박근혜는 왜 진도에 갔을까???

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

박근혜는 왜 진도에 갔을까???

필리핀 50 617
그분 땜에 차량 통제하느라 구조차량 길 막히고...

의전에 현지 관계자들 총동원되느라 수색은 몇 시간이나 중단되고...

부모랑 제주도로 이사 가다 혼자 구출된 6살 아이...

대통령 온다고 병원에서 데리고 와 사진 찍다가

카메라 플래시 땜에 놀라서 울음보 터뜨리고...

사대강 사업에는 수십 조씩 쏟아부으면서

빈번히 일어나는 대형참사에는 변변한 전문장비 하나없이

왜 늘 잠수부들이 목숨을 담보하면서 뛰어들어야 하는지... 

그래도 이놈의 정부 잘한다고 60%의 지지를 보내는 이들은

두 어깨 위의 머리는 폼으로 달고 다니는 건지...

하도 답답하고 안타까워서 욕이 절로 나오네요...
50 Comments
sarnia 2014.04.18 14:05  
진행 중인 비극이라 다른 이야기는 별로 하고 싶지 않지만,
박이 실종자 가족들로부터 추궁울 당한 후,
갑자기 국방부에서 "조류의 강도에 관계없이 잠수사들을 투입하겠다" 는 무리한 발표를 하는 게 참 어이가 없군요.
제일 먼저 탈출해서 젖은 돈을 말리고 있었다는 선장 이야기를 읽고나서,
인천에 도착하자마자 마일리지를 적립했다는 윤창중이 자동적으로 떠 올랐는데,,,,,, 
문명국이라면 어느 분야를 막론하고
매니저급 사람들은 그야말로 정교하게 짜여진 인성평가시스템에 의해 걸러져 발탁되는 게 정상이고, 비교적 좋은 인성과 상식을 갖춘 사람들에 의해 한 문명사회가 유지되는 것인데요.
...... 이런 면에서 너무나 아쉬운 점이 많은 사회라는 생각을 합니다.

---------------

실은 얼마 전,, 올 가을엔 오랜만에 제주도나 가 볼까 하고 인천 - 제주 배편을 알아보던 중 세월호 라는 배 이름을 알게 되었는데, 그 배가 사고를......
필리핀 2014.04.19 00:38  
(대통령을 포함한)매니저급 사람들...

정교하게 짜여진 인성평가시스템에 의해 걸러져 발탁되는 게 정상인데...

그 인성평가시스탬이 개판이니... ㅠㅠ
sarnia 2014.04.19 00:55  
시간이 갈수록 구조자 숫자가 줄어드는 무질서한 통계작업도 어처구니가 없는데,  화물을 적재하면서 무게를 재지 않아 (특히 선적할 때는 물론이고 일반도로에서조차 반드시 스케일을 통과해야 하는 화물차량 무게도 재지 않았다고 함) 그 배에 실린 화물무게가 얼마인지도 모른다는 답변에는 아예 입이 다물어지지 않는군요.
jindalrea 2014.04.18 15:51  
분노도 잘잘못도..좀 나중에 따져도 늦지 않습니다..

지금 순간..더 중요한 건..어떤 모습으로든..배에 갇힌 이들과 주위에 있는 이들이..
가족의 품으로 돌아오는 일인 것 같습니다..
평생 실종자 가족이라는 아픔만큼은..주지 않는 사회가 되길 바라며..

제발이지..전문가가 해야 할 일까지..정치인들이 나서..시간을 빼앗는..
미련한 짓은 그만했음 좋겠습니다..
필리핀 2014.04.19 00:40  
자꾸 나중으로 미루다보니 이런 일이 자꾸 발생하는 겁니다...

그렇게 미루다가 어느 틈에 망각하고 그냥 넘어가는 거죠...

구조는 전문가들이 하는 거고... 기도는 목회자들이 하는 거고...

우리 같은 서민들이 할일은, 왜 자꾸 이런 일이 발생하는 건지...

