정부 상징 체계 통합

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

정부 상징 체계 통합

Pole™ 9 184
비포가 애프터보다 더 이쁜데.. ㅜㅜ
바뀐 로고를 보니 획일화에 소름이 끼치네요
9 Comments
코난 2016.11.15 13:05  
다시 바꿀려면 엄청난 돈이 들겠죠
이래저래 혈세가 줄줄샙니다
Pole™ 2016.11.15 15:59  
디자인은 원래 무형 자산에 돈이 더 많이 드는데 기존의 디자인을 다시 쓴다면 그리 큰 돈은 안 들겁니다
oddeyes 2016.11.15 17:50  
저는 다른 견해를 가지고 있습니다.
정부 부처마다 서로 다른 상징체계를 따로 따로 마련하는 바람에, 너무 중구난방이라는 느낌을 가지고 있었습니다.
정체성을 잘 살린 뛰어난 디자인도 있었겠지만, 각 부처별로 예산 낭비뿐 아니라 이해하기 어려운 조악한 디자인도 많았습니다.
그런 의미에서 이렇게 정리한 것이 오히려 좋았다고 생각합니다.
다만 정부 부처뿐 아니라 독립적인 정체성이 필요한 산하 여러 기관까지 몽땅 다 통합한 것은 좀 고려해봤어야지 않을까 싶네요....
Pole™ 2016.11.15 20:25  
의견 감사합니다
전 도서관인지 박물관인지 수목원인지 개성도 없고 정체성도 없어 보이는데 사람마다 의견은 다를 수 있다고 생각합니다
oddeyes 2016.11.16 00:19  

이런 중구난방 보다는 정부부처 상징은 통합이 맞다는 개인적 견해입니다.
필리핀 2016.11.16 11:38  
다양성을 인정하지 않는 사회는 죽은 사회죠.
기관마다 하는 일도 다르고 특성도 다른데 저런 식으로...

근데, 미르재단 K스포츠 등의 로고랑 대한민국 정부의 로고가
왠지 비슷한 느낌, 좋게 말하면 토속적이고 바쁘게 말하면 무속적인,
그런 느낌으로 다가오는 건 나만의 착각일까요?

암튼 우민화 정책에 무감각한 사람들이 많아서 큰일이에요...
하이파이 2016.11.18 23:04  
동의하고 동감합니다.
oddeyes 2016.11.16 11:49  
다양성을 인정하지 말자는 의미가 아닌데....
굳이 다양성을 찾을 이유가 없고 효용성을 더 고려해야 할 상황이라는 개인적 견해입니다.
예컨데 예전 외교부 로고를 보면, 참... 그렇습니다.
문화체육관광부의 로고가... 그 기관의 정체성을 살린 것으로 보이지는 않습니다. 아무리 봐도...
부처이름 바뀔때마다 로고부터 새로 바꾸고, 이건 정말 예산낭비에 비효율적인 아무 쓸모없는 낭비가 아닐까 해요.
정부기관은 그냥 하나로 통일해서 쓰는 것이 맞다고 봅니다.
Pole™ 2016.12.01 20:51  
다양성을 인정하고 활성화시켜야 경제가 더욱 발전하게 됩니다 획일화는 사회의 발전을 가로 막게 되죠
제목