편의점 문의...

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

편의점 문의...

팔람3 3 424
수고들하십니다..
저는 일관계떄문에 미국에 거주하고 있는 사람입니다..
지금 약혼을 한 친구가 태국여성인데...
계획은 원래.. 3개월후에 방콕으로 돌아갈려고했지만..
아무래도 1년정도는 더 여기있어야만 되는상황입니다..

3개월전.. 약 8000달러 정도로..
방콕로터스에.. 액세사리 코너를 두개 받아서..
현재는..여친이 운영하고 있는상황입니다..
하지만 렌트비도 만만치않고..한달에 400불정도..코너하나당..
월수입이 렌트비빼면..300~500불정도 오릅니다..한달평균 300~400불정도..오르는상황입니다... 미국에서야..서빙하는 친구들도.. 팁으로 하루 100 불은 갖고가는데.. 생각할수록.. 좀
여친 원래 이런쪽장사도 오래했었고.. 장사를 못하는것도 아니지만..
몸만힘들고.. 생각하면 고생하는거 같아서 마음이 아픕니다..
그렇다고 현재상황이 제가 완전히 방콕에 스테이해서 옆에 있어줄수있는 상황도 아니고... 저도..여기서 열심히 돈벌고 있거든여..

어떤분들이..편의점도 괞잖다는 애기들을 하셔서..
이렇게 문의 드립니다..
쎼븐일레븐이나..패밀리마트
를 만약 하게되다면.. 주인이 직접 운영하지않아도..
본사에서. 한국처럼 지원을 해주는지여?
만약 지원을 해준다면 본사랑 점장이 나누는 수입비율이 얼마인지 궁금합니다...
그리고 당연히 좋은목에는 가게가격도 비싸겠지만...
제가 가지고 있는돈이 얼마되지않습니다..
방콕쪽으로.. A.B.C 등급으로 가게 등급으로 나눈다면...
얼마정도면.. 할수있고...월 고정수입이 얼마나 될까여?

저는 만약에 2만달러 밑이라면..악세서리 코너정리시키고..
돈좀 더 보태서.. 편의점을 하고싶습니다..
어떤분들 말로는 1500정도에도.. 할수있다고 하던데...
제가 당장 방콕에 가서 알아볼수있느상황도 아니라서여..
3개월후에나 가서 한달정도있을수있는상황입니다..
여친집도 가난해서 여친이 식구들 보살피는상황이라..뭔가 좀 안정적인 수입을 원하고 있습니다..

아무 도움말이라도 좋으니..
답글들좀 부탁드리겠습니다..
3 Comments
나도잘은몰라하지만 2005.08.12 11:27  
  편의점 사업은 원칙적으로 외국인에게 개방되지 않은 자국민 보호사업의 하나 입니다. 그리고 현재 태국의 편의점은 거의 과포화 상태라고 말씀드릴만 하네요. 신규 시장이라고 해야 신축 건물(콘도미니엄 등)에 입점하는 것인데, 그것도 대부분 건물주가 운영하는 것이 상례입니다. 그리고 편의점 사업이 그리 쉬운 것도 아니고, 임대료 또한 만만치 않습니다.
아무래도 편의점 보다는 다른 업종을 찾아보심이 현명한 판단이 아닐까 생각되네요.
팔람3 2005.08.13 05:47  
  신경써주신 답글 감사드립니다..,,
제가 3개월후에 들어가서..한달정도 방콕에서 머물며..알아볼려고합니다..어떤 소규모 비지니스들이..괞잖은지..여자혼자 할수있을만할걸루여.. 알고싶네여..
덱도이 2005.08.13 19:09  
  약혼자가 태국사람이면 그 분이 더 잘 알듯합니다
선택범위도 다양하고..일단 직접 체크해보라 한후에
같이 검토해 보세요
제목