현지 소규모 업소 창업비용에대해.....

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

현지 소규모 업소 창업비용에대해.....

토마토아가씨 23 1420
안냐세염
태국에 매력에 끌려 정착을 희망하는 사람인데여.
저희 남편과 작은 가게를 하며 풍요롭진 안지만 평화로운 삶을
계획중입니다...
일단 뭔가 새로운 것에 대한 창업은 불안하구여
방콕이나 그외 번잡하구 물가가 좀 비싼곳이 아닌 섬주변...
(푸켓. 파타야? 그외 유럽관광객이 많은 곳으로여)
작은 bar라던가 게스트하우스를 하며 생활비를 벌고 싶습니다.
물론 규모 지역에 따라 시세는 천차만별이겠지만
둘이 운영하기 두곳은 무리니까 첨에 bar한번 해보고 싶습니다
(영어는 신랑이 되구 태국어는 제가 배우고 있습다)
관광객이 많은 섬쪽 유흥가 업소 시세라던가 렌탈이나 취득비용 대략적인 수익... 주택쪽은 정보를 구하기가 쉬운데 현지
그런 업소들 시세는 알아보기가 힘드네여..
그런 가게 하나 인수하고 집은 첨엔 렌탈을 하든 콘도를 구입하던
첨 자금은 삼억정도 생각하고 있습니다.
물론 금액은 + , - 생각해서 여러 조언 부탁드리겠습니다
참... 그에관련 싸이트도 알려주심 감사하겠습니다
23 Comments
니나짱 2007.06.12 07:53  
  처음 이시라면 경찰들, 동네껄렁이들 용돈벌이 가게가 되지 않을까 걱정이 됩니다.
니나짱 2007.06.12 07:53  
  내가 뒤를 바줄께 하는 양아치도 조심하세요~~
방나안 2007.06.12 12:20  
  그냥 3억 쥐고 1년 동안 아무것도 마시고 시간보네시는게 나을듯,,,1년후에 맘안변하면 쓰고 남은 2억넘는 돈으로 시작하는게 지금 시작해서 3억 날리는것 보다 나을듯하네요,,,너무냉정하게 말했나?
산도적놈 2007.06.12 14:31  
  방나안님 의견 100% 강추
큐피터 2007.06.12 14:54  
  나도 방나안님 의견에 전적인 찬성
딩굴 2007.06.12 15:03  
  정말 태국이 좋으시다면 방나안님의 말씀대로 언어 공부하시면서 1년정도는 지켜 보시는게 맞읍니다,,,,
아나콧 2007.06.12 16:05  
  태국을 만만히 보시면 안됩니다
결코 외국인에게 호의적인 곳이아닙니다
적어도 돈 즉 이권과 관련해서는요 저는 태국인과 곧  결혼을 앞두고 있지만 태국인의 문화를 이해 못할
때가많습니다
그런점에서 방안나님에 의견에 적극 찬성합니다...

약미펜콘타이 2007.06.12 16:17  
  밤업소를 제외한 가게라면 상관없습니다. 근데 님이 외국인이라면 또 예외적이죠... 경찰들이 와서 돈달라고 할수있습니다.  그냥 관광만 오세요 ... 
브랜든_Talog 2007.06.12 17:03  
  방나안님 의견 재청
냥냥 2007.06.12 17:22  
  제가 태국에 미친지 언~ 7년이 되어갑니다.
지금도 태국서 살고, 한국으로 놀러와야 겠다
할 정도입니다.  근데 돈이 없어서요.
지금 모으는 중입니다. 

지금 언어를 공부하고 계신다 하니까,
인맥을 만드시는게 좋겠습니다.

저한테 삼억이 있다면 상호신용금고에 오천만원씩
여섯군데로 분산시켜서 그 월 이자 대략 120만원 못될 겁니다.  그걸로 일단 한달 생활비하면서 태국을 공부하겠습니다.

그리고 친구들~
부패 경찰에 대비한 경찰쪽 인맥~
법에 빠싹한 법쪽 인맥도 ~
수많은 경험담을 들려줄  된!! 사람인 교민분 여러 분~

여기 게시판 보면 많은 분들이 돈얘길 너무 서슴없이
하십니다.
전 필서 80만원 정도 사기당한 것도 억울해서 팔짝 뛰었는데요.  그 일로 얻은 교훈은 돈에 관련된 이야기는
남한테 안 한다 입니다.

