종전선언하고 핵폐기 완료하고 등등

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

종전선언하고 핵폐기 완료하고 등등

박리키 15 223
유엔 안보리에 제제한거 다풀고...(제목에 이어..)

.. 그럼 북한은 정상국가가 되는건가요?

고로타면..... 북한으로 자유여행갈 수도 있겠죠!!?
아니면 예전처럼 관광객 선별해서 갈수 있는사람 없는사람.. 출입제한지역 등등....
이렇게 또 하나마나한 관광인건가요......

말도 잘통하고 싸고.... 만경대에서 셀카찍어 단체카톡방에 실시간으로 올려보고 싶네... 그래도 오래걸릴라나...
15 Comments
Pole™ 2018.09.19 23:34  
오늘 사실상 종전선언 했으니 조만간 실현되겠죠
정말모르겠다 2018.09.19 23:38  
화전양면전술...

북한은 다시 통수칩니다...
Pole™ 2018.09.19 23:40  
지금껏 통수친건 미국인데요..?
강희제 2018.09.20 02:08  
1905 가쓰라테프트밀약을 잊어서는 안되리라 생각합니다. 이미 미국놈들은 113년 전에 통수 정도가 아니라 우리의 머리를 깨버렸지요.
박리키 2018.09.20 03:04  
에이 그래도 하도 통수 많이 때렸으니 이제 자제하려고 하지 않것습니까 ㅋㅋ 또 그러면 전세계적으로 왕따 당할것 같은뎁쇼
박리키 2018.09.19 23:48  
아유.. 좀 싸우지들 마시고
통수는 치면 그때 생각하시고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

비자 받아서 북한여행 할 수 있는건지
어떤식으로 여행할수 있는건지 그게 궁굼해서 그려요 ㅋㅋㅋㅋ

여기서 싸우시믄 아니데옵니다~~~♡
호루스 2018.09.21 23:47  
박리킴님 연배가 어찌되는지 모르겠으나... 중국 여행 가는 수준의 국경 통과도 10년내로 쉽진 않을듯 싶습니다.
만약 평화체제가 정착되고 북한을 정식 국가로 인정한다면, 상호호혜 원칙에 따라 북한 주민도 별다른 결격사유없는한 우리도 비자를 내주어야 하는데...

그랬다가는 중국이나 태국 불체자와는 규모가 다른 불체자 문제가 불거질 겁니다. 솔직히 개성공단 임금 받느니 우리나라에서 노가다 또는 식당 이모 뛰는게 돈을 몇 배로 더 벌수 있으니, 게다가 언어와 문화 거부감이 중국이나 태국인과는 비교불가할 정도로 낮을테니 말이죠.

따라서 평화협정이 체결되어도 인적 이동은 상당히 제한되지 않을까(북한은 북한대로 체제안정 땜에) 싶네요.
Pole™ 2018.09.22 02:42  
이미 상당수의 한국인들이 금강산과 개성 관광을 다녀온 것으로 압니다 2007년까지 누적 관광객이 200만명을 넘었네요
http://100.daum.net/encyclopedia/view/b03g0290n0
호루스 2018.09.29 00:12  
그건 제한된 영역이고 교류죠.
박리킴님 얘기는 우리가 방콕 파타야 치앙마이 말고 매홍쏜이나 치앙칸 등 시골 골짜기도 맘대로 돌아다닐 자유를 말하는 것이라서 비교 불가죠.
울산울주 2018.09.20 01:39  
김정은이 정말로 서울 오면
그 후에는 기대해도 될 듯
박리키 2018.09.20 03:03  
그럼 그 다음에 다시 여쭤보겠습니당 !! 여권에 북한도장 한번 받아보고싶네요 ㅋㅋ

조선린민공화국 려행객관리소 (맞나 ㅋㅋ)
kairtech 2018.09.20 10:35  
여권에 도장받는일은없을듯....
입경허가서  아니면 여행허가증?
박리키 2018.09.20 21:56  
ㅋㅋㅋ 체류 만료일 같은거 없는!!? 그거 좋네요 ㅎㅎ
네 북한은 여권에 도장 찍는 비자가 아닌 별도의 비자를 발급합니다. 여권에 도장 찍힐 일은 없지요.

하지만 지금이라도 북한 여행갈 수 있습니다. 해외 영주권자는 통일부에 신고만 하면 북에 관광갈 수 있습니다. 중국에 있는 북한 여행사를 통하면 됩니다. 예를 들어 태국 은퇴비자나 필리핀 은퇴비자가 있으신 분들은 영주권자로 보기때문에 북한 관광이 가능합니다. 미국 영주권자인 진천규 기자는 북미 대결이 정점을 치닫던 작년에도 다녀왔습니다. 다만 미국 시민권자는 트럼프가 여행금지 명령을 내렸기에 가지 못합니다.
샤이닝55 2018.09.22 07:51  
해외영주권자의 북한여행도 지난한 과정이 있었기에 가능해진 결과더군요.
제목