대한민국 방은 참 이상한 곳이다...

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

필리핀 24 579

대한민국 방은 태사랑의 여러 방 중에서도

별로 인기가 없고 조회 수도 보잘 것 없는 방인데,

유독 이곳에만 출몰하는 특정 닉네임들이 있다...

이 구석진 방까지 어떻게 알고 잘도 찾아오는지

너무 궁금해서 쪽지를 보내볼까 하는 생각도 했었다...

내가 신기하게 생각하는 이유는,

태사랑에는 대한민국 방보다 훨씬 인기가 많고

여행정보 사이트라는 본래 목적에 부합하는

유익한 방들이 무수하게 있음에도 불구하고,

왜 다른 방에는 코빼기도 비치지 않고

유독 대한민국 방에만 출몰하는가, 이다...

이들에게는 몇 가지 특징이 있는데,

그중 첫째는, 특정 단어가 등장하는 글에만 출몰한다는 것이다...

예를 들면 예전에는 사대강이나 ‘MB’

최근에는 세월호박근혜라는 단어가 등장하는 글에는

빠짐없이 출몰해서 댓글을 단다...

둘째는, 이들이 다는 댓글들은

문맥이 안 통하는 문장, 이른바 비문이 너무 많다는 것이다...

내가 글쓰기를 직업으로 하다 보니 오탈자나

비문들에 대해 민감한 편이다...

그런데, 이들이 비문을 남발하는 것은

한글 실력이 미숙해서 그런 게 아닌 것 같다...

뭔가에 쫓긴 듯, 문장을 급조하다보니 그런 것 같다...

마치 건수 채우기 위해서 댓글을 단다는 느낌이랄까?

그러다보니 비문뿐만 아니라 내용상의 오류도 많다...

셋째는, 이들은 잘못된 정보를 아무 거리낌 없이

마구 내갈긴다는 것이다.

최근만 해도 내가 필리핀에 산다고 떠벌이지를 않나...

암튼, 쉽게 확인해볼 수 있는 기초적인 사항마저

멋대로 판단하고 기정사실화 해버리는 못 된 버릇들이 있다...

아마 성의 있게 글을 쓸 마음 자세가 안 되어 있거나,

시간은 한정되어 있고 건수는 채워야 해서 그런 게 아닌가 하고

내 멋대로 짐작해보기도 한다...

어쨌든, 표현의 자유가 보장된 대한민국 방에서

독특한 출몰 형태를 문제 삼아서 이들을 배척할 수는 없다...

그런데 혹시나, 이들이 엉뚱한 생각이나 의도를 품고

대한민국 방에 들락거리고 있다면, 충고를 하나 하고 싶다...

대한민국 방은 세상살이에 지친 소시민들이

임금님 귀는 당나귀 귀!’ 라고 소리쳐보는 대나무 숲과도 같은 곳이다...

여기서 아무리 세월호가 어떠니 박근혜가 어떠니 떠들어대도

청와대는 무너지지 않고 새누리당은 망하지 않는다...

그러니, 아무 걱정하지 말고 더 이상 자신의 지적 수준과 인격 수준을

만천하에 커밍아웃하는 수준 미달의 댓글은 자제하심이 어떤지...

24 Comments
Robbine 2015.04.24 21:38  
오랜만에 빵을 구웠어요.
새로 도전한 우유크림빵은 대강 망했지만, 꾸준히 조정해왔던 브라우니는 이젠 정착해도 될 만큼 수정이 된 듯 해요.

그냥, 그렇다고요 ㅋ
필리핀 2015.04.25 07:46  
오~ 빵도 직접 만드시나요?

제가 빵을 그닥 좋아하지는 않지만...

로빈님이 만든 빵은 꼭 먹어보고 싶네요~ ^^;;;
Robbine 2015.04.25 13:33  
브라우니도 맛은 괜찮은데 자꾸 쪼개져서 ㅠㅠ 선물하기엔 좀 많이 그래요. 자체소비용이에요 ㅋㅋ 모양 이쁘게 하는게 어려워요.
필리핀 2015.04.25 16:22  
원래 브라우니가 잘 쪼개져야 좋은 거예요...

흠... 결국 맛난 건 혼자만 먹겠다... 이거군요... ㅡ,.ㅡ
뮤즈 2015.04.25 21:35  
저번에 브라우니 만든 사진 올리시고 그후로도 자주 만들어 드셨나보죠? ㅎㅎ
브라우니는 아무래도 잘 부서지니까
이젠 선물용으로도 하기좋은 마카롱에 도전해보시는건 어떨까요? ㅋㅋ
마카롱은 어려운가요???
Robbine 2015.04.25 22:57  
하.. 마카롱 ㅎㄷㄷ
그거 엄청 어렵다고 해서 겁먹고 안해요 ㅋㅋㅋ
하다 망하면 제가 다 먹어야하니 더 돼지 될 것 같아서ㅠㅠ

