인생 뭐 있나?

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

인생 뭐 있나?

호루스 16 144
5년짜리 복권이 꽝이 됐구만.

5년후에는 뽑기 한 번 잘해봐야지.

근데 100만표 차이로 당첨될줄 알았던 복권이 100만표 차이로 꽝이 되다니...촉은 있는데 거꾸로된 촉이라니 영 씁쓸~
16 Comments
여우야여우야 2012.12.20 17:20  
51%나 적중하는 복권이 안타깝게 꽝이 되었네요..
이번엔 운이 없으셨어요...
DICE 2012.12.20 17:27  
하하^^
저는 생각보다 차이가 적게 나서, 이미 투표했지만, 1400만의 국민들이 문재인을 지지했던 이유에 대해 더 공부하려고 합니다.

선거 끝나고 들어온 대민방에서 오자마자, 국적포기란 게시글때문에 오늘 하루, 제가 까칠하게 댓글달고 무례를 범한점, 인정합니다. 죄송합니다. 자제하겠습니다.
그리고 틈틈이 들어와서 눈팅하며 댓글달며 모르는건 여쭤보고 의견도 내보고 하겠습니다.

어찌됐던 18대 대통령은 결정되었습니다.
지지했건 아니건, 앞으로 5년은 지켜봐야지요. 잘못하는건 같이 비판하고, 그 정책은 틀렸다! 이런 방향이 더 좋은거 아닐까? 이런 대민방이 되었으면 합니다.
무작정인 비판말고, 대안을 제시하면서 말이지요.

전 인생의 1/4을 외국에 체류하면서 살았었습니다.
그래서 그런지, 전 한국이 너무 좋습니다. 한국인만의 특성도 좋습니다.
좀 더 멋진, 더 커지는 대한민국을 보고싶습니다.

저보다 잘난 사람들에게 도움받으며 사는 삶보다는 제가 노력한 만큼 제 인생도 더 커지길 빌어봅니다.
대한민국 만세입니다!
호루스 2012.12.20 17:57  
주사위님의 의견 감사합니다.
nooga 2012.12.20 17:28  
언론의 자유가 없는 국가에서 멀 바라나요? 님들!

대한민국은 바보에게 바보라고 해도 명예해손죄가 적용되는 나라입니다.
그래서 그누구도 진실을 말하지 못하게 하죠.
여우야여우야 2012.12.20 17:44  
명예해손 X
명예훼손 O
누가 타인의 명예를 훼손시켰다면  당연히 처벌을 받아야죠.

명예훼손은 진실여부를 가리지 않습니다.

예를들어..

누군가 '홍길동은 동성연애자다~'라고 적시할 경우..
그 말이 사실이든 아니든, 홍길동이 수치심과 명예가 훼손되었다고 느낀다면
그를 고소할 수 있고, 법정에서 이를 판단합니다.

그래서, 다른사람에 대해 말을 할때는 조심해야 합니다.
이게 지극히 정상이죠..
nooga 2012.12.20 17:51  
그것이 바로 언론의 자유를 막는 길입니다.
미국에는 언론의 자유가 있습니다.
대통령도 바보면 바보라고 말한 자유가 있는 것이죠.
그것을 Opinion 이라고 표현 하는데 자신의 의견을
마음껏 언론이던지 신문이던지 인터넷에 쓸 자유가 있는 국가가 미국입니다.
한국은?
잡혀가죠.
여우야여우야 2012.12.20 17:58  
언론의 자유랑 명예훼손이랑은 다른 개념입니다.

개인의 명예를 침해했다 하더라도, 그 목적이 공익에 우선한다면 면책이 됩니다.

하지만 유언비어나 헛소리라면 언론이라도 소송을 받게 되고,
법정에서 유죄여부를 판단합니다.

명예훼손은 '구속'사유가 되기 어려우므로 잡혀가지는 않습니다.
nooga 2012.12.20 18:01  
한국에서 말하는 명예훼손은 구속까지 됩니다.
그리고 그 법을 시행하는 국가는 대한민국이 유일합니다.
대한민국에서는 유언비어나 헛소리가 아니여도 형사법상 처벌이 됩니다.
정확히 아시기 바랍니다.
여우야여우야 2012.12.20 18:04  
구속은 '도주 및 증거인멸의 우려'가 있을 경우 합니다.
검사가 마음대로 하는게 아니고, 법원에서 판사가 구속영장을 발부합니다.
피의자가 구속영장에 이의가 있다면, 변호사의 조력을 받아
구속적부심 심사를 받을 수 있습니다.
변호사비용이 없으면 국가에서 무료로 변론을 지원합니다.

우리나라는 삼권분립 국가고, 검찰에서 구속영장을 신청했으나
기각된 사례는 수도 없습니다.

최근에 명예훼손으로 구소된 언론인이 있다면 사례를 얘기해 보세요
nooga 2012.12.20 18:05  
시간 많은 님이 찾아보세요
여우야여우야 2012.12.20 18:35  
명예훼손을 처벌하는 국가가 우리나라 뿐이라구요?
nooga 님이 살고 계시는 미국에도 있네요(물론 주마다 조금씩 다르겠지만..)

http://www.pac.or.kr/webzine/99_autumn/contents/31.htm

http://www.lawfirmveritas.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=column&wr_id=17&sfl=&stx=&sst=wr_hit&sod=desc&sop=and&page=1

미국에 명예훼손에 대한 법적 규제가 있으니, 혹시 타인의 명예를 훼손치 않도록 주의하세요~
호키포키 2012.12.21 06:12  
여우야님 링크 걸어두시고 글은 끝까지 안 읽어 보셨나 보네요. 미국에선 허위사실이 아닐 경우 명예훼손이 성립되지 않습니다. 그리고 Public concern 에 관한 부분은 좀 더 꼼꼼히 읽어 보세요. 위키리스크 및 어산지가 왜 명예훼손으로 처벌되지 않았을까요? 미국과 한국의 명예훼손의 가장 큰 차이는 사실 적시에 있습니다. 누가님께서 말씀하시는 부분은 그 부분인 것 같네요.
여우야여우야 2012.12.21 14:08  
호키포키님..
nooga 님이, 명예훼손에 관한 처벌이 한국에만 있다고 하셔서,
미국에도 있다는걸 알려드린 겁니다..
호루스 2012.12.20 17:58  
그래도 살건 살아야지요.

강한 자가 살아 남는게 아니라 살아남는 자가 강한 자라잖아요?

또 압니까?

아예 역사책에 "바보"라고 또렷히 기록할 수 있는 날이 올지?
킁타이 2012.12.20 17:59  
울나라 대통보고  "띵똥"이라해서 잡아가나요?
난 아무도 안 잡아가던데? 
하긴 나같은 "잡초"  잡아가서  어따가 써먹을까요?
DICE 2012.12.20 18:12  
언론과 권력의 유착도는 논외하고, 대통령에대한 의견피력 하나만은 우리나라 만큼 자유로운 나라도 없을듯한데요. ㅎㅎ
전대갈, 물태우, 땡삼이, 핵대중, 바보노무현,아메바, 닭그네...등등등..

개인적으론 앵그리준표가 제일 웃겼음. ㅎㅎㅎ
제목