보밍아웃

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

보밍아웃

여우야여우야 24 174
朴이 당선된 첫날 만난 사람들 가운데
보밍아웃(사실 나 보수야)라고 말하는 사람이 더러 있다..

왜 그동안 숨겼냐고 물어보면, 보수임을 고백하면 사회생활이나 대인관계가 원만해지지 않기 때문이라고 말한다.

여권 지지자가 야권 지지자를 만난다 하더라도 '쪽박'을 주지는 않지만
야권 지지자는 그렇지 않기 때문이다.
(여기에 '깨어있는 야권' 이론이 들어서면 더이상 할말이 없다)

그래서, 나와 같거나 비슷한 생각을 가진 유권자가 51%나 되는것을 보고
이제야 용기를 내서 보밍아웃을 하는 것이다..

투표율이 75%를 넘겼는데,
대체 어디서 그 많은 보수층이 나왔는지 궁금하다면
이 점을 돌이켜 보면 해답이 보일 것이다.

24 Comments
DICE 2012.12.20 12:55  
10년전 대선때 30대가 지금의 40대, 그때의 40대가 지금의 50대.
대한 민국이란 나라에서 보수가 또 진보가 뭔지, 갈수록 헤깔리지만...

높아진 투표율, 특히 2-30대의 투표율이 놀라웠습니다.
75.8%의 투표율에 과반대통령의 탄생...힘이 좀 실릴려나요?

아님, 그저 필요할땐 국민국민, 대한민국 국민을 믿습니다 하다,
이제는 그냥 무식한 국민, 희망없는 대한민국 이란 소리, 앞으로도 주구장창 들어야 할까요?
모아니면도 2012.12.20 13:37  
선거 전에 박근혜 당선되면 이민간다는 사람들은 제발 이민을 갔으면 합니다.
문제가 발생되면 맞서서 해결은 커녕 일단 회피하고 보려는 기회주의자들은
제발 대한민국을 떠났으면 합니다.
얼른 가서 검은머리 외국인이 되어서 대한민국 신경을 쓰지 말았으면 좋겠네요.
여우야여우야 2012.12.20 14:42  
그 심정 이해는 갑니다만 저는 용기가 부족해 차마 내뱉을수 없는 말입니다.. ^^

한편으로..
그렇게 문재인, 리정희가 좋으면
'에라 모르겠다, 한번 * 되봐라~ ' 하는 심정으로 지지해버리고 싶기도 하지만
그렇게 되면 이번 대선 투표가 우리나라 국민들이 할 수 있는 마지막 투표가 될지도 몰라서..
나마스테지 2012.12.20 15:15  
ㅎㅎㅎ
리정희 ㅡ라 꼬박 적는 님의
불가해한 행위를 보며
혹성탈출 떠올리는 나마.

이근안도 님과 같은 잘못된 믿음으로
그랬겠지요.
여우야여우야 2012.12.20 16:37  
리정희가 종북이라는 제 믿음이 틀렸다는 말인가요?

리정희가 내세우는 고려연방제를 해도 되겠습니까?
nooga 2012.12.20 16:59  
무식하면 공부좀 하세요
미국도 연방제 입니다.
여우야여우야 2012.12.20 17:07  
미국도 각 주 마다 서로 못잡아 먹어서 으르렁 거리나요?
어떤 주는 주지사가 주민투표 없이 세습되나요?
그 주는 다른주로 주민들이 이동하는 것을 통제하나요?
그 주는 우편이나 전화를 통제 하나요?
그 주는 주민들이 굶주려도 다른주를 공격할 무기만 개발하나요?
그 주는 다른 주에 여러차례 테러를 일으키나요?
그 주는 주지사를 욕하면 공개 처형을 당하나요?
그 주는 할수만 있다면 다른 주로  탈출하고 싶은 주민들로 가득찼나요?
그 주는 이렇게 잘 살게 된것이 주지사의 은혜라고 칭송하는 주민들로 가득한가
요..?
그 주는 다른 주의 주지사 선거에 영향력을 행사 하려고 벼르나요?
nooga 2012.12.20 17:15  
무식하면 용감하다고
연방제 하면 같은 나라이니 그런일이 없겠죠.
도대체 아이큐는 얼마나 되시나요?
무슨 말귀를 그렇게 이해를 못하시나요?

