태국 여성과 결혼하면 태국국적으로 바꿔야 하나요?

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국 여성과 결혼하면 태국국적으로 바꿔야 하나요?

펜잘까꿍 12 1754
 안녕하세요. 아무리 검색해도 제목에 대한 답변이 없어 글을 올려봅니다.

만약 태국 여성과 결혼하면 태국국적 취득이 의무인가요? 아니면 여자는 태국국적, 저는 한국국적

유지가 가능한지요?

태클은 사양하고요. 아직 시작도 안했는데 이 문제가 궁금하더군요.

아시는 분 답변 좀 부탁드립니다.
12 Comments
떤니 2011.11.08 22:36  
특별하게 태국국적을 의무적으로 취득할 필요는 없습니다.
펜잘까꿍 2011.11.09 14:25  
답변 고맙습니다. 베트남하고 비슷하네요.
엄마곰 2011.11.09 08:28  
결혼한다고 해서 국적이 바뀌거나 바꿀필요는 없습니다.
여자는 태국국적, 남자는 한국국적 유지가 가능하고 2세에게는 이중국적이 가능합니다.
결혼해서 태국에서 거주시 이민국에 거주비자(1년유효) 신청할수 있고, 매 3개월마다 우편이나 직접 이민국방문하셔서 90day Report제출만 하시면 됩니다. 외국으로 출국시 재입국허가(Re-entry permit)를 받아야 하는 불편함이 있긴하지만 3개월마다 비자크린하려고 국경에 다녀오실 필요가 없습니다.(외국출국시 태국입국날짜를 기준으로 90일 후에 90day Report제출)
오히려 외국인이 태국국적 취득하는것이 상당히 어렵습니다.
Non-immigration비자를 3년간 유지시키고 영주권을 받은후 5년뒤(?)에 시민권(국적) 신청할수 있습니다.
자세한것은 태국 이민국 홈페이지 www.immigration.go.th 를 참조하세요
그라시아스 2011.11.09 12:08  
엄마곰님께 질문합니다. 거주비자 신청예정중인데요..
거주비자 받을시.. 초기 신청후 한달에 한번씩..2회를 이민국에 가서 확인을 해야 non-o거주비자를 주는것으로 알고있는데요..
그렇게 해서 거주비자를 받고도..매3개월마다 90day report 라는것을 제출해야하나요?
90day..이것은 처음들어보는데요..거주비자도 바로안주고 2번이나 방콕에 가게 만들고..태국살게 해주는게 어쩜그리 까다로운지..
그에비하면 태국여자가 우리나라 국적따기 정말 쉬운것 같네요..
엄마곰 2011.11.09 19:21  
거주비자 신청시 한달에 한번씩 2회를 가는것은 서류 제출하고 심사를 하기때문일겁니다.
제출해야 할 서류만 철저히 준비해서 제출하면 별문제 없습니다.
처음에만 힘들고 그 다음년도에는 보다 편합니다. 왜냐면 거의 대부분 서류를 그대로 카피하거나 약간 수정해서 제출하면 되니깐요.
90day report는 외국인은 태국에서 90일이상 초과시 우편이나 직접 이민국 방문으로 주소 및 전화번호를 알려줘야 합니다. 기간 초과시 벌금이 있습니다. 반드시 직접 가실필요는 없고 이민국에 일주일전 우편도착으로도 가능합니다. 3개월마다 비자 크린하는것보단 비용도 적게들고 편합니다.
태국살기 위해서 정식절차 밟고 비자받는것 참 힘듭니다. 처음에 아무것도 몰랐던 저는 열받아서 서류를 내팽겨친적이 있거든요. 하지만 안하는것보다는 여러모로 장점이 있기에 하는거죠.
거주비자 받기 어려우시면 한국인은 3개월 무비자이니깐 거주비자 안받고 3개월마다 주변국 비자크린 나가셔도 상관은 없어요.
그라시아스 2011.11.09 21:02  
아..잘알겠습니다.. 90day report라는것도 첨알았네요.
제가 사는곳에서 방콕까지는 버스로 13시간거리라..저는 무조건 우편으로 보내야하겠네요..^^
저는 내년3월경에 한국에 갈일이 있어서 서울가서 non-o 거주비자받고 태국에 다시 입국해서 신청하려고 하고있습니다..
그때까지는 한번정도 비자클린을  해야할것 같네요..^^
답변 감사합니다..^^
엄마곰 2011.11.10 00:03  
왜 서울에서 거주 비자 받아요?
워크퍼밋을 만들경우엔 한국에서 비지니스 비자를 받아올 필요가 있지만, 태국인과 결혼후 거주비자는 태국에서 혼인신고 하셨으면 태국 이민국에서 거주비자 받을수 있습니다. 직접 하시는것이 복잡하다고 생각하시면 비용들여서 대행업체 통해서 하시면 됩니다. 전 혼인신고하고 거주비자받는거 아내가 직접해줬는데 서류가 많아 복잡해보여도 그리 어렵지 않아보입니다.
그라시아스 2011.11.10 22:05  
아하 태국 이민국에서 저의 일단 기본 90일짜리 거주비자를 받을수있네요??
그럼 태국에서 거주비자 신청한후 비자 만들어지면 연장신청을 각종서류와 함께 제출하면 되겠네요??
감사합니다 엄마곰님!
엄마곰 2011.11.11 07:04  
그라시아스님...
지금 제 여권 확인해보니 그라시아스님 말씀이 맞네요.
일단 90일짜리 거주비자 받고 1년짜리로 매년 연장신청을 하면 됩니다.
1년짜리 Non-O비자 연장 신청서류 중에 본인이나 배우자의 월소득이 어느정도 이상(?)된다는것을 증명할수 있어야 하고 그렇지 않을경우 태국은행에 님의 명의로 40만밧 예치시켜놔야합니다.(최소2개월이상). 그럼 1년 거주비자(Non-O) 만들기 쉽습니다.
Non-immigration 비자는 외국인이 90일이상 체류시 90일마다 report제출해야하고 안할경우 벌금이 있으며, 외국출국시 재입국허가 받아야 한다는것(안할경우 비자취소) 잊지 마세요.
나중에 방콕에 오시면 쪽지주세요. 제가 사용했던 혼인신고, 비자신청서류들을 카피시켜드릴께요. 조금만 변경하시면 대행업체에다가 안 맡기고도 직접 하실수 있습니다.
덱도이 2011.11.10 11:32  
사시는 곳이 어딘지 몰라도 그 지역 이민국 가시면 됩니다
펜잘까꿍 2011.11.09 14:27  
네~~ 한국에서 돈벌고 가정만 유지하면 되겠네요. ㅎㅎ
 베트남은 공산국가라 아예 국적부여 자체가 안된다고 하더군요..ㅎㅎ
homelessjk 2011.11.16 17:14  
저두 이거 알아밨는데 까다롭더라구요..아마 태국나라 특성상 위장결혼으로 영주비자 받을 확률이 높아서 인듯해요~~~~ 현재 저희는 한국 살지만..언젠가는 태국 가서 사라야 하기에 좋은 정보 감사합니다.~
제목