아무쪼록~ 태국을 잘 관찰해서 요리조리 파악하시길

커이학짜오 2007.06.12 21:06  
  실제로 저 아는 사람이 당한 일입니다.
억대가 넘는 돈을들여 방콕에 가게를 열었다가(그분이 이 글을 볼까봐 업종을 말씀드리기가 조금 그렇지만 유흥업입니다.) 6개월도 못가서 태국 마피아에게 뺏겼습니다. 저도 태국에서 직장생활도 해봤고 2년 정도 살았었지고 지금도 기회만 되면 다시 태국에서 살고 싶어하는 사람이지만 사업을 시작하신다면 신중해야 합니다.
최소 1년 이상은 아무것도 하지말고 태국어 배우며 지켜보시고 그래도 확신이 선다면 시작해보세요.
태국에서 돈벌기 정말 쉽지 않습니다.
약미펜콘타이 2007.06.12 23:23  
  무슨 또 마피아에게 빼앗기다니요 ?? 그럴리가 ㅎㅎ
하여간 .... 토마토님 ...그냥 관광만 즐기셈...
장사해서 먹고살고 힘드오 ... 사기꾼도 많고...
manyto 2007.06.13 01:19  
  그돈 펀드에 몇년 팍 묻어 두면 어떨까요?
안정성으로 보나 수익성으로 보나 더 좋은 선택이 될지도 모르겠습니다.
오빠김 2007.06.13 02:24  
  1년은 태국을 배운다고 생각하시고 그냥 경비만 축내면 안되니까.., 적당한 콘도 임대해서 두분중 한분이 가이드 생활하시면서 태국을 먼저 피부로 느끼시고 시작하심이 좋을 듯 합니다.
선배님들의 말씀을 귀담아 듣지 않으시면 언젠가 후회하실 일이 생길 수도 있습니다.
태국내에서 3억이란 돈으로 빠나 팝등 여러모로 충분히 가능한 돈이긴 합니다.  하지만 먼저 태국의 현실을 피부로 느끼시고 배우고 나서 하시는 걸 적극 권하는 바입니다.  빠의 경우 관광지나 태국의 습성상 한국식 빠가 아닌 아가씨가 없이는 절대 불가능하며,  이경우는 한국과 같이 조달이 어렵지는 않습니다.  하지만 태국을 모르시는 분이 하시기에는 위헙성이 100프로 입니다. 여러가지 할 수가 있는 일은 많습니다.  천천히 준비하시고 실천하시는 것도 늦지 않다고 봅니다.
건승을 빕니다.
  태국은 한국과 달리 가계를 하다 팔더라도 권리금이라는게 없어서  그냥 망하는검니다 제가 우본서 장사가 안되서 팔려고 내놓았는데 파는것도 힘들구 사람이 있어두 거져먹을라구 덤벼요 제경우는 가계팔구 팽기표값이 모자라서 아는사람한데 빌려서 한국에 간적이 있어요 그정도로 가계팔때 원금도 못건져요 제경우는 마누라가 태국인데도 그런일이 있네요 암튼 조심해서 하시길 위분말씀중에 1년을 살아보라구 하셨는데 저는 2년을 살았는데도 아직 백수 임니다 섣불리 대들수가 없어서 세월만 죽이구 있네요  ㅋㅋㅋ
여행2 2007.06.13 14:41  
  음... 뭐 하기 겁나네요.^^
대세는 그냥 노는 게 젤이네요......ㅋㅋ
그럴려면 그만한 돈을 빨랑 벌어야 될텐데...
신중하시고 조심하시고 잘 정착하시길 바랍니다..........아자 아자..~~
커이학짜오 2007.06.13 15:34  
  제가 말한 가게 뺏겼다는 분..그분도 부인이 태국분입니다. 뺏긴다는게 그냥 와서 총을 들이대는게 아닙니다.
가게 앞에서 손님 못오게 분위기 조성하고 장사 안되서 가게 팔려고하면 가게 사러온 사람들이 역시 맘놓고 사지 못하게 공포분위기 조성했다더군요.
결국 자신들 외에 다른 사람들은 가게를 살수없게 만드는겁니다.
엠포리움 근처에 위치한 가게라 임대료에 직원들 월급이 매달 만만찮게 나가기 때문에 결국엔 손들게 만들었다더군요...
극단적인 예이긴하지만 실제하는 일입니다.
3억이면 큰돈입니다. 현재 매물로 나온 수쿰빗프라자에 위치한 다락을 인수하는데도 280만밧이니까 1억이 안하는데....3~5천 이내로 시작 할 수 있는 일을 찾아보시고 나머지는 저축해 놓으세요..
절대 몰빵은 금지입니다...ㅎㅎㅎ
반달곰우루사 2007.06.16 14:16  
  3억이면 태국선 엄청난 돈이지요. 많은 분들이 말씀하시듯 저축해서 이자받고 노는게 최고구요 차라리 한국서(지방도시에서) 일하시고 태국에 자주 놀러오시는게..,
아님 태국서 살고 싶으신거면 그냥 저축해 놓으시고 이자받으면서 즐기시는게...태국은 외국인이 즐기기엔 좋은 곳이지만 뭔가 일을해서 수익을 창출하기란 엄청 어려운 곳이라 생각합니다. 많은 분들이 성공하셔서 자리를 잡고 계시지만 엄청난 어려움을 딛고 일어서신 분들입니다. 그 분 들에게 박수`~~짝짝짝
any 2007.06.17 15:16  
  저도 태국에 뭔가를 해보려고 매달.. 두차례 방문중인데여~~ 올리신 글들 보며 새삼 많은 생각에.. 글쿠나~~
모토로라 2007.06.21 15:23  
  그렇군요...세상이 어디나 쉬운게 없죠.도움이 많이되는 조언들이네요..
heygirl 2007.06.22 05:14  
  돈 쓰기만 좋은 곳 이죠..태국...100밧을 만원쓰듯 하라.. 던 친구의 조언이 생각 나내요~~^^
태국살고싶지만겁나 2007.06.26 12:51  
  사기 조심하세요. 한방에 갑니다.
얼마없는 미녀 2007.08.19 17:50  
  3억 있음 진짜 한국에 은행에재워 놓고 이자만으로 태국에 관광 오겠씀당~~~~
제목