태국에서 여유 있는 삶을 사려면 얼마나 돈이 들까요?

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국에서 여유 있는 삶을 사려면 얼마나 돈이 들까요?

여유있는 삶 13 1533
한달 생활비가 궁금합니다.일단 모든 돈은 한국에서 송금되는 상황이고

구체적으로 상황 (1)
1. 애들은 한국에서 혼자 기숙사에 있는 상황
2. 부부가 방콕근교에서
3. 1bed룸(거실+방하나)을 월세로 빌려
4.  여유있게 골프를 즐기며 가끔 해안으로 여행하고 살때
상황 (2)
1. 아직 초등학교 고학년인인 아이를 국제학교에 보내고
2. 부부+아이가 방콕에서
3. 2bed의(거실+방2) 집을 월세로 빌려서
4. 여유있게 골프를 즐기며 가끔 해안으로 여행하고 살때
상황 (3)
1. 아직 초등학교 고학년인인 아이를 국제학교에 보내고
2. 부부+아이가 방콕에서
3. 3bed의 집을 구입하여
4. 여유있게 골프를 즐기며 가끔 해안으로 여행하고 살때

- 한국에서 매월 얼마나 돈이 나와야 할까요?
- 태국에서 집구입비는 대충 어느정도인지(콘도미니엄밖에 구입할 수 없다고 하던데)
13 Comments
파멜라 2005.04.11 22:18  
  방콕에 새로지은 방3개짜리 렌트하고(괜찮은거면 월 100만원 정도?) 거기에 기초생활비하고 아이 교육비에 골프등 여가생활비까지 하면.. 월 500정도면..
강영헌 2005.04.11 23:18  
  음,,,제가 듣기로는,,,국제학교에 애를 보내는것이 젤 많은 비용이 들듣 합니다,,,상황 1은 250정도, 2,3은 한 5백 이상이 들지 않을까요??
오히려 2005.04.12 01:02  
  호주의 케언즈 같은 선진국이 싸게 듭니다. 집이 싸고 차도 싸구요 요리를 해먹으면 별 돈이 안나가고 주변에 열대섬들이 많고 선진국이라는 것은 환경이 좋아 그냥 생활 자체가 휴양이 됩니다.
tg659 2005.04.12 08:52  
  여유로운생활의 관점차이지만200-300만원이고 집도시에구하지마세요 지방이나 소도시 좋은집 만고 가격도싸요 찐자로 여유있고 편안하게살수있어요
xg 2005.04.12 10:12  
  저라면 말레이시아 를 가겠네요~~~~