그때마다 왜 대책은 엉망진창인지를 분노하고 항의하고 심판해야 합니다...
harbor 2014.04.18 20:13  
이사람큰일날사람이내
필리핀 2014.04.19 00:15  
큰일 내야죠...

모든 실종자들이 살아서 돌아오는 기적 같은 큰일...
harbor 2014.04.19 00:22  
나이먹고그렇게비아냥거리고싶나
필리핀 2014.04.19 00:23  
남탓하기 전에 당신부터 비야냥 거리지 마시길...
harbor 2014.04.19 00:24  
산소통들고현장에가보던지
콩콩1 2014.04.19 12:29  
필리핀님이 쓴 원글이 비아냥 거리는 글 아닌가요?
alexa 2014.04.18 21:37  
안가면  대통령이 얼굴도 안내비친다고 지알을 할거 같아 가보셨습니다.

필리핀님의 증오가 이런 사건을 유발하는것 같습니다.
원인없는 증오, 끝없는 욕지거리와 한 방향 미움.
그러면서도 자신의 잘못에는 한없는 연민과 용서, 자부심.

분노를 자제할 줄 아는 인내도 필요합니다. 누군들 억울하지 않겠습니까. 누구나 욕할 수 있습니다.
비록 처음은 놓쳤지만
앞으로는 우리 국민의 슬기와 사랑, 단합을 보여줄 때입니다.

국민의 60%를 욕보이는 그 기개로 지금은 기도할 때입니다.

조금은 침묵으로 기다려 볼 때인것입니다.
필리핀 2014.04.19 01:18  
아... 실종자 부모님들의 애타는 호소가 "지알"이었군요...

앞으로 이런 일이 일어나면 모든 국민들은 내탓이라고 여기고 찌그러져 있어야겠군요...

아무 죄없는 자식들이 차디찬 물속에서 스러져가도 인내와 침묵으로 기도만 하고 있어야겠군요... ㅠㅠ
alexa 2014.04.20 00:39  
정확히 필리핀님과 같은 분을 보고 그런 글을 썼습니다.

유족이나 가족을 모욕하지 마시고 도구로 악용하지 마세요.

그리고 필리핀님은 현재 찌그러져 있는것 같지만은 않으신데요.

꾸준한 활동을 기대합니다. 필리핀님의 글 하나하나가 생동감이있습니다.
필리핀 2014.04.20 08:12  
이 분 참 무서운 사람이네요...

아직 많은 이들이 살아돌아오길 간절하게 기원하고 있는데

"유족"이라는 단어를 당당히 쓰다니...

님이야말로 실종자 가족들을 모욕하고 도구로 악용하고 있네요...

위로의 말을 보내도 모자랄 판에 "지알"이라는 표현을 쓰지 않나...

실종자 가족들은 정부의 어설픈 대책에 분통이 터져 죽을 상황인데...

지금  청와대로 가서 대통령을 만나야겠다고 들끓는 판국인데...

원인없는 증오니, 끝없는 욕지거리니, 한 방향 미움이니, 분노를 자제하는 인내니...

이런 말들은 그분들 앞에 가서 해보시죠... 어떤 대접 받을지...
alexa 2014.04.20 09:25  
'유족이나 가족'이라고
안보이시는지요.

조금 흥분하신거 같아
침착해질때 다시 말씀드리겠습니다.
진정되시길
필리핀 2014.04.20 10:28  
님 같은 사람과는 다시 말 섞기도 싫네요...

그렇게 슬기롭고 상황 판단이 잘 된다면

여기서 저 같은 조무래기 상대로 댓글놀이 하지 말고

님이 말하는 "유족이나 가족"들 앞에 가서 말씀하세요...

조금 흥분한 것 같은데 침착하고 진정하라고...

분노를 자제하고 침묵으로 기도나 하고 있으라고...
양반 2014.04.19 11:00  
안가면  대통령이 얼굴도 안내비친다고 지알을 할거 같아 가보셨습니다.

