우리나라 헌법 전문에 이런글이 있네요.

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

우리나라 헌법 전문에 이런글이 있네요.

파비스 21 308

대한민국 헌번 전문은 이렇게 시작됩니다.

유구한 역사와 전통에 빛나는 우리 대한국민은
3·1운동으로 건립된 대한민국임시정부의 법통과 불의에 항거한 4·19민주이념을 계승하고....

3.1운동과 4.19 모두 불의에 항거한 사건 입니다.

불의에 항거한다...이게 바로 저항권 행사의 좋은 예일 겁니다.

5.18도 다음 개헌 쯤에는 우리 헌법전문에 들어가게 될거라고 생각합니다.

불의에 항거할 줄 모르는자, 좋게 말하면 평범한 보통 시민일지는 모르지만,

군입채워주는 밥과 매질에 길들여진 "노예"의 다른 말일 수도 있습니다.

우리나라의 헌법에는 대한민국의 존립근거가 저렇게 " 불의에 항거한 민주이념 " 이랍니다.

하지만 오늘도 우리 대다수는 먹고살기 바쁘다는 핑계로 " 노예 "의 삶에 만족하면 살아갑니다.

지금도 여기 저기 지역감정 조장하는 알바들 글을 많이 볼때면 그저 우울한 마음에 끄적여 봅니다.

21 Comments
Robbine 2015.05.13 23:49  
힘 내요, 우리!
snsqncj 2015.05.14 00:50  
미워하는 마음, 싫어하는 마음보다는 안타깝고 슬픈..
그런 마음입니다.
언제부터인가 사랑 하기보다, 사랑 받기보다 더 어려운 것이 미워하지 않는 마음이라고 생각하게 되었습니다.

제 마음에 미움이란게 생기질 않기를,
생겼으면 남아있지 않기를 바라뿐입니다.

모든 존재가 평안하기를...
역류 2015.05.14 10:43  
불의에 항거하지 못하도록 눈과 귀를 멀게하고 손과 발을 묶는
저들의 집요하고 교묘한 술수에 놀아나는 자신이 밉습니다.
가슴이라도 뜨겁게 유지해야 겠습니다.
쇼닉 2015.05.14 11:03  
87년 여야의 합의에 의한 헌법에 3.1과 4.19는 언급되었지만 역시 5.18은 없네요....앞으로도 5.18같은 폭동은 헌법에  기재되는 일은 없을 것입니다..
선양 2015.05.15 00:27  
왜 일베하시는 분들은 떳떳하게 '나 일베다' 라고 못하시는 걸까요? 커밍아웃해주시면 정말 인정해드릴께요. 역사관, 사회관 모두... 감동할 것 같아요. 지조있고 일관된 가치관을인정해드릴께요..
세크메트v 2015.05.15 01:15  
보수는 일베충 진보는 좌빨 이런 프레임에 가두는것은 별로 좋지 않네요~
Robbine 2015.05.15 19:06  
진보는 좌빨이라는건 일베충같은 놈들이 만드는 프레임이죠. 거기에 가두고 싶어서.
보수도 일베는 보수로 안쳐줄텐데..
이런식으로 단순화해서 물타기 하는것도 좋지 않네요~
박근혜 2015.05.16 00:56  
보수는 일베충이라는건 좌빨 빨갱이 같은 놈들이 만드는 프레임이죠.거기서 가두고 싶어서.
진보도 좌빨 빨갱이는 진보로 안쳐줄텐데..
이런식으로 단순화해서 물타기 하는것도 좋지 않네요~
Robbine 2015.05.16 03:00  
밥은 먹고 다니니?
푸른바위 2015.05.16 10:38  
보수든 진보든 진짜 빨갱이를 잡아야지요...원조빨갱이 박정희. 그딸인 박근혜...이 빨갱이들 언제 잡을꺼여...빨갱이가진보측보고. 종북이니 빨갱이니하는데...우수워서 진짜. 평양에서 정일이품에서세끈데던 얼굴  지금도 선~하네...
근혜씨...언제 또 평양갈꺼유? 빨갱이!!
쇼닉 2015.05.15 09:15  
맘에 들지 않으면 다 일베....^^ 광주폭동도 아마 이런 간단한 생각으로 일어났을 겁니다.
유언비어 군중심리......
선양 2015.05.16 21:54  
맘에 들지 않으면 다 종북 좌빨 빨갱이... 아마 광주민주화항쟁도 이런 단순한 생각에 저항하기위해 일어났을 겁니다.  일베충...
매자 2015.05.15 00:33  
진압군의 자식이 아닌다음에  어떻게 이런 댓글을 다는지 원  기가차서....
노모나 모시고 김치 고추장 바리바리 싸들고
태국편 저가항공이나 알아보지  멀 여기에다 똥을 싸 지르나...
쇼닉 2015.05.15 09:14  
매자님...
다른 사람의 어머니를 비아냥거리고,  타인의 경제 상황을 비웃는 사람들이
주장하는 민주화란 과연 무엇인가요? 자기와 다르면 함부러 해도 되고, 그리고 비아냥 거리고 비웃어도 되는 것인가요?

