김종훈

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

김종훈

이열리 4 288

원래 이런글은 질문 게시판이 맞긴헌데...

여행질문은 아니구요.

이분이 요즘 화두가 되는데....

정치나 사회문제에 방관자였는데....

궁금해서요. 이사람은 어떤 사람인가 도대체...

일례로 한나라당의 전여옥같은 사람은

초기에는 대다수에게 각광받던 사람이지만, 지금은 거의 세가 죽었죠.

도덕적으로도(표절) 문제가 많고 그다지 사람대접을 하기  싫은 정치인으로

보여지죠.

지금 상황에서 이분이 말하는 것이 제가 볼때는 맞는 것 같고,

항간에서는 이분을 손가락질 하고(이명박의 중용을 말하며)

제 개인적인 생각은, 미국소고기 수입에 대한 건은

이분이 좀 실수가 있었다고 생각하는데

이번일에서요.

한-EU FTA 부결 될때의 이분의 행동에는 문제가 없다고 생각하거든요.

오히려 이분의 행동이 정당하고 사과를 할필요는 없다고 생각해요.

준비과정에서 번역미스 부분은 본인도 인정했지만

결론적으로 볼때 국익이 있으니 가결 시키길 바랬는데 부결 되었지만요.

그자리에서의 언성을 높이는 그런것 역시...

중립적으로 보자면, 좋은 태도는 아니었지만, 좋게 풀어갈수도 있지만,

그런식의 가시돋은 말이 아니면 그자리에서 살아 남을수 없다고...

자기입장이 먹히는(씹혀버리는) 꼴이 되었을지도 모른다는

개인적인 판단인데요

앞서말한 전여옥의원이랑은 차원이 다른 질문이긴 헌데

관료로써 이분이 어떤지.. 저는 아직 시야가 좁아서..

저보다 조금이라도 아시는 분들 많겠지 싶어서 물어보는데...

이분 어떤가요??

초짜님 덧글 감사합니당.

초짜님 덧글에서 전정권에 계셨던 이력까지 알게 되었네요.

근데 이번일요.......이번일에 대한...거요.

이번일에서의 그의 처세요. 궁금함.

4 Comments
농총각 2011.04.18 18:46  
세상에 일만 잘해서 출세하는 사람이 있었던가요?
게다가 이명박 줄을 탔으니.. 오래는 못갈듯합니다.
이열리 2011.04.18 21:04  
제,,,,,생각은.
이전 노통때 얘기는 잘 몰랐어요. 두시간전까지...
그리고 소고기 협상에서도 문제 였다는걸 아는데...
이분이 이번 eu FTA에서도 문제는 많았죠.
외교관이 여럿인데 한명의 변호사에게
이거저거 많이 지적을 받고.....결론적으로 생각할때,

국익창출을 위한 일이라고 말하는데.......
그러게요 초짜님 말씀처럼 어떤 중립적인 시각인지는 모르겠으나..
또 누군가는 수치상의 국익...무슨 국익이라 하시는데 역시나
저는 좀 자세한걸 느끼고 싶어서요.
알려달라는 말에 두리뭉실  혼자 얘기 하기를 바라는 질의는 아니었거든요;;
그런 덧글은 반감을 사는거 같고

제 개인적인 생각이지만...또 누군가에게 동감을 얻는것도 아니지만,
제가 보는 중립이라는건 나라가 전체적으로 망해가니
뭔짓을 해도 좋게는 안보이고 흠잡고만 싶어지는데
지금 이건에 대해서요. FTA건이 부결되고 이러는 와중이요.
우리가 미래를 보는 눈이 있다면 그게 무슨 이익이며 알겠지만
타임머신 타고 가보지 못했으니 정보에 의한 예상.
머리모아 분석에 의한 이익이겠지요?
번역이 틀렸으면 제대로 고쳐서 체결하면 되는거죠.
그걸 지적하고 인정을 했고, 결론적으로 볼때
뜬금없이 발언권도 없는 의원이 막말하는 와중에 그는 대응합니다.
그 의원이 트위터에 난리 부르스를 추는데 저는 반감이 들더라구요.
그리고 역시나 관료가....정계진출하지 않는 이상..
이명박이건 박근혜건 부르면 따라가는게 공무원 아닌가요?
거부권이 있으려나;;  눈에 거슬리면 좌천이라는걸 쓰기는 하겠지만
본인이 원하지 않는다고 거부도 가능하려나;;
저는 잘 몰라서요.
시골길 2011.04.19 00:14  
이분..좀 비겁한 구석이 있지요.. 발 좀 뻗어도 되겠다 싶으면 안하무인이고..아니다 싶으면 죽는 시늉을 하는 그런류의...제 개인적인 소견으로는 소고기협상에서 벌~써~ 맛탱이 갔죠..그런데 고것이 가카의 의지와 죽이 맞으니 계속 중용되게 되고요.. 진정한 국익이라는 대명제에서 본다면 이런분들이 결코 저런  자리에 앉아서 대외협상을 하면 절~대 안된다 입니다..
ㅜ,.ㅜ (대놓고 '국익'을 거론하지만, 그 실상은 '두고 보면 알거야'라는 논리 밖에 없죠..)
이열리 2011.04.19 01:49  
글쿠나........시골길님 얘기에 좀 이해가 가는거 같네요 감사;;
제목