이 말 정확한것 같습니다. 그래서 지금 이 모양 이꼬라지입니다.
만약 정말로 해결해야 겠다고 갔다면 지금 이모양 이꼬라지가 안됬겠죠.
그만큼 지도자의 의지가 중요한겁니다.

\의지없이 "안가면  대통령이 얼굴도 안내비친다고 지알을 할거 같아 가보셨습니다."
이런 이유로 가니, 현장에서 제대로 일할리가 있습니까~~
콩콩1 2014.04.19 12:29  
난독증이니 뭐니 험한 말은 하지 않겠습니다만 비유법인거 잘 아시죠?

그 유족들이 지랄을 하는게 아니라 이런 곳에서 글 쓰는 분들이 안가면 지랄을 할 거 같아서 가보셨는지도 모르죠? ^^
양반 2014.04.19 19:19  
그래...

내가 유족들이 지롤한다는 말은 안했는데, 콩콩인지 꽁꽁인지 난독증인지
글 이해를 못하는 당신은 내가 유족이 지롤할것 같다고 적었으니,
다시 씁니다. 인터넷에서 지롤할것 같아서 진도에 간것 같네요.

하옇튼 이번 사고를 해결하기 위해서 간게 아니고, 누가 지롤할것 같으니
진도 가서 사진찍고 왔다는게 당신의 의견이죠.

다른사람의 눈이 무서워서 어떤 행동을 하는 사람이 대통령자격이 있나요???
자격없어요... 그런 사람이 무슨 정치를 하고, 무슨 다른사람을 리더하나요.

대통령이 아니라, 동네 반장의 자격도 없어요... 당신 의견이라면

그 ~~~~죠
콩콩1 2014.04.21 08:26  
뭔 소린지 잘 이해가 안되는데요!
'그 유족들이 지랄을 하는게 아니라 이런 곳에서 글 쓰는 분들이 안가면 지랄을 할 거 같아서 가보셨는지도 모르죠?'라고 내가 썼는데! 이거 못 읽은거예요?
누가 유족이 지랄할까봐 대통령이 갔다고 했어요? 양반인지 쌍놈인지 같은 사람들이 만약 대통령이 안갔더라면 안갔다고 지랄할까봐 갔을거라고 했지!

'하옇튼 이번 사고를 해결하기 위해서 간게 아니고, 누가 지롤할것 같으니
진도 가서 사진찍고 왔다는게 당신의 의견이죠.'는 양반 또는 쌍놈님의 생각이고 내 생각은 이번 사고를 잘 해결할 수 있도록 현장 상황 파악하고 기타 등등 조치 할 거 있으면 하러 내려갔을 거 같다는 거고 사진은 기자놈들이 찍어준거요! 생색내려고 포즈잡고 찍은게 아니고! 사진 찍힌 거 가지고도 질올을 하십니까?
다른 사람들 눈이 무서워 하지 않고 소신껏 하면 불통이니 아집이니 지롤을 떨면서 이제는 '다른사람의 눈이 무서워서 어떤 행동을 하는 사람이 대통령자격이 있나요???'라는 글을 쓰는 건 상황 상황에 따라 그저 현 정부에 대한 비난만 하고자 하는 사람들의 논리겠죠? 그런 의미에서 보면 양반님 같은 분들이나 현정부를 지지한다는 여론을 보여준 60% 국민들의 어깨 위에 달린 것(?)이라는 수준이하의 글을 썼던 사람들(아! 이 분이 올린 댓글 보고 생각한 것임)은 민주주의 시대를 사는 사람의 자격이 앖어요! 그~~~~~~~~~~~쵸?
양반 2014.04.21 12:04  
돌..... 굴러가는 소리가 들리네....
사람들이 만약 대통령이 안갔더라면 안갔다고 지랄할까봐 갔을거라고 했지!