답할께요 멍청한 당신을 위해서
각주마다 서로 으르릉 거립니다.
주지사 세습되는데 전 주지사가 잘하면 그 아들도 주지사 될 가능성 높습니다.
우편이나 전화 통제 대한민국에서 합니다.
미국에 굶주리는 사람이 많아요
서로 으르릉 거리는 주가 있어요 그러나 야구경기장에서 싸우는 일은 절대 없죠
주지사 욕하면 처형을 안되지만 대한민국에서는 가능하죠
주가 힘들게 법을 제정하면 가차 없이 다른주로 이탈하죠
각 주마다 주지사가 누군지는 모르지만 주가 잘사면 다른주에서 이주해오죠
당근 정당제이니 선거에 영향이 있죠

됐나요?
여우야여우야 2012.12.20 17:31  
참 나...

주 간의 으르렁이 스포츠팀 응원 따위가 아니라 전쟁도 불사할 정도입니까?
주지사가 잘하면 그 아들도 주지사가 된다.. 박정희/박근혜 얘기같은데..
모두 투표로 선출되죠.. 살림 망쳐 먹어도 아들이 되는 주가 어디있습니까?
대통령 욕했다고 처형된 사람 누굽니까?

-----
연방제 하면 같은 나라니 그럴일이 없다..
말씀 정말 잘 하셨습니다.
연방제 시행하면 대한민국이 북한과 진정한 한 나라가 되겠군요.

모두 김정은 청년대장을 모시고 맏들어 강성대국을 지향하며 고난의 행군을 할 수 있겠네요.
오늘도 가열차게 산업의 현장에서 노동역군으로 다시 태어 나면서..
nooga 2012.12.20 17:35  
연방제란 의미를 모르시군요.
연방제란 미국의 주제도를 말하는 건데
각각의 주마다 독립적인 정치와 법을 만들어 운영을 합니다.
단, 국외의 일만 연방 정부가 처리를 합니다.
그래서 각주에서 법을 만들고 일을 처리하는데 연방법이 있어도 간섭을 못합니다.
국제적인 일만 연방에서 처리하니
각 주에서 자치적으로 세금부터 모든것을 따로 처리합니다.

저도 한국에 살때는 연방제를 님과 같이 생각했습니다.
미국와서도 한 3년지나서 아~~~~ 연방제가 이렇구나 하고 깨달았죠.
미국의 모든 주는 한개의 독립된 나라입니다.
그러니 미국에서는 누가 멀 물어봐도 정확히 대답하기가 곤란합니다.
각주 각카운티 각 시티 마다 법이 다 다르고 적용도 다 다르기 때문이죠.
문자 2012.12.20 17:37  
왜 님은 항상 본인만의 기준과 잣대로 세상을 정의하고 판단하십니까?
여우야님의 글을 보면,
아이들이 떼쓸 때 눈감고 고개를 저으며 양손으로 귀를 막았다 떼었다하면서 "몰라!몰라!안들려!안들려!..."
하는 이런 행동이 떠오릅니다.

연방제?
한번도 고려해본 일이 없으므로 이 부분에 대해서는 패스!
뮤즈 2012.12.20 17:43  
연방제를 하면 우리 대한민국 사람들이 김정은 말에 따라야한다고 생각하시나요?
그거 아닌것 잘 알면서..(모르시는건 아니시죠?) 왜 자꾸 그런 논리가 나오는지 이해를
못하겠어요.

어느 미친사람이 김정은 새끼돼지말에 따라서 고난행군하고 땅파고 시키는대로 다하자는
그런 방안을 찬성하고..생각해낼수가 있겠어요.

1국2체제의 과도기적 국가형태로 완전통일을 이루기전까지 양쪽의 체제를 인정하면서
가자는 의미자나요.

우리는 우리대로 지금처럼 가는거고
북한은 북한대로 가자는겁니다.

대신에 같은 국가의 이름을 쓰는거니 왕래는 비교적 자유롭게(완전히 풀진 못하겠죠)
그리고 휴전선에서의 양측의 군사력을 뒤로 후퇴시키거나 축소하면서
평화체제를 구축하자는것이죠.

고려연방제만 자꾸 언급을 하시는데...지금 여권보수쪽에서도 연방제통일이 가장 합리적일
수 있다는 의견이 나오고 있습니다.
급작스런 흡수통일은 우리가 지출하는 비용이 너무 크기때문에 어차피 그 대안을 내려면
어차피 북한의 경제력을 어느정도 끌어올리는게 현실적이다 보는 시각이 많은게 사실이자나요

저도 고려연방제라는 타이틀은 반대입니다만..
연방제로서의 과도기적 형태의 통일방안은 한번 충분히 생각해볼수 있다 생각합니다.
여우야여우야 2012.12.20 17:50  
연방제에 대해서 몰라서 하는 말씀입니다..

