노란리본 달면 통행금지

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

노란리본 달면 통행금지

노란리본 다신 시민분들의 통행을 차단하란 지침이 내려 왔다네요 ㅠㅠ

단독]“노란 리본 시민 차단” 경찰 ‘시위지침’ 논란2014.05.13 06:00

ㆍ유족들 청와대 앞 농성 때
ㆍ직권남용 집회 자유 제한
ㆍ경찰 “정치 이용 우려” 해명

서울지방경찰청이 지난 9일 청와대 앞에서 벌어진 세월호 참사 희생자 가족들의 시위에 노란색 리본을 단 시민들은 참석하지 못하도록 지시를 내린 것으로 밝혀졌다. 직권남용이라는 지적이 나오고 있다. 경찰청 관계자는 12일 “당시 정권 퇴진 등을 주장하는 사람들이 모인다는 동향이 있어 노란 리본을 단 사람 등은 불법시위자가 될 가능성이 있으니 (시위에서) 차단하라는 지침을 서울지방경찰청이 자체적으로 내렸다”고 밝혔다. 이성한 경찰청장도 이날 기자간담회에서 “SNS 등을 통해 특정 노동단체나 이념을 가진 그룹에서 ‘청와대로 모여라’는 글들이 돌고 있어 혹시나 희생자 가족들이 이념적인 집회·시위에 이용당할 수 있다고 봤다”며 서울경찰청의 지시 내용을 인정했다.

현행 집회·시위에 관한 법률 등에는 ‘정치적으로 이용될 수 있는 우려가 있을 경우 집회·시위를 막을 수 있다’는 조항은 없다. 다만 교통방해 등 공공의 이익을 침해할 경우엔 예외다.

박주민 민주사회를위한변호사모임 사무차장은 “일어나지도 않은 시위를 경찰이 미리 정치적으로 될 가능성 때문에 막았다는 건 사법당국이 사실상 검열을 한 것이고, 이는 직권남용에 해당한다”고 밝혔다. 지침을 내린 서울경찰청 관계자는 “손팻말 등을 들고 불법시위를 한 사람을 중심으로 막았을 뿐, 노란 리본을 근거로 해서 막지는 않았다”고 말했다. 희생자 가족들은 지난 9일 오전 3시부터 오후 4시까지 KBS 보도국장의 희생자 폄훼 발언 등에 대해 박근혜 대통령과의 면담을 요구하는 농성을 벌였다. 모두 500여명이 참석했고, 이 중 희생자 가족은 200여명인 것으로 경찰은 추산했다. 

경찰은 이때 희생자 가족들이 농성을 벌인 청운효자주민센터 앞까지 가는 길목들을 차단하고 일반 시민들의 통행도 막았다. 합법적인 1인 시위자도 제지했다. 노란 리본을 달거나 손팻말을 들고 있는 시민은 원천적으로 통행을 차단했다. 무작위 불심검문도 이뤄졌다.

<박홍두 기자 phd@kyunghyang.com>
26 Comments
태한사람 2014.05.14 07:23  
노란리본 다신 시민들만
    차단 하고 있는 동영상  입니다.ㅜㅜ

[팩트TV] 경찰, 노란리본 추모객은 시민이 아닌가:
        http://youtu.be/L9jvflEeGSI
콩콩1 2014.05.14 10:12  
노란 리본 달았다고 통행금지 하는거 참 좋아보이지 않은 행태이긴 합니다만!

그 사람들 속에 정말 순수하지 못한 '꾼'들이 들어 있을 수 있지 않을까요? 그래서 그 꾼들을 차단

하기 위해서 그랬겠죠! 잘했다는 것은 아니고 그럴 수 있겠다 싶습니다!

그 '꾼'들을 스스로 차단할 수 있으면 굳이 그렇게 하지 않아도 될텐데 말입니다! 정말 이 사회에

암적인 존재들인 악마적 '꾼'들 말입니다.
여우잡이 2014.05.14 10:15  
이분 완전히 빨갱이네요
어떻게 사람을 겉모습만 보고 판단을 합니까?
겉모습만 보고 순수하지 못하다고 차단한다는 그 발상은
아주 오래전 러괴 중괴 북괴 빨갱이들이나 하는 짓이였죠
콩콩1 2014.05.14 10:31  
겉모습을 보고 모르니깐 원천 차단 한다고 할 수 있다는 거죠!

일단 겉모습은 모르지만 일단 '꾼'들은 그 현장에서 도드라 질 수 밖에는 없습니다!

근데 님은 빨갱이가 뭔지 알고 쓰시는 건가요? 제가 생각하는 빨갱이하고 여우잡이 님하고

동격인거 같은데!! 다른 분들은 어찌 생각하실까요! 여기에서 공인(?)으로 대접? 받는 분들 좀

알려 주시면 안될까요?
여우잡이 2014.05.14 12:59  
(삭제된 댓글입니다. 이유:반말)
Robbine 2014.05.14 11:12  
뭐 이런 도라이같은 말을 의견이랍시고 당당하게 쓰다니.. 정말 대다나다.

꾼이 있을 수 있어서 원천봉쇄 하겠다는 논리는
경영학과 경제학과 나온 애들 중에 주식사기 칠 애들이 나올 수 있으니 그 학과 없애자는 소리랑 똑같은 개소리.

스스로 병신인증 하셨네요.
난 아무 논리도 없이 정부가 하는건 다 맞다고 나발부는 생각없는 병신이오~ 하는 꼴

(참고로 동영상은 안봤고 본문도 제목만 봤어요.  본문이 고발하는 사실의 진위 여부와 관계 없이 저 상황에 대한 댓글자의 멍청한 논리를 꼬집고 싶었어요)
Robbine 2014.05.14 11:29  
뒷목 잡은거 풀고 좀 진지하고 체면치레 할 수 있게 쓰자면,
일부 섞여있을지도 모르는 꾼 한 둘 때문에
대다수의 선량한 시민이 주권을 침해받는게 정당하다는게 댓글자의 논리죠.