이말이 그말이지.. 남의 눈 무서워하는 인간이 무슨 리더를해.. 바보님
힘찬사랑 2014.04.18 22:32  
공주님께서 그 먼 곳까지 친히 왕래해주셨으니 고맙지요

애끓는 심정의 실종자 가족들의 질문에
그 닭머리로 이해도 못하시고 말귀도 못 알아먹으시고 대답도 버벅거리시느라
어찌나 보기 안타까운지 제가 다 민망스럽더라구요
영혼없고 진심없는 리액션...고생하셨어요 공주님...

이 와중에.. 아이들이 차가운 바닷물에서 죽어가는 시점에 공주님의 새누리당은 민영화 방지조항 무력화 시키셨네요
철도요금 인상.. 그 분은 그런 분이십니다

정말 대단하신 분입니다

오늘 밤 역시 잠을 설치는 밤이 될거같네요
배에 갇힌 아이들과 어른들....
기적을 믿고 싶습니다
콩콩1 2014.04.19 12:27  
그럼 이 시점에서는 정치활동 하지 않아야 되는 겁니까? 철도요금 인상 필요해서 했을거 아녜요!
뮤즈 2014.04.19 01:22  
대통령이 방문한건 잘한일로 보입니다.
실종자 유가족분들께서도 강력하게 원했던 것으로 보이구요.

지금 현지에 계신 실종자가족분들의 분노가 이만저만이 아닌가 봅니다.
언론은 제대로 보도해주는데가 거의없다해서 기자들을 다 밀어내고 욕설이 난무하고
책임자라는 넘들은 전무 모르쇠로 일관하고 제대로 대답해주는 사람도 하나도 없다하고..

결국 대통령이 나서서 한마디 해주는것이 가장 빠르고 확정적인 담보가 될수있다 생각하신것
같습니다.그러나 그 방문의 결과가 좋아야 하는데 별로 달라지는것이 없으니 한시가 급한
유가족들의 분노가 극에 달하고 있는것 같네요

다른건 다 제쳐둔다 치더라도
울나라 중앙재난대책본부는 도대체 정체가 머랍니까?
이건 머 경찰에서 유언비어 단속한다고 하는데....사실상 유언비어의 진원지 역활을 하고
있는거나 다름이 없네요?

암튼 이사고이후 후폭풍이 이만저만이 아닐거 같습니다.

일단 지금은 누구의 잘잘못을 따지기이전에 단한명의 생존자라도 나오기를 간절히 바랄뿐입니다
필리핀 2014.04.19 09:23  
제가 보기에는 선장과 해운사 직원 몇명 구속하고...

정부 고위급 몇명 직위해제하는 선에서 마무리될 것 같네요...

(어쩌면 내각 총사퇴라는 깜짝쇼를 할지도...)

그러다가 얼마 뒤에 이런 사고가 재발되면 또 허둥댈 거고...

지금까지 매번 이런 식으로 반복되어 왔지요...

국민들은 침묵하고 기도만 하다가 어느 순간에 망각해버리고...

그러니까 자꾸 이런 일이 반복되고 그럴 때마다 결과는 똑같은 거죠...

이런 일에 대해 국민들이 분노하고 항의하고 심판해야 합니다...

그래야 국민들을 무서워 하고 앞으로 이런 일이 안 생깁니다...
콩콩1 2014.04.19 12:25  
뭘 심판해요? 대통령 관두라고? ^^

선장과 승무원 그리고 좀 더 나아가 해운회사가 잘못해서 사고 난 걸 선장과 직원 책임질 사람들 책임지면 되고 정부에서는 그 피해자들 잘 위로해 주는거지 내각 총사퇴는 뭐고 또 그래서 매번 이런 식으로 반복되어 온 것은 또 뭡니까?

필리핀님이 생각하는 심판은 뭡니까?
jindalrea 2014.04.22 15:21  
위에 제가 글을 올렸지요.
님께서 작성하신 댓글을 읽고, 드린 질문입니다.

