alexa 님에게

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

alexa 님에게

sarnia 13 495

----------------------------------------------------------------------------

부제: 게바라의 자유에 대한 도전을 존경하신다는 alexa 님에게 보내는 편지

샤르트르가 게바라를 가리켜 이 시대의 가장 완벽한 인간 (the most complete human being of our age) ’ 라고 감탄한 적이 있지요. 그가 이념을 초월하여 세계인들의 존경과 사랑을 한 몸에 받고 있는 이유는 그가 혁명가였다는 이유에서가 아니라, 누구도 흉내내기 어려운 인간과 세상에 대한 실천적 애정을 가진 사람이었기 때문이라고 생각해요.

예전에 그의 전기를 읽으면서 제일 감동했던 부분은 바티스타 정권의 군대를 무찌르고 산타클라라에 입성한 이야기가 아니라, 그의 남미여행을 다룬 이야기들이었어요이 여행 이야기는 모터사이클 다이어리 라는 영화와 소설제목으로 유명해지기도 했지만, 그가 칠레의 구리광산에서 '회심' 하는 모습, 그리고 안데스 산맥 기슭의 나환자촌에서 환자들을 거리낌없이 끌어안으며 치료해주고 함께 축제를 즐기는 모습은 또 한편의 성서라고 해도 손색이 없는 장면이었지요.

그는 오히려 자기가 나환자촌을 떠날 때 환자들이 불편한 몸으로 악기를 연주하며 그와의 이별을 슬퍼하는 노래를 불러주던 모습에 진심으로 고마워 합니다. 이 눈물겨운 장면은 그가 어머니에게 보낸 편지에서 묘사하지요. 이 시절부터 드러난 게바라의 사람됨을 알면 그가 왜 1965 년 쿠바에서의 모든 공직을 미련없이 버리고 다시 위험한 전장을 선택했는가를 조금은 이해할 수 있게 되죠.

님이 말씀하신 게바라의 자유에 대한 열정이라는 표현을 읽으면서 조금 덧붙이자면,,,

맞아요. 저는 게바라가 철저한 자유주의자였다고 생각합니다. 이 대한민국방에서 이야기하고 있는 거의 모든 사람들 처럼 말이죠. 그가 정책으로서의 사회주의를 선택한 것은 당시 남미를 옥죄고 있던 미국제국주의와 거기에 빌붙어 있던 괴뢰독재정권들과 싸우기 위한 정치적 경향성에서 나온 방법론적 산물이지, 그의 내면을 흐르고 있는 철학적 관점에서 비롯된 이념은 아니었다고 생각해요.

왜냐 ? 그는 도대체 권위주의라든가 전체주의와는 친해질 수 없는 생리를 갖춘 사람이었기 때문이지요. 그가 만일 1928 년에 태어나지 않고 1960 년대에 태어났다면 처음에는 과학적 사회주의자였다가 나중에 자유주의자로 변화했겠지요. (이런 합리적인 사상적 전향을 변화라고 부릅니다. 주사파, 또는 남로당이었다가 극우로 미친놈처럼 전향하는 것을 변절이라고 하고요)

알기 쉽게 비교하기 위한 예로, 예수가 약 2 천 년전에 팔레스타인에서 태어나지 않고 20 세기에 태어났다면 유대교인이 아니라 무신론자가 되어 있었을 것 이라고 저는 확신합니다. (예수는 기독교인이 아니라 유대교인이었습니다. 착각하시면 안 되어요. 그리고 당시 기준으로는 무신론자나 다름없는 파격적인 사상을 가진 인물이었지요)  

어쨌든 게바라는 인간과 자연에 대한 본능적인 사랑이 남달리 강한 사람이었던 것 만큼은 누구도 부인할 수 없을 것 입니다. 사회주의자였건 뭐였건 사상이란 그의 신념체계를 구성하는 토대였다기 보다는 시대적 반영에 불과한 것이었고요.  

게바라의 자유에 대한 도전을 존경한다는 분이 박근혜 씨와 같이 intolerance 하고 전체주의적이며 (이 부분은 새누리당 원희룡의 박근혜 평가를 읽어 보세요독선적인 인물에 대한 비판과 견제에 대해 알러지 반응을 보이는 것은 이해하기가 어렵군요. 대통령 중심제를 하는 나라에서 대통령이란 말 그대로 권력의 중심이고 권력이란 항상 강력한 비판과 견제를 통해서만 비권력집단과의 최선의 균형을 유지할 수 있다는 당연한 법칙을 굳이 들먹이지 않더라도 말이죠     

태사랑 사이트에 김하영 씨 처럼 명령계통에 따라 움직이는 국정원 조직원이 활동하고 있다고 생각하지는 않지만, 자생적이면서 자발적인 키보드워리어들은 종종 있다고 생각합니다. 저는 자생적, 자발적 키보드 위리어들을 나쁘다고 생각하지 않아요. 나름의 철학과 논리를 바탕으로 예의를 갖추어 활동을 한다면 오히려 환영하고 칭찬을 해야하겠지요  

근데,,,,,,   

게바라의 자유에 대한 도전을 존경한다는 것과 박근혜정권에 대한 비판(혹은 약간 강도높은 비난)을 죄악시하는 두 생각 사이에는 어떤 동질성이 있는지 몹시 궁금해서 글을 올려 보았습니다.