그래도 스울 방산시장 쇼핑은 가고싶고 그래요 ㅋㅋ
뮤즈 2015.04.25 23:16  
오잉? 마카롱 만들기가 어렵나요??
전 초등학생도 만든다고 하길래 쉬운줄 알았는데 ㅋㅋㅋ
그 학생이 대단한거였군요 음~~~~~~~
그치만~!!??
로빈님이 초등학생보단 솜씨가 좋아야하지않겠습니까?? ㅋㅋ
浮雲 2015.04.24 21:46  
그래요
대민방이 사람을 공격형으로 만드나 봐요
같은 사람이 쓴 글임에도 다른 코너와 이곳에서의 글은 분명 차이가 있어요
님의  글 또한 다른곳에서 잃은글과 대민방에서 잃은글 차이가 나네요
그리고 대민방은 특정인을 위한 방이 아니기에 태사랑에 관심이 있는 사람이면
찾기가 그렇게 어렵지가 않습니다 세상 살기가 힘든건 모두가 비슷 합니다 지나치다
이런방이 있어 들여 보다가 그냥 갈까 하다가 너희만 힘든게 아니고 우리도 힘들다
사람 사는 곳에 이런 생각이 있으면 저런 생각도 있다 라는 글 한구절 남기고 가는게
그리 나쁜건 아니 잖아요 그러다 보면 토닥토닥 싸울수도 있지요
그게 세상 사는 이치 아닐까요 누군가 그런 이야기를 합디다 나무만 보지 말고 숲을 보라고
나는 숲만 보지말고 나무 또한 눈여겨 보라고 이야기 하고 싶네요
글을 쓰다 보니 님 말처럼 문맥도 안맞는 두서 없는 글이 되었네요
하지만 나무라지는 마세요 누구나 글을 제대로 쓸 수 있는건 아니니깐요.
浮雲 2015.04.24 21:50  
그냥 못 본척 지나치면 그만 일것을
왜 이러는지 댓글 달고도 모르겠네요
호루스 2015.04.24 22:27  
뭐, 선거때만 되면 나타나는 알바티가 너무 나는 사람도 있긴 하지만...

대체로 그런 것 같지는 않고요...제 생각은 좀 다른데, 설명하다보면 왠지 치사한 인신공격이 될 것 같아서(그냥 내 생각을 쓰는데 그게 왠지 인신공격성으로 비칠 소지가 좀 있어서요.) 쓰긴 좀 그렇네요.

다만, 다른 것과 틀린 것에 대한 구분이 떨어지고, 그 반응이 격렬한 분노로 나타나는 공통점이 있는 것은 한 80%이상 확률인 것 같습니다.
필리핀 2015.04.25 07:49  
오! 오랜만이에요 ^^

알바도 아니고... 멀쩡한 인간이라면... 더더욱 이해가 안 되요...

대한민국 방이 화장실도 아니고...

아무렇게나 마구 싸지르는 꼬라지가... ㅜㅜ
jindalrea 2015.04.25 19:03  
교육을 못받아서 그렇다는데 한 표요!
원글의 의도와는 상관없이 아무렇게나 자기 편한대로 끼워 맞추며.. 글의 진정성이나 전체적 내용 따윈 관심도 없고.. 그저 남의 둥지에 알 낳는 뻐꾸기처럼 맘대로 휘젓는 거.. 이제 좀 뿔이 나려해요. 처음엔 그냥 저 사람은 그렇구나했는데 제 오지랖이 암만 구만리라도 더이상 그런 무시당하면서 말장난에 장단 맞추긴 싫어졌어요.. 사람 말이 말인 줄 알아야 대꾸도 해줄 만 한 듯요.. 사람 무시하는게 제일 나쁘다고 뒷간에서 신문지를 써도 사람 얼굴은 잘라내시던 울 할미가 꿈에 오셔도 이젠 싫어요! 흥칫뿡!!!
천억맨 2015.04.27 00:16  
님의 글을 읽다보니

퍼뜩 떠오르는 생각이....

아,하! 채용을 시간당이나

일당으로 채용 하였으면....

댓글 껀당으로 채용하여....

오류가많고,엉터리 퍼나르기등

인간이기를 포기한 난해한글들....

아베가 독도가 한국땅인줄 모르고 우기고 있을까요?

지나가는 개쇅이도 다아는데....

혹은 무식해서 그랬을까요?(자알 배운 일본의 수상인데)

미래를 위하여 일단은 한다리 걸치기 라는것을.....

너도알고 나도알고 지나가는 갯님 아드님도 아시고....

필리핀님 이 까스통할배 어르신들께서.....

몰라서 그러셨을까요?목구멍이 포도청이라서.....

껀당으로 받으셔서 그런듯하오니....

열심히 활동하여 일당제나 월급제로 진급하시면.....

껀당으로 조급해 하지않으며 다소나마 주변을

돌아볼 여유가 생기면 냄새가 덜나지 않을까하는....
필리핀 2015.04.27 06:48  
처음에는 일당으로 고용했겠죠...