답변을 해주셨으면 합니다.
콩콩1 2014.04.22 15:25  
??? 진달래님이 저한테 질문 하셨어요? 무슨?
jindalrea 2014.04.22 15:29  
<목구멍에 걸려서>라 제가 작성한 글은
위의 댓글을 읽고 제가 님께 묻고 싶은 질문이 포함되어 있습니다.

정말 위의 댓글이 님의 국가관이십니까?
harbor 2014.04.19 02:25  
(운영자에 의해 삭제된 게시물입니다-이유:반말)
harbor 2014.04.19 05:34  
대통령에게험한말하는글은괜찮고내글은삭제되고...
harbor 2014.04.19 05:39  
그럼대통령은어디든다니지말고집에있어야겠구나
harbor 2014.04.19 06:01  
정부를지지하는60%는어깨위머리를폼으로달고다닌다는발언은요왕이괜찮다고판단하는가보내
jindalrea 2014.04.19 10:43  
지금의 쓰린 시간 뒤에서도..분명 계산속이 빠른 이들이 있겠지요..
결코 어느 것도 수많은 생명 앞에 묻히길 바라질 않습니다.

망연자실한 무력감과 죄책감에 치를 떨면서도..
우리는 국가가 무엇인지 다시 한 번 생각하고,
국민을 위해 국가가 무엇을 해야 하는지 요구하게 될 것입니다.

하지만, 그래도 지금은..
최소한 희생당한 이들에 대한 예의를 갖추는 게 먼저가 아닐까 합니다.

서로에 대한 인신공격은 공개적으로 말고, 개인적으로 하시기를 부탁드립니다.
양반 2014.04.19 10:56  
대통령이 다녀가서 구출작업이 제대로 되었다면, 잘한일이고
다녀가서도 다녀가기 전과 비슷하거나 잘안된다면 쇼를 한거나

혹은

대통령말을 개똥같이 여기는 놈들이 제대로 안해서 대통령 능력이
없는거지...

어쨌든 지금 결과가 저렇게 나오니 절~대 잘한거라고는 할 수 없죠
콩콩1 2014.04.19 12:21  
그러면 그렇지! 태사랑에서 대통령 씹는 소리 안나올리가 없지! 그런 글 있을 줄 알고 그거 읽어보려고 왔는데 ^^ 역시나 있구만요!

만약 저기 안가봤으면 안갔다고 분명히 욕을 했겠죠? 그쵸? 내가 지지하지 않은 사람이 대통령이 되었으니깐 그 대통령이 하는 것 절대로 좋게 안보이겠죠?

한쪽으로만 닫혀있는 님같은 사람들의 마음이 오히려 세상을 더 힘들게 만든다고 생각하지 않습니까? 문재인이나 이정희가(이 여자는 사퇴했지) 대통령 되었으면 이번 사고 안났을거라고 생각하지는 않으신지? 그리고 문재인이 대통령 되어서 이번 사고 때 현장 방문했으면 서민들의 마음, 유족들의 마음을 어루만져주기 위한 시기적절한 위로 방문이 되었겠지요?

60% 지지하는 사람들 어깨위에 달린게 판단하고 생각하는게 그게 답이구요! 님같이 지지하지 않는 40%의 어깨 위에 달린 것은-특히 상대방에 대한 한없는 증오와 미움으로 가득차 있는 사람들의 어깨위 물건- 오로지 한쪽밖에 판단하지 못하는 쓸모없는 물건같아 보이는데요!

위 댓글에 '구조는 전문가가'라고 쓴 글 보이네요! 그게 정답이죠! 지금 전문가들이 전문적으로 어련히 알아서 하고 있을까봐요! 잘 모르면서 결과가 어떠니 하는 것도 우습지 않을까요?

지금 상황이 그렇게 구조하기에 쉬운 상황도 아닌데! 제발 좀 가만히 결과 나올 때까지 지켜보고
나중에 잘못된 부분이 나오면 그때 씹더라도 씹읍시다.