답변은 해 주시면 고맙고 안 해 주셔도 그만입니다. 

추신: 그리고 다른 분의 닉은 그냥 닉 그대로 불러주시는 게 좋다고 생각해요. 이름이나 마찬가지인데요.굳이 번역해서 부를 이유가 있나요? ‘세일러는 고상해 보이고 뱃사람은 천해 보이나요그런 거 아니잖아요.

13 Comments
나마스테지 2014.02.09 03:52  
저는 부산태생, 순수 영도태생입니다.
사면이 바다라 배와 바다를 보며 컸습니다.
소시적엔 항구이야기를ㅡ픽션ㅡ쓴답시고
진로소주와 함께 자갈치포장마차에서 날밤도 많이 깠습니다.
칠흑같은 밤바다에 떠있는 불빛ㅡ알전구ㅡ을 보며
여행을 떠났겠지요ᆞᆞ

뱃님? 뱃놈?
이런말 들어보셨나요?

뱃님은 조소라기 보다 장난스런 말이고
뱃놈이라고 잘못 말하면 칼부림납니다.

자유주의자가 되기 위해서 필요한 것은
역시 자유로운 사상섭렵일 것입니다ᆞ
말하자면 전방위 교양 스펙! ^^

어쨌든 외출했다가 귀가하는 길은 항상
바다를 휘돌게되지요.섬이니까요.
영도가 유년이라 그런지 바다가 없는 곳은 갑갑한 마음이 듭니다ᆞ

오늘 글 덕분에
아버지의 바다에 은빛고기떼 ㅡ라는 소설집과
소설가 오정희씨가 생각납니다~
sarnia 2014.02.09 12:36  
어린 시절 제일 먼저 바다를 본 도시가,, 부산일 겁니다 (인천이 아니고) 초등학교 2 학년 때로 기억하는데, 부산 고종사촌들의 경상도 사투리가 아주 신기했던 기억이 나요. 저보다 한 살인가 많은 (적다고 착각을 했는데 다시 생각해보니 많군요, 제가 항렬만 높다 뿐이지,,) 당조카들의 사투리는 정말 귀엽게 들렸어요.
이상하게 남자들이 하는 경상도 사투리는 별로 듣기 좋지 않은데 여자들 사투리는 듣기가 좋았어요. 그래서 고딩때 사귄 첫 걸프랜드가 부산 아이 (서울로 전학 온) 였는지도 모르고요.
제가 입이 검소해서 랍스터같은 거 좋아하지 않는데 전복은 참 좋아해요. 저는 호객행위가 하도 귀찮아서 자갈치에는 잘 가지 않는데, 언제부턴가 호객행위가 없어진 것 같더라고요.
나마스테지 2014.02.09 20:24  
건물을 지어서 다 집합시켰으니까요 ㅋㅋ
가벼운 정도로 하더라구요
jindalrea 2014.02.09 10:31  
사르니아님..저를 살포시 달래어 주시는군요..^^;

여기는 밤 사이 눈이 많이 왔습니다.. 그 곳은 평소보다는 좀 덜 춥다 하셨지요?
내내 건강하시고..쿠바..어떻게 여행 준비는 잘 되시는지??
저도 오늘은 간만에..체 게바라 평전을 다시 꺼내어 들어 보렵니다..

얘기가 중언부언이지만..제 마음은 님 계신 곳에 잘 전달되지요? ㅎㅎ 믿음~!
sarnia 2014.02.09 12:38  
1 월만 좀 따뜻했고 지금은 또 연일 영하 20 도 예요. 추운거 이제 아주 지겹습니다.
쿠바여행 준비는 차질없이 진행하고 있어요. 우선 무엇을 먹을까 무엇을 입을까 어디에서 잘까 걱정할 필요가 없으니 맘이 한결 편하고요. 소스나 조미료가 없어서 음식이 아주 담백하다고 해요. 세계에서 가장 헌신적이고 우수한 의사들도 많은 나라라고 하니 여행하다가 몸살같은 게 나면 어쩌나 이런 걱정 할 필요도 없을 것 같아요. 작년에 미국에서 하루 아플땐 얼마나 걱정이 되던지.. 보험으로 카버되긴 하지만 그래도 불안하더라고요.