미국이 가장 대표적인 연방제 국가입니다.
미국의 외교권과 군사통제는 연방정부가 가지고 있습니다.
그리고 모든 주 정부가 이에 동의 했습니다.
특히 군사력을 사용할 경우엔 상/하원의 동의를 얻어서 시행을 합니다.
상원은 주마다 2명씩, 하원은 인구에 비례해서 의원을 선출합니다.

달랑 두 개의 주가 연방정부를 구성하고, 그 중 일방의 주는
적화 통일을 지향하는 정권이 장악하고 있다면?

여야 동수로 구성된 의회에서,
이제 각자 따로 놀지 말고 하나의 통일정부를 구성키로 의결하고, 그 주체를
북한으로 의결하면 어떡하실겁니까?

그리고, 연방정부 개념은 한반도에 하나의 정부만을 인정하는
헌법의 정통성에 위배되는 개념입니다.
뮤즈 2012.12.20 17:57  
고려연방제는 반대한다고 위에 분명히 말씀을 드렸습니다.

연방제의 방법은 여러가지 형태로 할수있습니다.
님이 말하는 대한민국 헌법에 위배되기도 하지요
그거 모르는 사람이 어디있습니까?
대한민국의 영토는 한반도전체를 다 포함하는것인데 저 북쪽 깡패새끼들 체제를 인정
하자는 것이니..

그러나 현실적으로 생각을 해봐야하는 부분을 생각해봐야하지않겠습니까?
평생 북한이 망할날만 기다리고 있을수는 없는거 아니겠어요?

우리한테 북한은 정부도 아니고 그냥 우리영토를 차지하고 잇는 깡패새끼들이죠
그런데 그넘들이 현실적으로는 유엔에 가입되어있는 국가로 인정받고 있어요

이런 이분법적으로 이해할수 없는 상황을 어떻게던 좀 해소를 해야할거 아닙니까?

이제 우리가 그정도는 한번 생각해볼때가 되지않았나요?
분명히 말씀드리는데....고려연방제는 저도 반대입니다
여우야여우야 2012.12.20 18:20  
넵...
반대 하신다니 더이상 말씀 안드리겠습니다..

북한의 실존에 대한 해법은 사실상 .. 없습니다..
그걸 알면 벌써 시행을 했지요... ㅜ ㅜ

좋은 의견이 있음 정치권에 건의 하시면 어떨까요..?  ^^
뮤즈 2012.12.20 18:31  
제가 건의할 능력도 없고 그런 수준도 안되고..

이미 보수라고 하는 분들의 쪽에서도 연방제 방안은 상당히 논의가 되고 있는거로
알고 있습니다.

그리고 보수나 진보나 모두가 평화통일을 공통으로 외치고 잇는 마당에
빨갱이 논리는 좀 없어졌으면 좋겠습니다.
여우야여우야 2012.12.20 19:26  
뮤즈님..
저도 '빨갱이'얘기 하기 싫습니다.
하지만 현실적으로 '빨갱이'가 없다고 생각하지 않습니다..

진보와 좌파는 구별되어야 하지만,
좌파가 진보속에 깊숙히 녹아 있습니다.. 가려내야 합니다~
뮤즈 2012.12.20 19:46  
미국에도 빨갱이가 있고 독일에도 아직도 나치주의자들이 남아있습니다.
그런데 그 사회안에서 다 걸러질수 있는 힘이 있습니다.

대한민국을 믿으세요. 일부 극렬분자들에 의해서 흔들릴수 있는 국가가 아닙니다.
너무 빨갱이들을 과대평가할 필요없을거 같다는게 내 생각입니다.

보수진영에도 청산의 대상들이 아직도 많이 남아있죠.
친일은 굳이 언급하지않더라도...수구꼴통이라는 존재가 남아있습니다.

그사람들에 휘둘리는 사람이 있다 치더라도 그 힘은 그리 과대평가할 필요가 없어요
그보다 더 우려스러운것이
그걸 과대표장해서 이용해먹는 정치세력과 언론권력입니다.
그거에 휘둘리지 않았으면 좋겠네요.

제가 장담하는데..100년이 지나도 우리나라에 빨갱이는 사라지지않을겁니다
여우야여우야 2012.12.20 20:27  
수구꼴통이 청산의 대상이라...
미국/유럽에는 수구 꼴통이 없나요?
왜 정치선진국은 그들을 청산하지 않습니까?

