"무능한 정권의 교체" VS "세종시 이전"

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

"무능한 정권의 교체" VS "세종시 이전"

골든쟈칼 10 137
결과를 놓고 보니 확실히 다르지 않습니까?

"정권교체"라는 이슈는 민주화라는 이슈 만큼이나 대다수 국민에게는 좀 머나먼 내용입니다.

"세종시 이전"은 정말 피부에 와 닿는 이슈였죠.

그럼 이 두이슈에 대해서 박근혜 후보는 어땠죠?

정치적으로 좀 모헙스럽다고 할정도로 MB정부를 붙들고 가고, 세종시는 여권과 대립각을 세우면서도

찬성했죠. 박근혜 후보는 선거를 아는 사람입니다....
10 Comments
DICE 2012.12.20 14:07  
전 다르게 느끼는데요. 뭐, 약속을 지키는 정치인이란 홍보용으로  세종시는 효과가 있었을런지 모르지만...국민 대다수는 세종시에관해서 표를 줬다고는 생각안합니다.
17대대선에서 정권교체열망이 커서 누가 나와도 정권교체된다 했던것이고.
이번 대선에선 정권교체에대한 열망이 그만큼 크지 않았다고 봐야되는거지요.
박근혜가 현정부과 정치공학적으로 "선긋기"를 했어도, 새누리란 당명을 새로 만들었어도.

사실 지지자들의 대다수는 박근혜란 세력을 야권으로 생각지 않죠.
선거란 정권 심판의 기능이 본질이라 생각합니다.
골든쟈칼 2012.12.20 14:58  
그렇죠, 선거란 그래야 되는데...실제로 보면 내게 유리한가 아닌가로 결정되니 문제입니다.

정권 심판의 기능에 충실한 각각의 지지층은 어짜피 잘 안바뀜니다.

눈앞의 자신의 조그만 이익에 따라 투표하는 계층(혹은 정치적 유동층까지도)이 실제로 꽤

많고 이들은 진보계층은 아닙니다. 그런데 현재 우리나라 상황에서 항상 이계층이 선거의

당락을 좌우한듯 합니다. 어떤땐 몰아주고 어떤땐 기권하고...
골든쟈칼 2012.12.20 15:00  
직접 말하기 싫지만,,,충청권 표와 강원도표가 항상 결정을 했으니 말입니다...
nooga 2012.12.20 17:07  
님들 정신좀 차리세요.
대한민국의 언론자유는 87위입니다.
이라크도 40위 인데...
언론이 자유롭지 못하는데 민주주위는 개나줘버리세요
여우야여우야 2012.12.20 17:23  
어디에  그렇게 나와있나요?
nooga 2012.12.20 17:27  
네이버에서 대한민국 언론자유 순위 처보세요
여우야여우야 2012.12.20 17:40  
네이버에도 자료 근거는 없습니다.
국경없는 기자회?
국경없는 기자회 사이트 어디에 나와 있습니까?
혹 다른 사이트면 그 사이트 주소를 알려주세요. 누가 평가한 것인지 궁금하네요
여우야여우야 2012.12.20 18:06  
풉!
위키백과가 근거입니까..?

모든 글이 위키백과에서 얘기한 국경없는 기자회에서 발표한 그 지수를 근거로 얘기하네요..
사이트 직접 한번 찾아봐 주세요... 수고스럽겠지만..
미국 사시니 영어 잘 하시잖아요..
nooga 2012.12.20 18:23  
님 더 많은 자료 원하시면
$500/시간당 ^^
제목