에는 많은 투자를 하는데 반해... 제품의 내구성은 정말 형편 없습니다. 툭하면 고장나거든요. =_=;

국내 디지털 유저층에서 조차 삼성의 발달한 서비스체계는 그러한 내구성 결함 때문이라는 지적이 많습니다. 저도 그렇게 생각하구요.
윤댕이 2005.05.01 16:07  
  잠깐 고려방님아!
이건희 회장은 선대 이병철 회장의 3남 입니다. 3남...
이맹희, 돌아가신 이창희, 다음 이건희회장이십니다.
.... 2005.05.01 20:20  
  족벌삼성.....노동탄압 삼성......제섭써..........
마파람 2005.05.02 03:54  
  그런데 대리점이 각광을 받을 수 있을까요?
각종 양판점, 할인매장이 벌써 태국에서도 판을 치고 있는 것 같던데... 지금 한국이나 일본에서도 대리점이 많이 힘들다고 알고있거든요..
봄길 2005.05.02 09:40  
  어디에나 이데올르기적 선동발언은 끼여들지요. 문제가 없는 것은 아니지만 현재 한국경제에 마땅한 대안도 없는데... 타도운운하면 어쩌자는 건지. 정작 못들어가서 안달이면서... 노동운동의 이중성이야말로 재섭지 않나요.
주니맘 2005.05.02 22:00  
  맞아요. 제 동기들도 반미 외치던 놈들 다 미국에 이민 갔거나 유학가 있어서 엄청 황당했던 기억이  ^^
노동탄압? 2005.05.02 22:26  
  노동탄압이라고 부르짖는 사람들도 아마 가장 일하고 싶어하는곳이 삼성일걸요.
아닐걸요 2005.05.03 01:40  
  세상모든일을 도 아니면 모로 판단하는 것은 잘못됐다고 생각하구요 자기생각하고 틀리다고 해서 이상한 사람취급하는것도 아닌것같습니다
다 사람마다 틀린법이지요
그리고 삼성이란 회사의 인사관리는 정말 상상을 초월합니다 아주 무섭더군요 그러니 오늘날 이렇게 까지 성장한거겠지요
Miles 2005.05.03 08:44  
  저도 태국으로 이사와서 청소기 를 사러가서 한국것을 보고 있으니 일제를 권하더라구요.
오기가 나서 한국것사서 1년이 거의 다되는 지금까지도 잘쓰고 있어요[[원츄]]
ㅎㅎㅎ 2005.05.03 09:02  
  삼성 거기도 사람이 살고 있는 곳입니다.다만 조직이 사람에 우선 하기 때문에 찬 느낌이 있는것아닐까요?
우수한(?)인재들은 그래도 삼성을 선호하지요.
먹고 사는데 유리한 조건이 갖춰지니까.
하지만 여우와 신포도처럼 그쪽과 관련 안(?)되는 이들은 삼성을 씹지요 원래 소신이 그런것 처럼.
이봐요 2005.05.03 10:54  
  고려방님! 어떤 글을 올리실때는 사실내용이 정확해야  되지않겠습니까?
님이 올리시는 글을 많지만 어느글 하나 제대로 사실인것이 없습니다.
이건희회장이 둘째라고요?
좀 똑똑히 알고 이야기하세요.
봄길 2005.05.03 12:14  
  꼬투리잡기. 나무는 보고 숲은 보지 못한다. 허허벌판보다 잡목 우거진 산이 훨씬 좋구먼...
이 말까지 해야겠죠. 나는 고려방님의 대부분 글에 찬동하지도 나아가 별 관심도 없습니다. 정말로. 그렇지만 제발 김빼지 맙시다. 남의 애쓴 글에...
슬리핑독 2005.05.03 12:29  
  고려방의 고견 늘 잘 읽고 있습니다. 그리고 참여하시는 회원님들께서는 글의 내용을 크게 훼손하지 않는 작은 미스를 가지고 뭐라그러는 건 좀 자제했으면합니다.
개인적으로 삼성 혹은 대기업에 대한 안좋은 감정이 있다고 하더라도, 현재 태국에서 삼성의 브랜드 인지도가 영원히 무너지지 않을 것 같은 일본 브랜드를 위협하는 선전을 펼치고 있다는 내용에 대해 딴지를 걸 건 별로 없을 듯... 뭐라고 해도 대한민국 세금의 10%를 감당하며, 세계적인 기업으로 확고히 자리한 삼성입니다. 저는 요즘 외국가서 삼성,엘지,현대등 한국 브랜드가 보이면 너무 자랑스럽습니다.
15년전만해도 Made in Korea는 Made in taiwan(저질,싸구려의 대명사)과 비슷했고, 미끼상품이나 끼워팔기용으로 전단지에 실리는 대표적인 브랜드였죠. 하지만 지금은 정말 많이 달라졌습니다.
공이 과를 모두 덮을 순 없지만, 제발 얄미운 시누이처럼 일부 과오를 가지고 모든 걸 재단하는 건 보기 좋지않군요...
나그네 2005.05.03 15:35  
  솔직히 봄길님의 글보다는 고려방님의 글이 훨씬 단순 명료하고 가슴에 와 닿죠..
남의 글에 찬동을 하느니 관심없느니.... 이런 표현
오히려 더 웃기는 군요..
솔직히 고려방님 글 현실성 있습니다.
여긴 철학을 논하는 곳도 아니구요... 정보와 느낌을 공유하는 곳이지 않나요?????
제가 보기엔 고려방님의 시각이 보편적이면서도 정확하다고 봅니다. 이건희씨가 둘째든 세째든 뭐 그리 중요하죠???
유정 2005.05.03 16:16  
  봄길님의 글은...고려방님의 글에 괜한 딴지를 거시는
다른분들에게... 자제해주시길를  당부하시는 내용이라
사료되옵니다...
왜 봄길님에게 딴지를 거시는건지 이해할수가 없어서
지나가다...또 참견해 보는 유정입니다...
에궁~~다신 참견 안하렵니다...
  삼성 이건희의 경영능력은 딱 두가지만 보면 알수 있습니다.

