자기나라 작전권을 사양하는 겸손한 나라

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

자기나라 작전권을 사양하는 겸손한 나라

SSaba 25 420
전시 작전권에 대해 말이 많은데요....
이미 오래전부터 한국군에 이양 예정됐던 것을 또 연기하려고 한다네요
참 답답하고도 하품나는(?) 일이 아닐 수 없습니다

경제력이나 군사력에서 결코 뒤지지 않는 나라에서
자신의 군대를 움직이는 권한을 다른 나라에 부탁하는 것이
과연 상식에 맞는 일일까요 참 이상한 일입니다 그걸 못가져와서 안달을 하는게 정상으로 생각되는데  
전시 작전권이란 건 전쟁이 일어났을 때만 적용되는(?) 것인데또 그것도 못하겠다...?

몇년전에도 전직 국방장관들과 소문난 애국자들이 총출동해서
눈물로 이양을 반대하는 열정적인 모습... 미국에서 봐도 좀 이상하지 않을까요

참으로 괴기스러운 일입니다
나만 이상한지 좀 알려주세요
25 Comments
bonvivant 2013.07.31 05:57  
겸손한 게 아니라 무능하니까 그러는 거죠...

제손으로 나라도 못 지키면서 폼만 잡고 있는 똥별들...
jindalrea 2013.07.31 10:49  
저 역시 보면서..너무 이상했다는..
저러고도..광복절날 저들도.."대한독립만세"를 외치겠지요?!..흥~!!

이따위로..주권을 대놓고 내놓을 것이면..
천문학적인 금액의 전투기 수십대씩은 왜 사나 몰라요..칫~!!
여우야여우야 2013.07.31 11:09  
영국이나 프랑스같은 군사 강국에서도 전시 작전권은 북대서양조약기구(NATO)사령관에게 있습니다.
미국은 우리나라의 군사동맹국으로, 전시에는 한국군과 미군이 각각 작전을 펼치는게 아니고
한국군+미군=한미연합군의 최고사령관이 작전을 지휘합니다.
데프콘 레벨이 3로 격상되면 전시상태로 선언되고 작전권은 연합사령관이 가집니다.
데프콘3로 선언하기 위해서는 양국 합참의정과 대통령의 동의가  있어야 합니다.

미국이 우리나라에 주둔하는 주한미군에 제공하는 막대한 물량의 전략무기들은
북한이 가장 싫어하는 부분이고,
우리가 더 큰 예산을 투입해 굳이 장만하지 않아도 되는것으로
경제적인 이득도 만만치 않습니다.

가족 뇌물비리로 수사 받는 도중 자살한 가장 추악한 대통령이지만,
가장 추앙받는 노무현은(임기말 지지율이 한 자릿수) 북한이 좋아할만한 짓은 잘도 골라서 하며
(저는 다른나라에 북한의 입장을 대변 했습니다.. 헤헤..
NLL 없던걸로 하고 평화수역 좋습니다.. 헤헤
한강하구에 북한배 드나들어도 좋습니다. 헤헤..
작계5029 반대했습니다. 헤헤..
제가 가끔 여기 들러도 되겠습니까? 헤헤..)
 똥을 싸지르고 결국  지옥에 떨여졌습니다.
sarnia 2013.08.01 08:58  
......

대민방을 좀 따뜻하게 만듭시다.
여우야여우야 2013.08.02 11:54  
따뜻하게 만드는데 찬성합니다..

오는말이 고우면 가는말도 곱습니다.
sarnia 2013.08.03 14:10  
“만일 고운말을 하는 자에게만 고운말을 하면 칭찬 받을 것이 무엇이겠느냐? 죄인들도 고운말하는 자에게는 고운말을 하느니라”,,,

라고 여우야님이 존경하는 선생님이 말씀하셨어요..
여우야여우야 2013.08.04 17:10  
칭찬 받을 생각은 없습니다.
보기에 고운 말도 고운말이지만
내용이 진실된 말이 더욱 고운 말이지요.

참된 말을 하면 탄압 받는거야 말로 2천년이 넘은 오래된 전통입니다.
문자 2013.08.05 10:48  
jindalrea 2013.08.01 10:35  
여우야님은 통일을 반대하시나 봅니다.
저는 통일을 찬성하며..
북한 정권의 문제로..북한 국민 전부를 매도하는 건 옳지 않다고 봅니다.
정치는 정치적으로 풀 문제이며..
사람은 사람으로 보아야 할 문제이며..
아픔은 따스한 마음으로 보듬어야 하는 것입니다.
이 것을 혹자들은 인류애, 동포애라고 하지요..
저는 그저 사람다움이라 표하고 싶습니다.

우리가 북한이나 일본 등을 경계하고, 군대 문제 등에 민감한 이유는..
우리가 직간접적으로 전쟁의 공포와 황폐함을 경험했기 때문이지..
다른 이유가 아니라고 생각합니다..
위의 전시작전권 문제는..
우리의 주권 중 하나인..우리 땅에서의 전쟁 도발 시 최고 지휘권을..
다른 나라에 넘기는 것을 아무렇지 않게 여기는..
정치인들의 한심한 작태에 대한 분노입니다..

그리고, 노무현 대통령께 더 이상 욕하지 마세요.
비판 하세요. 본인이 하실 것이 있다면..
돌아가신 분께 지옥 어쩌구는.. 막말일 뿐입니다.
그로서 누구도 동요하지 않으며..여우야님 자신만 외롭게 할 뿐입니다.
꾸벅~! 좋은 날 되십시오~!!
여우야여우야 2013.08.02 11:51  
적화통일에 반대하고, 평화통일에 찬성합니다.
북한주민을 매도한적 없습니다. 김씨부자 정권으로 부터 해방시켜야 할 우리 국민들이고
보호해야할 소중한 생명들입니다.