근데 댓글은 안 달고 시간만 때우며

게으름을 피우니까 껀당으로 바꾸지 않았을까요? ㅡ,.ㅡ
浮雲 2015.04.27 21:34  
역시 내가하면 로맨스고 남이 하면 불륜이라
내가 남을 비꼬면 유머러스하고 또는 당연하고
남이 나를 비꼬면 무식해서 이고
알바생이고 그런것 같네요
浮雲 2015.04.25 08:19  
필리핀님이 나를 아세요
나는 글을 잘못쓰기에 잘 안올리는데 어떻게 아실까?
카오산에서 인사를 나눈것 같지도 않고
호루스님의 이야기 처럼 다름을 인정 하시지 못 하시네요
물론 우리 서로가 다름을 틀림으로 착각하는지도 모릅니다만
대한민국의 국민 중 50%는 나와 다른 생각을 가지고 있다고 생각 하시면
쉬울 텐데요 하긴 나도 그걸 알기 까지는 꽤 오랜 시간이 걸렸습니다
그리고 다른 코너에서 처럼 부드러운 문체로 글 달아 주었으면 좋겠네요
스플릿11 2015.04.25 15:06  
참 웃기네요 ㅎㅎ    여지없이  글 쓰는데 무슨 자격을 부여하고

내가 무조건 옳고  너는 무조건 틀린것이다  라고 하는 깨시민 유형이 왜이리 많은지 알수가 없네요

맘에 안드시면 투표 열심히 하시구요  그래도 계속 지면  그냥 님이 원하시는 나라로 가셔서 사는게 더 빠를것 같아요  근데 과연 그런 나라가 있을지 모르겠네요
jindalrea 2015.04.25 19:20  
자.. 대답해봐요..

다른 사람들 있는 횡단보도나 버스정거장에서 담배 피우는게 나쁜 거예요, 생각이 다른 거예요?

아프다는 사람한테 진짜 아픈거 맞냐고 묻는거 나쁜 거예요, 다른 거예요?

그리고, 낼 모레 울 외할아버지 기일이예요. 님의 비아냥 가득한 질문에 가뜩이나 가시던 그날 며칠 전부터 곡기 끊고 앓으시던 할아버지 모습이 아련한데 맘이 아파져서 다 던져 놓고 막걸리 마셔요. 자 또.. 감성팔이 어쩌고 해봐요! 아주~ 나도 막 비뚤어져 버릴 테니까..

님은 그냥 님의 의견을 피력하는 수단으로 썼겠지만 누군가에겐 가슴이 내려앉는 말이라고요.. 컴퓨터나 핸드폰 앞에도 사람 있어요! 알겠어요?!!
스플릿11 2015.04.25 19:29  
정말 웃음이 나오네요 ㅋㅋㅋ 

오늘도 광화문에서 노래부르고  난리치고 있는데  저 사람들이 슬퍼서

노래 가사가  청화대 집무실에 앉아서 떡치고 있는 년 일까요?  ㅋㅋㅋ

만명중 정말 슬픈 사람 100명이면 9900명은  정권 뒤집을라고 나온거죠

세월호 유가족은 그거 알면서도 본인들에게 도움될거 같으니 이용해 먹는거고

도대체 왜 세월호 유가족만  이렇게 아프냐구요  다른 유가족들은 안아픈가요?
스플릿11 2015.04.25 19:30  
정권 바꾸고 싶으면 투표 독려를 하고  차라리 정권 퇴진 시위를 하지  왜  그걸로 안먹히니까 세월호 유족들 이용해서  정권 퇴진 운동을 하는거죠? ㅋㅋㅋ    이러면서 감성팔이가 아니라니 ㅎ
지장보살 2015.04.25 20:28  
ㅋㅋㅋ 거릴정도의 감성팔이에 님이 그리도 걱정하는
정권은 끄덕 없을테니 염려 푹 놓으시는게 어떻겠습니까?

뭐가 그리도 무섭고 불편하길래
저 어린 목숨들에 대한 애도도  ㅋㅋ거려가면서
비아냥의 대상이 되어야 합니까?

대통령 아들이라도 되십니까?
정치적 성향을 떠나서
최소한의 인간의 예의를 갖추세요

그런식의 댓글을 남기니 사람같이 안보이는 겁니다
유족분들과 그분들과 함께하는 사람들 한테 물어 봤습니까?

정권 퇴진 운동하러 나왔냐고?
다들 그렇다라고 하던가요?
아니면 관심법이라도 익혀서
그들의 속안을 꽤뚫어 보기라도 했나요?

그저 마음이 아프고 미안해서 나온 사람이 대부분일지 어찌 압니까?

사람이 ,그것도 채 피지도 못한 어린 학생들이 희생 되었습니다
좀 조용히 애도라도 하시지요

못 마땅 한게 있으면 최소한의 예의를 갖추고 따지시던가
ㅋㅋ이 뭡니까? ㅋㅋ이
Robbine 2015.04.25 23:04  
우리집 여사님 자주 하시는 말씀 중에서 인용하자면

"비싼 밥 먹고 이게 뭐하는 짓이고? ㅉㅉㅉ"
GAIA 2015.04.26 09:39  
심하게 동감합니다.
바바바어어어 2015.04.30 00:05  
오늘 선거 결과로 속상할 사람 만
켓ㅅㅅ내  하하하
제목