정말 생각하는게 이 정도 밖에 안되는지!
필리핀 2014.04.19 13:31  
내가 보기엔 님도 한쪽 기준으로만 판단하는 것 같군요...

절대 권력에 대한 맹목적인 충성이라는 기준...

그리고... 나는 구조 행위를 문제 삼는 게 아니라,

왜 이런 후진국형 참사가 자꾸 발생하느냐...

국정 최고책임자는 그에 대한 대비도 안 하고 뭐했냐...

이게 내 글의 요지입니다...

"지랄"이 무서우면 미리미리 대비를 해야지

사고 터진 뒤에 현장 방문해서 사진이나 찍어대는 꼴 못봐주겠다, 이겁니다...

글구, 내가 하면 비유고 남이 하면 비아냥이라...

참으로 편리한 사고방식이네요... ^^
콩콩1 2014.04.21 09:39  
^^ 헐! 어이가 없어지네요! "국정 최고 책임자가 그에 대한 대비도 안하고 뭐했냐?"가 글의 요지라구요?
원글이 그런 요지의 글입니까? 누가 원글을 읽고 님의 요지를 이해할 수 있을까요?
전요 믿거나 말거나 박근혜정부에 대한 절대 충성을 하는 지지자는 아니구요 야당답지 못한 정치인들에게 실망이 너무 큰 사람일 뿐이구요 그래서 더욱 더 상대에 대한 이해의 노력이 없이 반대를 위한 반대만 하려는 듯 한쪽에서만 바라보려고 하는 시각을 비판하려고 하는 것일 뿐입니다.
님은 내가 님과 반대쪽에서 편향된 시각으로 님의 글을 비판하려는 것으로 보이죠? '절대 권력에 대한 맹목적인 충성이라는 기준' 같은 그런 표현으로 나를 반대쪽으로 몰아놓고 비판하고 싶은거죠? 하긴 내가 여기에 댓글 단게 주로 정부 비판적인 글을 쓴 사람들에 대한 비판글이 주로였으니깐!
흑백 또는 내편 아니면 반대편의 논리로 바라 보고 사는 님의 생각이 오히려 더 편리한 사고 방식같다고 생각지 않으시나요?
또 참고로 후진국형 참사 참사 하는데 뭐가 후진국형이죠? 스페인에서도 대형 열차사고 나고 미국에서도 다리와 고속도로가 붕괴되고 소위 선진국에서도 사고가 나던데 그건 선진국형 참사입니까?
후진국형 참사가 비유하는 것은 이해합니다만 대형 사건 사고는 우리나라라서 박근혜정부라서
나는게 아니죠? 스페인에서, 미국에서 그런 사건 났을때 정권이 무능하니 관리체계가 문제니 하는 것은 적절치 않지요! 소위 우리보다 선진국이라고 관리체계가 완벽할까요? 완벽한데도 사고가 났나요?
사고는 날 수 밖에 없어서 났을거구요! 미국 대통령들도 참사현장에 직접 가서 사건 당사자들 위로하고 필요한거 지시하더만요! 대통령 행차때문에 구호작업에 문제 생겼니 사진찍었니 비아냥 거리는 소리는 못들었거든요!(모르죠 거기도 무조건 반정부 정서를 가진 인간들이 인터넷에서 그랬을 지도!)
중국에 대지진 났을 때 총리가 직접 가서 구호 현장에서 머물면서 진두 지휘하더만요! 그것도 욕먹을 짓입니까?
비판을 할 것을 비판하고 비아냥 거릴 것을 비아냥 거리면 됩니다! 충분히 그럴 수 있고 그리고 당연히 그래야 할 행동을 한 것에 대해 끝까지 부정하려고 하는 것이 그렇게 좋습니까?
양반 2014.04.19 13:44  
잘못하면 욕먹을 각오해야지..
잘하면 칭찬받는거고...
(이런거 안들을려면 그냥 집에서 밥이나 하면되는거고)

잘못된 부분이 계속 나오니까 욕먹는거잖아.