제가 읽은 게바라 평전은 장 코르미에가 쓴 겁니다. 빨간표지의… 달래님은 ?

참, 노인과 바다 있잖아요. 헤밍웨이가 쓴,, 고등학생 땐가 그 소설을 처음 읽었을 땐 서 너 페이지 읽다 집어 던졌는데요. 며칠전엔 완독했어요.^^
alexa 2014.02.09 11:42  
맹목적인 어머니가 있었습니다.
유복자가 된 아들만을 위하며 홀로 살아갑니다.
물론 아들은 다행히 대학교수가 되어 남부럽지 않은여생을 보내지만.....

집안에 들인 며느리는 어머니때문에 홧병을 앓게 되고.
마침내 가족들은 어머니를 양로원에 보내려 합니다.

그러나....(더하면 스포일러가 되겠지요)

요즘 흥행하는 '수상한 그녀'의 도입부입니다.
호르몬이 넘쳐서  많이 울었습니다.
젊음에 이기는 아름다운 황혼은 없듯이.

맹목적이라는 말이 나쁜의미일 수도 있지만 때로는 간절하게
인식될 때도 있습니다.

대학 1학년이 되면 선배들은 '써클'에 후배들을 모아 학습을 시킵니다.
그 시절 포섭을 당하면서 어째 이렇게 '교회의 그것과 같나'라는 것에 놀랍니다.
조금 후 의식화되어 엉성하지만 조국을 위해 투쟁하게 됩니다.
맹목적으로.

하지만 해방된 조국에서 굳이 투쟁을 지속하는 정파적 논리에 동의하지 않습니다.

'쿠바' 이야기가 나왔을 때. 게바라이야기를 꺼내면
사니아님이 잘 말씀하실 주제가 되겠다 싶어
아바나의 낭만보다는 쿠바인의 영원한 아미고이자 이방인인 게바라를 선택했습니다.

박근혜대통령에 대한 비판은 더욱 열렬해야 합니다.
하지만 그 정도가 모욕 수준이라면 자유에 대한 도전이라 할수 있습니까.
맹목적 배척에 박수를 보내지 않습니다.

체 게바라는 오토바이를 타고(영화에서 보니 그럴싸 하던데요)다이어리를 남깁니다.
팬한 백성이었죠. 
오토바이를 못타서 다행히 머리가 안깨진 저는 상상도 못하는 멋쟁이입니다.

하지만 그는 낯선 땅에서 의료지원을 하다 전투에 나섭니다.
특유의 람보스타일은 아니지만 반미의식은 붉은 별을 탄생시키지요.
미국에 아부하는 '바리스타(?)정권'을 타도하고
현존하는 최고의 위협인 마이애미 근처 러시아의 요새 쿠바를 만들어 내는 주역이 됩니다.

'게바라 티'를 아시겠지요. 저는 태국, 중국, 베트남에서 이 티셔츠를 삽니다.
검은 바탕에 붉은 별, 도전적이고 애수에 젖은 그의 시선.
역사는 정확한 기록도 중요하지만 감성적인건가요.
그는 어느 아메리카 전장에서 이름없이 전사합니다.

하지만 그의 티셔츠는 앞으로도 영원히 많은 수익을 줄 것 같습니다.

난세는 영웅을 낳습니다.
지금을 난세로 보는 대한민국방의 선생님들도 영웅이 될 수 있을것 같은데요.
물론 저는 지금을 난세로 보지않습니다.

제목에 제 이름을 넣어 주셔서 선데이모닝이 아주 바쁩니다.
sarnia 2014.02.09 12:43  
체와 선배의 여행 (친구가 아니라 너덧살 많은 선배입니다. 이름이 알베르또 그라나다인지 그럴거예요) 이 모터사이클 다이어리로 되어있기 때문에 여행 내내 모터사이클을 타고 다닌 줄로 착각하기 쉬운데 실은 포데로싸라고 하는 고물 바이크는 여행을 시작한 지 두 달 만에 내다 버립니다. 칠레의 산티아고에 도착했을 때 였지요. 그 담부턴 걷기도 하고 땟목도 타고 트럭도 얻어타고 배 화장실에도 숨어 타고 별 짓을 다 해 여행을 계속 하지요. 

아, 제 생각을 해서 아바나의 낭만 대신 체의 이야기를 하셨다니 무척 고맙군요. 하지만 여행을 계획하고 있는 저로서는 체 보다는 아바나의 낭만에 더 관심이 가기도 합니다. 제가 술은 안 마시지만 클럽트로피카나에서 놀아볼까 생각 중이고요. 기념으로 아바나클럽 7 년 산 럼 주도 한 병 사 올 예정입니다.