첫째, 삼성자동차 만든다고 난리쳐 결국 수조원에 달하는 국민의 세금 날려먹고 프랑스 르노자동차만 좋은 일 시켰던 것

둘째, 마누라 빼고 다 바꾸자고 모든 삼성 직원 7시 출근 4시 퇴근 지시해서 수년간 삼성그룹 전체의 업무효율을 떨어뜨려버렸던 일 - 한 1년 해보고 아니다 싶으면 그만둬야 되는데 이건희회장님 지시사항이라 이거 그만두자고 말하는 넘이 없어 수년간 지속되다 2년전인가에서야 모든 삼성그룹에서 7시 출근이 없어짐.
LG 2005.05.05 19:43  
  삼성제품 만 취급한다 그럼 LG는????
멋쟁이 2005.05.15 08:29  
  스발..애국심에서 삼성 핸드폰만 3개 사서 사용했는데..사는 것마다 통화도 안되고 왜 목소리는 그렇게 작게 들린데..글구 통화 오래하면 열이 나서 세상에 핸드폰의 금속부분이 시커멓게 변해서 내 양쪽귀에 딱정이 생기지 뭐예요? 삼성..X까고 있네...다음부턴 노끼아 살거다..건희야..물건좀 잘 만들어라...
삼성tv 2005.05.23 04:09  
  삼성 tv 사서 2년을 쓰고나니(일주일에 한시간 정도 시청) 저절로 고장나더라구요..
한국에서 삼성을 사서 10년동안 이상없이 사용했었는데
이곳현지 제작 삼성제품은 한국제와 혼동하면 않될 것
같습니다.  동네 TV고치는 사람 불러오니 처음 TV살때
돈 좀 더주고 소니를사지 왜 싸구려(컹 툭)를 샀느냐고
웃으며 묻더라고요..기가 막혀서..
그래서 내가 말해주었죠... 태국에서 만든거라 그럴 거라고.. 한국에서 만든 것은 한 20년 쓰는데 무리가 없다고..
쩝... 태국 현지 삼성조립라인이 아직 정착이 안된 듯.
(태국기사 진단 ...TV속 모든 용접이 대충대충이라
 작은 열에도 녹아버린 것이라네요....끌~)
그래도 길거리 어디에서든 삼성제품보면
기분은 좋습디다.
씁쓸 2005.05.29 13:03  
  젊음이여..묵묵히 현실에 충실하구  항상 긍정적인 마음자세로 의엿하구 자신을 가져라 불평만 하지말구~
아자아자홧팅 2007.01.11 22:24  
  이래서 우리나라가 화교들한테 안되는 겁니다..
제발 단결합시다..미우나 고우나 우리나라 기업입니다..
아니 이젠 글로벌기업이죠..만약 삼성과 같은 대기업이본사를 홍콩이나 싱가폴로 옮기면 어쩌시렵니까??
기업도 사람이 하는일입니다..
쉽게 얘기해서 우리나라가 망가지면 우리가 좋을것이
하나 없습니다..바로 난민이 되는거죠..
저는 제가 대우받기 위해서라도 우리나라 제품 살랍니다
제목