정부편만 들던 종편이나 뉴스도 문제가 많다고 이야기하잖아.

도대체 너는 뭐니
콩콩1 2014.04.21 09:46  
언제는 정부편만 들던 종편 보도 믿었습니까? 이제는 믿고 싶어요?
구조활동에서 난맥상이 있는 것은 충분히 사실일 수 있고 문제점이 생기고 비판해야죠! 근데
희생자 가족 위로차 그리고 사건 현장에서 할 수 있는 조치를 취하고자 갔을테죠! 정말 쇼만하려고 갔을거 같아요? 그렇게 보여요 아님 그렇게 보고 싶은 거예요?
이렇게 '박근혜는 왜 갔을까?'라고 비아냥 거리는게 과연 옳으냐구요!

그리고 양반님 나 잘 모르죠? 그럴땐 '도대체 너는 뭐니?'' 가 아니라 도대체 당신은 누구요?'가 맞아요! 최소한 예의를 갖춘 사람이라면 말이죠! ^^
양반 2014.04.21 12:07  
믿을거는 믿고, 안믿을건 안믿네요. 내가 바봅니까??? 당신같은
열심히 똥빠나 하는 간신인가요~~~. 당신같은 사람때문에 나라가 망해요.
종북 - 종박
김일성, 김정은 찬양 - 박정희 박근혜 찬양
정부의 의견과 틀리면 반동 - 정부 의견과 틀리면 종북
중간은없지요.. 그지요...
그지 당신같은 사람들 항상 이야기잖아요...
북한에서 주장하는거하고 똑같이 하잖아요. 북한싫다고 하면서..
콩콩1 2014.04.21 19:52  
거 참 서로 돌이라고 하는거 같은데! 나 원 참!
벽창호인지 왜 그렇게 극단적으로 편을 가르죠?
나 같은 사람은 어떤 사람이예요? 님의 글에 비판하는 사람들? 똥빠는 뭡니까? 전 정치인도 아닌데 간신일리가 있나요?
그저 님처럼 한쪽으로 몰아놓고 세상을 바라보는 사람들 비판하는 건데요!
바보가 아닐거라고 생각해서 하는 말씀인데요! 한쪽에만 너무 깊이 발 담그지 마시고 중도적인 관점도 가져보세요! 그럼 그렇게 노할 일도 별로 없을 겁니다!
유치하게 종북-종박, 김일성-박정희, 반동-종북 뭡니깐 이게!
님은 중간에서 생각한다고 여기면 좀 더 신중하게 판단해 보는게 어떨가 싶네요!
harbor 2014.04.19 21:34  
머리를폼으로달고다닌다? 참대단한 아 참슬프다 머리가하얘진다 하얀머리를어찌해야대나 아 염색이라도해야대나 아...
jindalrea 2014.04.20 08:39  
뉴스를 봅니다. 다들 그러실텐데..
어떻게 지금 상황을 뻔히 보면서 정부가 잘못했다 말하는게
비난받을 말이 되는지 이해가 안되네요..정말이지 지금 이 상황에서 단어 좀 가려주세요
실종자 가족들께 누 끼치지 말고!
싸우고자 글을 찾고 댓글을 다는 분이 계시다면
제발 지금 상황에 무엇과 싸워야 하는지 한 번 생각해보세요

경찰과 실종자 가족이 대치하는 이 믿기 싫은 상황은
정부의 대응 미흡과 번복되는 발표..정부가 신뢰를 저버리는 행동을 계속해서 벌어지는 일입니다.
힘찬사랑 2014.04.20 11:39  
세월호...대한민국
선장  ....대통령
선원들...고위 공직자들
선내방송...kbs  mbc sbs 등 언론매체들