참, 담주 토요일 인천 진흥각 모임에 오실지도 모른다고요. 좋은 생각입니다.
나마스테지 2014.02.10 00:13  
알렉사님.이 댓글에서 굉장히 준수한 느낌을 받습니다.
외람되지만 동시에 이문열도 생각나고요. 단아한 기저와 함께
혁명가적 기질도 있는거같아요. 꼭뵙고싶어요^^
sarnia 2014.02.10 00:37  
alexa 님. 그 부분을 다시 읽어봤는데 말이죠.
전세 내지 않았으면 갈지도 모른다는 말..
감시하러 가시겠다는 말인가요?
제가 한국말 이해감각이 점점 떨어져서 그랬는지 이제야 이해를 했어요.
그런 생각은 상상도 안 했기 때문에 이해를 바로 못 했을 수도 있고요.
그러지 말고 가시려면 합석하셔야죠.
그게 당당한 거니까요.
jindalrea 2014.02.10 13:00  
음..저는..동석하긴 싫다는 말씀으로 이해했습니다..
전..개인적으로 알렉사님께서..가능한 시간이시라면..
함께 하시면, 좋겠습니당~!! ^^
세일러 2014.02.10 01:16  
사르냐님, 세일러이건 뱃사람이건 뱃놈이건, 저는 전혀 개의치 않습니다.
어쨌거나 배려 감사해요.

이렇게 나마님과 사르냐님이 발벗고 나서시니, 저도 기대가 큽니다.
대민방 보수의 (아니, 자유주의자라고 해야 할까요? 체를 존경하는) 생얼을 볼 기회가 생길지도 모르니까요~

그럼 한 좌석 더 예약 할까요?
피핑톰이 취향이 아니시라면.

참, '바티스타'입니다. Fulgencio Batista.
웃자고 한 말이겠으나, 요즘은 이상하게 사소한 것도 바로잡으려 하네요. ㅎ
sarnia 2014.02.10 11:52  
오타였겠지요.  "바리스타" 뒤에 (?) 표시를 해 놓으신 걸 보니 확실하지 않아서였을 수도 있겠군요.
뭐, 그런 건 다 좋고,,,,,,

갑자기 1988 년 한겨레신문 박제동 화백 (아직 활동하시는지..)  만평이 생각나네요.
"우익이를 살려내라"
그 해 봄 총선에서 비롯된 여소야대국면에서 계속 밀리는 노태우 정권에 화가 난 민정당 내 강경파들 (이춘구 김용갑)이 '대한민국 우파는 죽었는가!' 하고 외치면서 분개해하는 상황을 컷으로 잘 표현했었지요. 그때로부터 1 년 전 구호 '종철이를 살려내라'를 패러디 한......

요새 대민방을 보면,,,,, 여기서도 "대민방의 우파는 죽었는가' 하고 분발하는 사람들이 나오는 게 순리가 아닐까..해요. 서로의 견해가 일치하지 않을 때 분열하고 편을 가르고 논쟁하면서 다른 점을 확인하고 서로에게 승복이 가능한 부분을 찾아내려고 노력하는 건 좋은 현상이라고 생각합니다.

태사랑에서 멸종위기에 놓인 '대민방 보수' 의 어깨를 토닥토닥 하는 맘으로......
alexa 2014.02.10 22:00  
바리스타, 좋지 않나요. 앞잡이 보다는...

커피를 좋아 합니다. 아니 보리차를 좋아합니다.
기네스맥주를 좋아합니다. 아니 소주를 즐깁니다.

동양과 서양은 뭐가 다를까요.
아메리카노를 마시다보면 보리차 맛이 생각나고
기네스를 먹다보면 진로소주가 생각 납니다.

물론 술을 못드시는 대한민국방 선생님들은 모르겠지만

여기가 태국이라면, 오랜 외국생활이었다면

보리차와 소주가 생각 날때, 노스탈쟈가 심해질 때,  느껴 봅시다.
비슷하다고 느끼고 아침을 기다렸습니다.저는.

지독한 외로움 뒤끝입니다.

요즘 대한민국은 어렵습니다.
대통령을 잘못 뽑아서인지도 모릅니다.
국민의 반이상이 미쳤는지도 알 수 없습니다.

오랫만에 사니아님이 우익이 이야기하니,
그 때가 어제처럼 기억 납니다.

팔팔올림픽때 한번도 테레비를 못보고, 비상으로 1년전부터 휴가도 못갔지만
변절한 저는 휴전선을 지켰나 봅니다.
그래도 우리나라가 잘했다해서 좋았습니다.

그래서인지 요즘도 86 월드컵은 기억에 남는데 팔팔은 전혀 기억이 없습니다.

외국나가면 애국심이 많아진다던데
대한방 진보님들은 어떠신지요.
제목