이정도까지 왔으면 민주화 세력이라는 게 얼마나 치졸한지 잘 보여주는 것 아닐까요.
광주사태도 아마 이런 치졸함에서 시작했을 것이구요.
Robbine 2015.05.16 23:24  
찌질찌질 냄새나서 댓글 안달려고 했는데 참 입대게 하네.

님 세월호 유족을 지칭해서 뭐라고 했어요?
그런 사람이 남의 어머니 비아냥거린다고 뭐라 할 자격 있어요?

솔직히 못되게 말하면요,
님 어머니 80 넘어서 일면식도 없는 인터넷에서 욕 많이 들어도 싸요.
40이 넘은 아들이 무슨 짓을 하고 다니는지 아시면 목구멍으로 넘어가는 밥이 부끄러우실수도 있어요.

저런걸 낳고도 내가 미역국을 먹었네 아이고 하실걸요?

정신이 똑바로 박히신 진짜 어른이 맞으시다면요.
선양 2015.05.16 23:32  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자식땜에 욕 먹지않도록 자식 잘 키우겠습니다~~
세크메트v 2015.05.14 17:36  
왜 김대중/노무현 대통령의 10년집권기간동안 하지 않았을까요?
다 이유가 있어서 그런것이 아닐까요?
박근혜 2015.05.14 18:40  
진심으로 5.18이 다음 개헌때는 우리 헌법전문에 들어가게 될거라고 생각하세요?? 절대 그럴일 없으니까 적당히 좀 하세요ㅎㅎ
jindalrea 2015.05.14 19:53  
제가 본문을 읽기에 요지는 5.18광주 민주화 운동이 불의에 항거한 국민들의 저항권 행사임에도 '폭동'이라는 잘못된 발상에 대한 지적인 듯 합니다만..

80년 광주가 '사태'가 아님을 국가가 인정하였음에도 책임자들에 대한 처벌이 단호하게 진행되지 못한 '사태'에 대해 어떻게 해결할 것인가.. 우리에게 남은 숙제이지요.
파비스 2015.05.14 21:14  
jindalrea / 맞습니다. ^^

제가 5.18을 헌법전문에 넣어달라고 운동(?)하는 사람 아닙니다.

부지런하게도 몰려와서 이상한 댓글 다는 저 두사람이 5.18 이 폭동이고
불법적인 난동처럼 거짓정보를 유포하는 글을 적어대길래 황당해서 적은 글들 입니다.

저런사람들 별로 상대하고 싶지 않습니다.
매자 2015.05.15 19:55  
쇼닉님....
1.쇼닉님의 어머님은 비난 받아 마땅 하다 봅니다.
이 땅에 훌륭하고 지혜로운 위인들을 죽음으로 몰고 간 자들은 (삼국, 신라, 고려 조선
근현대사)  왜적도 아니고 중국 원, 명, 청 도 아닌 바로 사리사욕에 가득찬 간신배들과
세치의 간악한 혀로 모사를 일삼던 무리 였답니다.
그런 간악하고 사악한 무리들로 성장하게 키우고 가르친 부모 역시 마찬가지라 여겨집니다.
2.그쪽 경제 상황은 내가 알바 아니지만 다른 글귀에 저가항공을 선호하는거 같아서
비웃음이 아니라 시간 나면 알아보라 했던겁니다.
언제 저가가 나올지 모르 잖아요..
3.치사하고 졸열한 세력을  완전 무장한 특수부대원들로 하여금
총칼로 무참하게 짓밣은 세력은 어떤 세력인지 ....
제목