교민분들께~~

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

교민분들께~~

한태아빠 6 789
안녕하세요~~

부탁 좀 드릴께요.. 교민분들 태국이 속지국가인지 혈맹국가인지 알아봐 주실래요?
속지국가는 미국같은 부모에 국적에 상관없이 태어난곳의 국적취득이 가능하구 혈맹국가는 우리나라와 같이 부모의 국적에 따라 국적부과함다.. 다시 말해서 태국부부가 한국에서 2세를 출생해도 한국국적 취득이 불가함다..태국은 어느경우에 해당되나요..? 조금 급해서 이렇게 두서없이 올려요
감사합니다
6 Comments
음 ~ 2005.05.06 12:46  
  혈맹국가가 아니고 속인국가 즉 속인주의라고 해야 옳을 듯 하네요... 태국 또한 속인주의라 알고 있는데...
won 2005.05.06 18:11  
  속지국가입니다. 태국에서 태어나면 18세가되서 국적을 선택할수 있습니다.
참고하세요 2005.05.07 02:21  
  태국은 속지국가가 아닙니다.
부모중 한사람은 반드시 태국인이어야 태국적을 갖습니다.
태국에서 태어났다고 해서 태국적을 취득할수는 없습니다.
아닌걸로... 2005.05.07 06:11  
  아는데요.저 아는 분이 이곳에서 막내를 낳으셨는데요,그남자아이가 지금 10살. 그집 걱정이 군대를 보내자니 너무 한국에 대해 모르고...태국국적을 갖자니 그또한 남자아이인지라 지금 고민 중이신데요.. 태국서 태어나서 그애는 국적 선택권이 있다는데요..........^^*
한태아빠 2005.05.07 07:48  
  관심가져주셔서 감사합니다.. 대사관 답변은

작성자 영사과

안녕하세요.

태국은 미국과는 달리 출생한 자녀의 부모중 한쪽이 태국국적자인 경우에만 태국 국적을 취득할 수 있으므로, 속지국가에 해당하지 않습니다.

부모가 우리나라 국적자인 경우라면 자녀는 태국에서 출생하였다고 해도 출생으로 인한 태국국적 취득은 불가능합니다.

멋쟁이 2005.05.15 08:10  
  X발 이놈의 태사랑 때문에 태국의 가이드분들 사는게  X나 힘듭니다..전 가이드는 아니지만 주위분들께서 너무 힘들어 하셔서..
399,000원짜리 여행와서 왜 이리들 가이드를 사기꾼처럼 보는지,..그게 싫으면 개인적으로 오던지...X발...
페키지로 여행오면 두당 무조건 300,000원 이상은 쇼핑해도 손해는 아니야!!!!!비행기 값만 해도 500,000원 돈이고 호텔에서 재워주고 먹여주고 구경시켜 주고...안마시켜 주고..또 팁도 없어요...

태사랑 운영자도 태국에서 직접 생활해서 가이드생활 한 3개월 해봐야 한다니까...
제목