정권 쟁취를 위해 악의 소굴 북한정권과 연대도 불사하는 우리나라 일부 정치인들은 경멸합니다.
pekingkim 2013.09.07 22:32  
그나마 양심이 있어서 그런 결단을 내릴 수 있지않았을까. 고인이 되신 분을 이렇게 씹어되는 것은 옳지 못합니다.
sarnia 2013.07.31 11:10  
전작권 회수 문제는 생각하면 생각할수록 기가차서 말이 안 나오는 문제고 두 말 하면 입만 아픈 주제인데,, 연평도 포격전 이후 제가 올린 글이 있어 가져왔습니다. 우선 저 매국노에 필적할만한 넘들의 사대주의 근성이 한 국가의 자주독립정신을 어떻게 그 뿌리에서부터 파괴했는지를 깨닫는 거 부터가 중요하다고 생각합니다.

http://www.thailove.net/bbs/board.php?bo_table=korea&wr_id=1349&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=sarnia&sop=and&page=5
문자 2013.07.31 14:23  
주한미군의 한반도 주둔만으로 전쟁억지력이 있다는건 누구나 알고 인정합니다.

같은 나토회원국인 프랑스와 독일이 전쟁을한다고 가정해봅시다.
양국의 전시작전권은 누가 수행합니까?

단순경제논리로 볼 문제가 아닙니다.
旴禔_wooje 2013.07.31 19:08  
그러니 제가 맨날 쪼다라고 얘기했잖습니까?
앞만 보고 달리라고 경주마 눈옆에 뭐 다는거 그걸 뭐라하죠?
저 쪼다도 달아놨나봐요...
진격의 폭스....ㅋㅋㅋㅋ
문자 2013.07.31 21:28  
^^
사랑합니다~~ㅋㅋㅋ
세일러 2013.08.01 10:04  
저렇게 천박한 상대에게 관심 보여주시는 두분, 정말 성격 좋으세요~
旴禔_wooje 2013.08.01 11:05  
^^;;

반성하겠습니다.

저도 지금 그럴 시국이 아닌데...
문자 2013.08.01 14:17  
문자 2013.07.31 14:37  
군대란 전쟁을하기위해 존재하는게아니라 전쟁을 억제하고 유사시 자국민을보호하고 적국을 물리치는데 그 존재의 이유가 있는겁니다.

그런데 유사시 대한민국의 군대를 타국의 장성으로부터 지휘받아 작전을 수행하는게 자주대한민국인가요?

어릴때부터 자주국방 자주국방 귀에 딱지앉히도록 둘어왔지만 전시작전권없이 최신의 무기만 사는게 자주국방이 아닙니다.

최신의 막강한 무기가 있으면뭐합니까?
그 방아쇠를 당기기위해서는 미국의 허가가 필요한데...
세일러 2013.07.31 15:48  
얼마전 백령도를 다녀왔는데요,
참... 많은 것을 생각하게 만드네요.
뮤즈 2013.07.31 16:09  
코메디같은 현실은....주한미군사령관은 오히려 전시작전권을 예정대로 반환하겠다고 한다는거죠.우리쪽에서 먼저 전시작전권을 연기해달라고 비는 형국이 되었으니
이제 칼자루를 쥐고있는 미국은 방위분담금에서 또 수천억 이익을 챙기는 선에서 협상이
마무리 될거 같네요.

어차피 전시작전권환수는 보수쪽에서도 시기의 문제이지 우리가 가져온다는거에 반대하는
사람은 없는거로 알고 있습니다.
그런데 이런식으로 찔끔찔끔 몇년씩 연기해달라면서 돈은 수천억씩 들이고.....
이게 머하는건지 모르겠어요.
윤먕 2013.08.01 11:47  
댓글 알바는 머죠 ?
할로윈 2013.08.02 00:30  
여우잡으려, 군대를  동원할려면,  미국의 허락을 받아야하나요?
여기에  나타나는  여우를  몽창 때려잡아야 하는데....
SSaba 2013.08.02 03:49  
아마 그럴겁니다 공산주의를 증오하고 나라를 위한다는 명분으로 동족을 편가르기 하면서 
자신들을 애국자로 착각한는 자들이 진정 나라에 해가 되는 반통일 세력이 아닐까요
최소한 어떤 사상을 주장하려면 동족에 대한 사랑이 전제돼야 한다고 봅니다 
우리는 시대에 따라 친일-공산주의자-반공주의자로 발빠르게 변신한 진정한 애국자들을 알고 있습니다....이쯤되면 누가 진짠지
선빵맨 2013.08.09 21:27  
군대다녀온 사람은 아시겠지만.  미국이 왜 전시작전권을 우리에게 주려고 할까요? 우리나라는 왜 안받으려고 할까요. 북한은 핵을 가지고있고 미국이 우리나라 전시작전권을 가지고있는이상 북한은 미국을 공격하려고합니다. 실행가능성이  있든없든 혹시라도 북한이 미국본토에 핵을 쐈을때는 큰 부담입니다. 미국에 최상에 시나리오는 우리에게 전시작전권을 넘겨줌으로서
명분을 우리에게 넘겨 혹시나의 전쟁때 남한북한본토에서 서로싸우게함으로써 도와 북한을 제거한다 입니다. 미국이 바보가 아닌이상 천문학적인 이익이 있는데 왜주려고할까요?
제목