아씨-_- 뉴스 또 봐버렸어요.

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

아씨-_- 뉴스 또 봐버렸어요.

Robbine 6 185

금융실명제와 함께 통장을 개설할 때에는 본인이 은행에 가야 한다는 원칙이 22년 만에 곧 깨질거라네요.

1. 폰으로 신분증을 찍어서 보내거나,

2. 은행원과 영상통화 하거나,

3. 보안카드를 배송하는 사람이 본인을 확인해주거나,

4. 이미 개설되어 있는 본인 명의의 통장에서 새로 개설할 통장으로 돈을 조금 입금하는 방법

위의 넷 중 두 가지 이상을 하면 은행에 안가도 통장을 개설할 수 있는 방안을 정부가 추진중이라고 하네요.

1.은 타인이 신분증을 찍어 보내도 알 길이 없고,

2.는 스마트폰 없거나 은행업무시간에 통화 못하면 안되고 (사실 이건 이유같지도 않죠; 지금도 어차피 은행업무시간에 방문해서 만들어야 하는거니 이걸 불편함이라고 꼽으면 안됨. 스맛폰 없는 사람이 소외될 가능성이 있다는 문제점은 있음)

3. 이건 뭐 한국사람 특징이죠. 좋은게 좋은거잖습니까 하면서 본인이 맞았다고 가서 이야기 해달라 하면 되는거니 배달자의 말을 신뢰할 수 없고,

4.는 말할 것도 없죠. 휴면계좌나 대포통장으로 하면 되는거니까.

이건 뭐 국민이 무뇌충으로 보이는건지-_-

아니면 진짜로 저런 일 하는 사람들이 저 만큼 수준이 낮은건지..

북한에서 농협을 더이상 디도스공격 안해줘서 그런걸까요?

왜 뉴스는 제가 볼 때 마다 뭐가 자꾸 걸려요??

제가 운이 없어서 볼 때 마다 저런 뉴스인건지

아님 요즘 뉴스가 지뢰밭이라서 언제 뭘 보더라도 그런건지..

저혈압에 도움되라고 나라가 아주 그냥 의료복지 쩌네요.

자상돋아요. 복지선진국일세 아주.

최경환이라는 경제부총리는 경제 살린다고 큰 소리 땅땅 쳤던거 같은데,

국가의 녹을 받아먹고 한다는 짓이 이런 건가요?

6 Comments
필리핀 2015.05.19 12:57  
YS가 조만간 근혜 씨 디스 할 거 같네욤...

YS 최대 업적이 금융실명제인데... ㅡ.ㅡ
Robbine 2015.05.19 13:50  
YS 그럴 정신이나 있을까요? 얼마전에 중환자실에 몇 달 있다가 나왔다는 뉴스를 봤었는데..

YS는 한나라당이었어도 미워할 수 없는 업적이 많아서 ㅋㅋ

박근혜를 지칭해서 칠푼이라 그랬나 팔푼이라 그랬나.. 여튼 그랬었죠?

트위터에 김영삼봇 있는데 참 웃겨서 좋아했었던 기억이 있어요.
필리핀 2015.05.19 13:59  
YS의 분신... 현철 씨가 있잖아요...

"아버지께서 말씀하시기를..." 라고 하겠죠...^^

YS... 취임 초기에 의욕은 대단했는데...

오른팔 김동영이 암으로 죽고

왼팔 최형우가 뇌졸중으로 쓰러지는 바람에

임기 말에는 개털됐죠...

저는 대한민국을 지금 이 꼬라지로 만든

3당 합당의 주역이라는 것 때문에,

YS를 도저히 용서할 수가 없어요...
sarnia 2015.05.19 13:12  
1981 년 당시 경제수석 김재익이 목숨걸고 기획하고 추진했던 금융실명제.. 우여곡절 끝에 그로부터 12년 만에 겨우 실시된 금융실명제가 매우 수상하게 변질되겠군요. 온라인뱅킹이야 다 하는 거지만 리모트 통장개설이란 소린 또 처음 듣네요.
Robbine 2015.05.19 13:53  
저는 당시에 넘 꼬꼼화였어서 잘 몰랐는데,
YS의 추진력을 말해주는 일화를 들었어요.

경제 전문가들이 다들 시기상조라고 금융실명제 반대하는데 YS가 밀어부쳐서 한거라면서요.
근데 젤 먼저 잡힌게 아들이었다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삼당합당이랑 IMF라는 큰 죄가 있지만 YS는 왠지 웃기고 많이 밉지는 않아요.
Robbine 2015.05.19 13:56  
그나저나 리모트 통장개설 ㅋㅋㅋㅋ
이게 창조경제인가봐요.
이렇게 상상도 못한 창조성이라니!!!
제목