어린아이에게도 좋고 영어권에다가
골프장도 좋고 생활비는 방콕보다 덜 들어가고
바닷가도 좋고 ~~~~

향기 2005.04.12 13:21  
  1번 상황은 생활비 면에서 부담이 덜 되지만...
2번3번은 좀 부담이 되실거예요.
더우기 아이가 저학년도 아니고 고학년인 경우에는
학교 수업만 가지고는 힘들어요.
한국처럼 과외를 많이 시키지는 않아도,고학년 아이들
경우에는 원어민에게 영어를, 이쪽이 수학이 좀 약해서
쭐라 다니는 한국 대학생들에게 수학도 시키더라구요.
국제학교도 입학금과 수업료가 많이 차이나서...
부모입장에서 좋은 국제학교를 보내자니 돈이 부담스럽고,저렴한 국제학교를 보내자니 마음에 안차고...
그런 고민하는 분들이 계시더라구요.
또 입학금은 환불이 안되니 학교 맘에 안든다고, 쉽게
전학할수도 없구요.
이곳에서 그래도 알아주는 학교는  "루암루디"나 "I.C.S"
라는데요, 입학금은 15만밧정도,수업료는 1년에25만밧~35만밧  정도구요.제 조카녀석이 현재 국제학교를 다니고 있는데 확실히 어릴수록 빨리 받아들이더군요.
저희 언니네는 집세,학비,여가생활비 포함해서 한 400이상은 쓰는것 같아요.
물론 아끼기 나름이겠지만요...^^*
-_-; 2005.04.12 18:42  
  500이면 한국에서도 잘 사는것 아닌감녀....
gogo방콕 2005.04.12 19:06  
  글게여
향기 2005.04.12 21:35  
  그게...저도 그렇게 생각하는데...학부모 입장에서는 한국보다 이곳 국제학교 교육을 만족해 하더라구요.
울 언니도 비슷한 생활비...아니 한국선 집세가 없으니까 집세 빼면 덜 들겠죠?... 쓰면서도 만족하더라구요.
일단 학교가 학교 답다구...전 아직 싱글이라 모르지만...
학교에 부모가 찾아가서 한국처럼 그럴 필요도 없고...
사교육비도 저렴하고...조카가 방콕 오케스트라단 에있는 태국 선생님한테 시간당 300밧에 바이올린 배우거든요.  학교도 전부 원어민 선생님이구...더운데도 아이들이 매달리니까 귀찮아 하지 않고 너무 신나게 데리고 놀더라나요?  암튼 한국선 보지 못한 광경이었다고 굉장히 흡족해 하더라구요.
글구 생활비가 어떤 생활을 하느냐에 따라 확 차이가 나니까요...태국인 처럼 나가서 적당히 사먹으며 태국 야채 사다가 태국양념으로 요리하면 적게 들죠...
하지만 한국사람 입맛에 맛게 해먹으려면 쫌 들죠.
로터스에서 파는 "스팸"이 직수입이라 그런지 206밧정도 하더라구요.  태국산은 싸지만 여기도 수입품은 똑같이 비싸죠. 한국식당도 비싸고...^^*
어느정도 도움이 되시라고 글 올립니다.
울언니 매일 가계부 쓰고 매반 안쓰며 알뜰을 떨어도 생활비가 들긴 드나봐요.  (집에 노는 여자 둘(언니와 저)인데 뭐하러 매반 쓰냐구요.ㅠㅠㅠ)
암튼 도움이 되셨으면 좋겠네요.~^^*
비싸다.. 2005.04.13 01:22  
  시간당 300밧? 한국보단 싸지만 그나라 임금수준으로 보면 엄청난거죠-_-
그래도 2005.04.13 17:07  
  한국에선 시간당 20000만원인데요,,전공자한테 배우는데 글구 쫌 이름 있으신 선생님은 훨씬 비싸지요..
가은 2005.04.14 13:16  
  일단 애들이 국제학교 다니면 그게 젤 많이 들고...전기세가 7000밧 정도 (저희집 4인을 기준 ^^) 들고..물세가 1000밧 정도? 전화세가 집이 1000밧 정도...핸드폰이 각자 있으면 4명에 4000밧 정도... 메반 7000밧 정도... 골프 비용이 하루에 싼데를 가더라도 그린피 캐디피 캐디팁 하면 1인 3000밧 정도 들거고 자가용도 사시면 기사를 둔다면 기사는 10000맛 정도고...그냥 보통보다 조금 더 돈을 계산해봤습네다.... 저희 동네에 콘도 집 내놓은거 있던데...방 3개에 메반방 1 욕실 2개 주방 거실 ... 600만밧에 내놓은거 같아요... 아마도 120sqm 정도 될거 라고 하던데요...몇평으로 계산해야 하는지는 몰라용 -.- 글고 영어는 집으로 오는 개인 교습을 한다면 시간당 500밧인가 그런거 같아요...그리고 주로 한국식으로 밥을 해먹으니까...재료비 많이 들어가는거 같아요..고추장 된장 머 이런거요 ....김. 고춧가루. 가끔 먹는 한국 과자^^. 라면... 음 쓰고 보니까 돈이 더 들어가는듯한 기분이....그리고 여긴 병원 가면 무지하게 비쌉니다.....건강을 매일 매일 챙겨야 해요...되도록이면 안아프게.....
Miles 2005.04.17 16:51  
  우리는 아이 하나를 국제학교에 보내는데 일년학비와 셔틀버스 특활포함 학교에 년 2만불 지불 합니다.

집세를 제외한 기본 생필품비는 한달 기준 약 600불정도 들고요
매반이나 전기료 인터넷사용료 케이블TV등등 잡비는 가은님 말씀 하시는 것처럼 나오는데 한번 아이가 아퍼서 의사권유로 하루 입원 시키면서 검사받고 치료받으니 오백불 나왔습니다(만 14세 까지 무조건 독실)

태국 이라는 곳 외국인들 한테 결코 만만한 나라가 아닙니다.

오히려 호주나 뉴질랜드가 싸게들수가 있어요.[[하이]]
제목