어디서 본 글인데 정말 어쩜 이리도 딱 맞게 표현을 했는지 감탄스러우면서도 참 슬픕니다

정말 궁금한것이...
 위에 싸우자고 덤비는 저런 사람들 보면 지금 돌아가는 상황과 실종자가족들의 한맺힌 호소를 듣고 보면서도 현 정부가 정말 제대로 일처리나 대응을 자~알 하고  있다고 생각해서 그런건지...
아님 머리는 폼으로 달고 다니는것이 아니기에 본인들도 잘 못 돌아가고 있다는걸 뻔히 알지만 댓!통령이나 현정부가 비난받는게  싫어  잘못됐음을 알면서도 무조건 편들고 잘못을 비난하는 사람들에게 덤비는 건지...

이도저도 아님...
알바??
콩콩1 2014.04.22 15:33  
이 의견에 대한 댓글을 말씀하시는 건가요? 저한테 했다는 질문이 안보이는데!

정부가 대응을 잘못하고 있는 것은 저도 공감을 하고 있습니다!

그래서 대통령이 가서 관계자들 긴장하고 좀 더 신경을 쓰게 되었을테구요!

정부 대응을 지적하는 것을 비판하는 것은 아니고 일국의 대통령이 그런 대형사고가 난 곳을 찾아

가서 당사자들 의견들어보고 시정할 거 지적하고 위로해 주는 데 필리핀 님의 원글은 논점이 전혀

와 닿지 않아서 댓글 올렸습니다. 분명히 대통령 탓으로 돌리는 분 있을까봐요!

원글에 4대강 이야기가 나오고 있죠! 그거하고 이게 뭔 상관이라고! 아니 진짜 진짜 아주 아주 크게

범위를 넓혀서 상관이 있다해도 전 정부에서 벌인 일을 지금 정부에 왜 갖다 붙일까요? 같은 당이

라서? 필피핀님은 새누리당 지지해준 사람들에 대한 한없는 증오를 표현하고 있는 거 같아서 그건

아니지 싶어서 제 생각도 표현했습니다! 지금 정부 대응이 미흡하다는 점 저도 공감하고 비판합니다.

혹시 이게 질문에 대한 답이 되었을까요?
jindalrea 2014.04.22 15:39  
네..알겠습니다.
콩콩1 2014.04.21 09:52  
갖지도 않은 알바타령을 여기서도 보게 되네요! 여기도 국정원 알바생들이 댓글 달고 있는 거 처럼 보이죠?
정부차원에서 일 처리를 하는데 미숙한 점은 비난 받아 마땅 합니다만 지금 원글은 대통령이 진도에 간 것을 비아냥 거리는 거 아닙니까? 그게 잘못되었다고 이야기하고 있고 60%넘게 대통령 지지하는 사람들에 대해 마치 생각없는 바보라는 식의 댓글에 대해서 반박하고 있는데 뭔 소리하는 건지 원!
님처럼 무조건 반대편 편드는거 아니죠! 지금 사건 처리 아주 잘하고 있다고 댓글 올린 사람있습니까? 여기서 싸우기는 뭘 싸워요? 반대글 올리면 싸우자는 겁니까? 단순하게 생각하시는 거군요!
로이드웨버 2014.04.30 22:28  
닭그네 잘못해도 뭐라하지말자는 사람들.. 과거엔 뭔일만 있으면 노무현때문이라면서 지랄들 참 많이 했던 사람들이죠...  김선일씨 사망때 박근혜가 노무현 전대통령에게 한 말 찾아서 보세요.
국민 한사람을 지킬수없는 대통령은 자신은 인정못하고 능력없다고 질타했었죠...  이제 300명의 국민을 못지킨 박근혜야말로 당시 기준으로하면 뭐라고 욕을 먹어야 정당한걸까요?  해외언론에서 왜 박근혜를 질타하는지 어깨위에 달고다니는걸로 생각이란걸 해봤으면합니다.
제목