컴퓨터 잘하시는분 또는 인터넷공유기를 이용해보신분.

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

컴퓨터 잘하시는분 또는 인터넷공유기를 이용해보신분.

하하 9 336
제가 컴퓨터 인터넷을 true 에서 2.5메가를 쓰고있는데요.

요번에 제컴퓨터를 한대더 사려고하는데. 한대는 1층 한대는 2층 이렇게놓을

예정이예요 근데 여기는 한국과는 달라서 인터넷공유기는 usb모뎀으로는

사용못한다고하더라구요; 허브사용방법은 잘모르겠고.. 두컴퓨터다

두대다 인터넷도하고 한대로 하기도하고.. 그렇게할순없나요.?

고민해보고 찾아봤는데; 방법이안나오더라구요. 태국에 피씨방은

어떻게 컴퓨터를 연결하죠? 방법을아시는분은 사는방법과 가격좀

적어주세요. 제가 나이가 많지 않으니까, 좀쉽게 적어주시면 감사합니다 ^-^
9 Comments
요술왕자 2005.05.18 16:20  
  그럴 경우에는 이렇게 하세요.
우선 양쪽 컴퓨터에 랜카드를 꽂고요...
인터넷과 직접 연결된 컴퓨터, 즉 모뎀이 달린 컴퓨터에는 윈도우 XP나 2000, 2003이 적어도 98se가 깔려 있어야 합니다. 인터넷 공유 기능이 있거든요...
인터넷에 연결된 컴퓨터에 네트워크 설정으로 들어가서 로컬 영역 연결에서 마우스 오른쪽 버튼을 눌러서 등록정보로 들어가서 잘 찾아보시면 인터넷 공유에 체크를 해줍니다.
그리고 tcp/ip로 들어가서 192.168.1.1 서브넷마스크는 255.255.255.0로 해주시고요....
새로 산 컴퓨터는
IP 192.168.1.2
게이트웨이 192.168.1.1
서브넷마스크 255.255.255.0
DNS 168.126.63.1
로 설정해 주시면 됩니다.
그리고 랜 케이블로 두 컴퓨터를 연결해주시면 됩니다.
그런데 랜 케이블은 반드시 크로스(cross) 케이블로 사셔야합니다.
이 방식의 단점은 인터넷에 직접 연결된 컴퓨터가 켜져 있어야만 다른 컴퓨터도 인터넷을 쓸수가 있습니다.
만약 랜 연결형 ADSL모뎀으로 바꿀수 있다면 위와 같은 복잡한 설정 없이 인터넷 공유기에만 연결해주면 둘다 자유롭게 인터넷 이용이 가능합니다.
앗찰리야 2005.05.18 16:31  
  그러지말고 약간 돈 투자하시면(제기억으로 젤 싼게 2300바트인가??) 라우터 살수 있습니다. TOT인터넷은 아예 라우터 패키지로 팔기도 했었는데요 모뎀은 그냥 잘 모셔두시고 모뎀기능 있는 라우터 사셔서 두개 끼시면 편하게 이용 가능할듯 싶네요. 판팁에서도 팝니다. 제가 태국인한테 해주면서 사려다 그냥 포기했었는데 그낭하다고하네요
ご,.ごㆀ 2005.05.18 17:43  
  2대 이용시 해당컴의 렌카드와 Cross 케이블이 있으면 되고요...2대 또는 그 이상의 경우에는 허브(Hub)를 사서 각 컴퓨터의 렌카드와 연결하면 되고 서버(Server)역할을 하는 컴퓨터에 인터넷공유프로그램(sygate, wingate)을 깔면 됩니다. 나머지 컴퓨터는 자동아이피설정을 하면 됩니다.
하하 2005.05.19 15:19  
  답변 감사합니다 ^^

그런데 요술왕자님과 ご,.ごㆀ님께서

말씀하신 크로스 케이블로 하는 연결방식은

매일마다 한컴퓨터와 인터넷을 켜놔야한다는말씀시시죠?

그렇다면 인터넷속도가 많이늦어지지 않을까요?

전 2.5메가를 사용하는데.. 지금도 늦다고생각하고있거든요

게임도 하구요.
joybkk 2005.05.20 07:57  
  앗찰리야님 말씀대로 라우터가 최곱니다.
재석아빠 2005.05.23 22:11  
  하하님...속도가 늦어지거나 하지 않습니다.
저도 요왕님의 도움으로 인터넷 공유기 달아서 4대까지 손님들 사용하게 했었습니다...
궁금 하시면 한번 들리세요..
보여 드리지요~~~
전혀 불편이 없습니다...[[으힛]]
방가요 2005.05.25 01:28  
  크로스 케이블 사용은 절대 비추이구요 왠만하면 공유기 사용하세요 사용법도 그리 어렵지 않고 자체 방화벽도 있고 속도도 느려지지 않아서 정말 좋습니다.
^^ 2005.05.26 00:17  
  현재 제가 크로스케이블로 연결해서 트루인터넷 2.5M 쓰고있는데요. 크로스케이블(80밧 3미터짜리구입)
속도 전혀 안떨어져요..80밧으로 1250밧트 아낀거죠..
전 강추!!
^^ 2005.05.26 00:20  
  아글구!! 전 XP 쓰는데요. 인터넷이 바로들어오는 컴터에 위에 요왕님께서 적어주신 ip 적어주시면 되구요..
크로스로 연결한 컴터는 ip따로 적고 이러실 필요없이 자동할당으로 받게끔 설정해도 잘 된답니다..^^
제목