미국/유럽의 공산주의자들은 경제적인 개념의 공산주의자이고,
우리가 말하는 공산주의는 정치적인 의미로 사회주의로 해석하면 됩니다.

그리고, 이미 공산주의의 경제체제는 실패한것이 드러났습니다.
모든 공산진영이 자본주의를 흉내내기 시작했습니다.

북한은 주체사상으로 무장한 '우리식 사회주의'를 표방합니다.
미국/유럽의 공산주의 정당들은 체제 전복을 시도하지 않습니다.

우리는 공산주의로 대변되는 북한과 싸우는 중입니다.

북한이 개방되고 현 정권이 몰락하고 민주정부가 들어선다면,
우리땅에서 공산주의 라는 말이 사라지겠지요.
뮤즈 2012.12.20 20:41  
극단적인 수구주의자들이나..좌빨들이나..
그사회에서 굳이 청산하거나 할 필요가 없다는 말입니다.
우리도 마찬가지로..청산하지않더라도 힘을 받을수가 없다는거죠.

님이 하는 얘기랑 내생각이란 그면에서 차이가 없어요.

그런데...
그걸 이용해서 부풀려버리면 그게 마치 우리사회의 큰 비중으로 보이게 만든다는
겁니다.그게 정치세력과 언론이라는거에요.
그리고 그걸 그대로 받아들여서 또 상대를 비난하는 논리로 이용을 하구요
이러니 서로의 비판의 대상과 근거로 마구 퍼다 나르면서 얘기들을 하니
더 부풀려지는겁니다.

우리나라 정치인중에 고려연방제 찬성하는 사람이 하나라도 있나요?
고려연방제는 북한에서도 폐기돼었어요
그런데 연방제라는 기존틀이 비슷하니까 전부 거기에 가져다가 껴 마추어버리는거죠. 우리나라 사람중에 북한에 흡수통일 되거나..아니면 공산주의를 찬성하는 사람의 비중에 단 1퍼센트라도 되나요?

아닌거 다 잘아는데...누가 들어가서 머머했으니 이건 빨갱이랑 똑같다
누가 또 이런말 했으니 이건 또 머머다..

참 답답하기 그지없을뿐입니다.

민주당에 빨갱이 하나 들어갔으면
빨갱이 중에 빨갱이라고 불리우는 한모모씨는 새누리당으로 들어갔는데
그럼 새누리당과 박근혜 후보도 빨갱이랑 붙어먹은건가요?
아니자나요..

너무 한쪽 논리로....상대를 비난하는 도구로 사용하는 언론과 정치권의 말을
인용하지 않았으면 합니다.
DICE 2012.12.20 17:37  
믿음의 차이인거 같습니다, 누가님.
전 그 체제에대한 믿음이 적어서, 적어도 그 체제가 붕괴되고 난후에 통일을 논의해봤으면 좋겠습니다. 차라리 북한내 군사쿠데타라도 일어났으면 좋겠네요.
nooga 2012.12.20 18:10  
님 북한이 붕괴되면 대한민국이 온전 할까요?
그 잘 살던 독일도 십여년을 고생했는데......
DICE 2012.12.20 18:21  
어려운 일이지요. 몇십년이 걸리겠지요.
전 연방제고 흡수통일이고 다 찬성하는데요, 그 전제조건이 체제붕괴입니다.
그래서 누군가, 북한내 어떤 세력이라도 멀리 보고, 쿠데타라도 일으켜주었으면 하는겁니다. 신격할 대상이 없어진 북한주민들은 그때부터 우리가 안아가면 됩니다.
그 쿠데타세력과 연방을 구성해서, 천천히 투자할건 투자하고 지원할건 지원하고 그렇게 통일로 천천히 다가가는거, 그게 제가 바라는거에요.

하지만, 현재의 북한정권은 인정하기 싫습니다.
걔들은 공동국회에서 논의하다 열받치면 국회에서 몸싸움하는게 아니라, 연평도,백령도,강화도에 포탄 쏠 놈들이에요.
여우야여우야 2012.12.20 18:28  
현 북한의 체제가 붕괴되고 자치 민주 정부가 들어선다면,
충분히 논의해 볼만한 사안입니다..
휴전선 부근의 무기들을 다 철거하고,
남북한이 합쳐진다면 얼마나 그 힘이 커질지...

후손들에게 이 미래를 물려주기 위해, 지금의 북한과 대치하는거죠..
제목