21대 총선 관전소감

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

21대 총선 관전소감

필리핀 18 349

1. 민주당이 이길 줄은 알았는데 예상보다 많이 이겨서 놀랍고 기쁘다.

2. 민주당이 잘해서 이긴 게 아니다. 문재인 정부가 잘해서 이긴 거다. 민주당은 자만하지 말고 문재인 정부와 함께 개혁과제를 착실하게 수행해야 한다.

3. 통닭당은 참패하지 않았다. 통닭당 의석은 20대 때보다 그렇게 많이 줄지 않았다. 국민의당 등 군소정당 의석을 민주당이 흡수했을 뿐이다.

4. 통닭당에게 제일 뼈아픈 건 잠룡들이 대거 탈락했다는 것이다. 그래서 미래가 없다.

5. 정의당은 갈팡질팡하지 말고 정체성을 더욱 선명하게 해야 지금보다 성장할 수 있을 것이다.

6. 열린민주당은 급조된 정당의 한계를 적나라하게 보여주었다. 5~6석은 될줄 알았는데 기대에 못 미친 것은 막판에 터진 정봉주와 손혜원의 막말 때문이다.

7. 대구경북을 비난할 필요는 없다. 그들도 나름대로 위기의식을 느꼈기 때문에 쏠림 현상이 나타난 것이다.

8. 호남쪽에도 마음에 안 드는 당선자가 몇 있다. 그나마 남원임실순창이 체면을 세워주었다.

9. 국민은 막말 정치인을 싫어한다는 게 확실하게 증명되었다. 대부분의 막말 정치인은 아웃되었고 막말을 방치한 정당은 크게 손해를 봤다

10. 선거는 상대방의 단점을 지적하는 게 아니라, 자신의 장점을 자랑하는 것이다. 앞으로 이러한 현상은 더욱 심화될 것이다. 바람직한 방향이라고 생각한다.

18 Comments
정익수 2020.04.18 05:44  
일목요연 하게 정리 잘 해주셨네요!!
필리핀 2020.04.18 11:15  
긴급뉴스!
통닭당이 통곡당으로 당명을 바꾼답니다~^^;;
물에깃든달 2020.04.18 07:05  
7번 빼고 이하동문  입니다!
필리핀 2020.04.18 11:17  
7번...결과는 아쉽지만
예전보다는 많이 좋아졌어요
30~40%는 반대표를 던졌으니까...
앙큼오시 2020.04.18 17:41  
그런것도 아니라 생각합니다.
민주당 텃밭이라는 곳에서도 접전이 일어나고 그랫는데
대구경북은 접전이 미통당vs홍준표 가 다엿네요..
하나남은(?) 희망 김부겸 마저도 자정도 되기전에 지지쳣으니.......
대구사람이지만 대구는 안바뀔거라는거 더욱더 확실히 알아버렷습니다.
진파리 2020.04.18 17:57  
총선은
소선구제라 약간의 바뀐 민심은 도움이 안되나
대통선거는 전국구라 도움이 됩니다.
이곳 부산도
민주당 당선인수는 반이상 줄었지만
민주당 전체 득표수는 오히려 늘었지요.
이런 표가 대선때는 효자노릇 합니다.
필리핀 2020.04.18 19:06  
한꺼번에 바뀌지 않아요
서서히 바뀌지...
김부겸은 전화위복이 될거예요
두고보세요~ㅎㅎ
앙큼오시 2020.04.19 13:05  
대구경북의 투표율이 올랏는데 미통당 지지율이 올라간거라......
변화없는 골수층이 너무나 두텁습니다...........
이러면서 지역경제 안좋다고 나라탓을 하니......
필리핀 2020.04.19 14:46  
아무리 늦어도
2032년 선거때는
뒤비질 거예요
쪼매만 더
기다려봐요~^-^
앙큼오시 2020.04.18 17:39  
엉엉엉 그만괴롭혀요..ㅠㅠㅠㅠ
진파리 2020.04.18 07:11  
8번.
이언주 낙선보다
이강래 낙선이 더 통쾌합디다.
필리핀 2020.04.18 11:18  
그런 사람 공천한 민주당
반성 많이 해야 합니다!!
sarnia 2020.04.18 11:39  
인구비례로 지도를 만들면 저런 모양이 되는군요 ^^
정봉주(정시진)는 30 년 전이나 지금이나 달라진 게 별로 없어요.
목소리도 얼굴도 (근데 머리털이 좀 빠졌더군요) 말 자유롭게 하는 것도. 
원래 그런 걸 알아서 그런지 밉지가 않아요.
필리핀 2020.04.18 12:10  
3당 합당 직후에 전라도가 저렇게 포위되었죠
그때 생각하면 세상 참 많이 좋아졌어요

정봉주는 정치인이 아니라 연예인이에요
피부관리 몸매관리 엄청할 겁니다~ㅎㅎ
다람쥐 2020.04.18 13:12  
깔끔하게 멋지게 정리하셨네요.
특히, 2 번이 가장 멋집니다.
필리핀 2020.04.18 14:11  
나라다운 나라가
차근차근
만들어지고 있네요~^-^
바람여행2 2020.04.18 20:44  
필리핀님 분석에 적극 공감입니다
민주당이  과반정도 할줄 알았다가 너무 압승해서 오히려 두렵습니다
아울러 반가운것은 나경원,민경욱,김진태 등 막말러들 꼴안보게되어 좋으나
장제원,곽상도,배현진꼴을 더 봐야 하니 짜증이네요
호남,에서 지역당(민생당)이 아웃되어 다행입니다
박지원 낙선은 좀 아쉽긴 하지만요
필리핀 2020.04.19 06:14  
박지원은 당분간 유시민 대타로
정치평론가로 활약한다네요
연세도 있으니까 그게 좋을듯요~^-^
제목