누구나 아실 이야기 2

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

누구나 아실 이야기 2

jindalrea 2 221
정말 이상해서..그러는데..

'민주주의'는 '다수의 지배'를 뜻하니..
반댓말을 따지자면, '독재'잖아요!

자유를 바탕으로 한 '자본주의'의 한계에서 파생한 것이..
평등을 바탕으로 한 '사회주의(공산주의를 포함한..)'고요..

근데..왜..
민주주의와 대치되는 '독재 타도!'를 말하면..
민주주의 사회의 기본 이념인 국민 주권주의로부터 출발한 사회 견제와 비판을 하면.. 
또는 대한민국 헌법이 보장하는 여러 권리 등에 대해 말하면..
'빨갱이'(=공산주의자를 낮춰 부르는 말/네이버) 라고 하죠?

전 정말 이상해요..

정치 용어와 경제 용어의 분별은 좀 있었으면 좋겠어요..
초딩 시험문제에나 나올 법한 얘기인데..차암~민망시려요~!!
2 Comments
세일러 2013.01.14 21:01  
그건 말이죠, 독재시절 세뇌당한 무지한 일부 무리와, 이익 챙기느라 양심과 이성을 가출시킨 일부 무리와, 뭣도 모르고 부화뇌동하는 일부 무리가 특정 권력과 이데올로기 통로를 장악하고 사회를 요상하게 만들었기 때문이죠~

이곳에서 그 일부 부류를 목격할 수 있기도 하죠.
호루스 2013.01.14 21:03  
그거야 당연히 독재하는 놈들이 제발 저려서 억지로 쓴거고, 또 그걸 암 생각없이 따라쓰는 사람들이 있어서 그런거죠.

고등학교 교육만 제대로 받아도 그런 개념 헷갈릴 일이 없는데, 학교에서 배운건 그저 시험치는데만 쓰고 실제 생활과는 전혀 연관짓지 않는 우리네 교육현실이 문제이기도 하겠지요.

저도 고등학교때 이 문제에 대해 어렴풋이 의문을 가졌고, 대학교 가서야 비로서 그 개념이 서더라는. 아마 학교에서 이런 문제를 짚어주었으면 훨 빨리 알았겠지요.
제목