인본주의, 자유, 공리주의 등 그 어떤 관점으로도 절대로 인정할 수 없는 상황을 '그럴 수도 있겠다'라고 인정해버린게 댓글자 라는거죠.
콩콩1 2014.05.14 13:28  
아니 나원 참!

'그 어떤 관점으로도 절대 인정할 수 없는 상황'은 님같은 편향적 사고를 가진 사람들에게

있을 수는 있지만

다른 많은 평범한 사람들에게는 절대적인 상황은 없다고 생각합니다만!  '인본주의, 자유, 공

리주의'라는 말로 포장해서 말하면 논리가 정연하다고 생각하는 지 모르겠습니다만, 노란리

본 달았다고 통행금지 하는거 좋아보이지 않은 행태라고 저 비판 했습니다만! 그리고나서

공권력입장에서 내 추측컨대 그런 '꾼'들 때문에 그렇게 할 수도 있다고 했는데요!

어디서 내 논리가 없고 정부가 하는 건 다 맞다고 나발부는 생각없는 병신처럼 보이시나요?

전 '로빈'님의 그런 극단적인 편향적인 사고가 '광신도 같이 오로지 하나의 목적을 위해 다른

말과 행동은 전혀 귀에 들어오지 않는 개꼴통이요'~~~ 하는 꼴로 보입니다만!
Robbine 2014.05.14 20:18  
댓글자의 주장은 '노란리본 단걸로 못가게 하다니 너무하네'가 아니고
'그럼에도 불구하고 이해는 된다'가 포인트죠.

당신이 그 부분이 너무했다고 했든 안했든 당신의 주장이 변하지 않는다는 뜻이죠.

(나 이런거까지 설명해주면서 토론해야 하나-_- 정말..)
킁타이 2014.05.14 12:28  
"난 아무 논리도 없이 정부가 하는건 다 맞다고 나발부는 생각없는 병신이오~ 하는 꼴 "
난 무장된 논리로 정부가 하는건 전부 틀렸다고 울부짓는건 "공자님 말씀?
"하십 하십" ?
여우잡이 2014.05.14 13:00  
이분의 정체는 머꼬?
킁타이 2014.05.14 13:59  
여우잡이님은 태사람 전회원의 "정체"를 알고 시퍼세요 ㅋㅋㅋ
그냥 태국을 제2의 고향으로 알고 사라가는 (컥 로빈님 한테 지적 당할려나?)
그냥 보통 사람이외다
킁타이 2014.05.14 12:36  
"정말 대다나다"
"정말 대단하다"  이렇게 쓰셔야지요 아님 일본식으로 "대단하다 정말"
 그래도 뭐  자제하라고는 말하고 싶지 않네요
너님의 글뜻은 ""아라"" 볼수 있으니까요"
Robbine 2014.05.14 14:58  
ㅉㅉㅉ 댓글도 아깝다는게 뭔지 좀 느껴지네요
아켐 2014.05.14 19:50  
대다나다....노래 제목인걸요..
Robbine 2014.05.14 22:37  
일본말 알긴 알아요?
대단하다 정말이 일본말이라고 생각해요? ㅉㅉㅉ
무식한데다 속좁기까지.. 다 갖추셨네요.
인간실격
manacau 2014.05.15 10:44  
"꾼"이 모에요?
만나 보신적 있으세요? 이야기 나눈적 있으세요?

나름 좀 안다고 생각하지만 "꾼"이란 실체에 대해 전혀 이해가 않됩니다.
종북-빨갱이-꾼 인가요?

위선적 자칭 보수꼴통들이 지하나 입신양명 하겠다고 무조건 써먹는 논리
인거 같은데.....
앙큼오시 2014.05.14 11:11  
순수한 노란리본사이에 순수하지못한"꾼"이 '있을지'모른다고 노란리본을 강제하는건
불법이죠.
이나라 법에서 말하는 '높으신분들'증거가 없어 못잡고 놔주고 정황이 부족하다 등등의 말들과는
모순되는 점 ........아닐까요.
그럴수 있겟다......라는건 아니라 생각합니다. 그래선안되는거다.......라고 생각해봅니다.
아 물론 빨갱이 어쩌고는........하아...
개인적으로 대한민국에서 없어져야 하는 단어 아닐까 싶네요.
한순간에 정치적으로 상대를 공격하기위한 수단....으로 사용되는 한국식 사용법이라고 생각합니다.
sarnia 2014.05.14 11:57  
세계인권선언과 그 선언에 바탕을 두고 있는 대한민국 헌법 제 27 조 4 항 (유죄판결이 확정될 때까지 무죄로 추정) 이나 형사소송법의 기초사상 (열 명의 범죄자를 놓치더라도 한 명의 억울한 무고피해자를 만들지 말라) ,, 등등 이런 기본인권에 대한 공감을 널리 제도화한 것은 1948 년의 일인데요.

본문 기사가 설마 사실일까 하는 의심이 들었는데,,
느닷없이 “겉모양 보고 모르니까 원천차단 할 수 있다” 고 써 올린 댓글을 보고 할 말을 잃었습니다.

이 댓글 쓰신 분은 혹시 파시스트이신가요?

뭐, 속으로야 나치주의자든 스탈린주의자든 군국주의자든 파시스트이든 사상의 자유가 있는 거니까 그것 자체를 탓하는 건 아닌데, 저런 댓글은 어떤 사상을 토대로 나올 수 있는 것인지 몹시 궁금하기는 합니다.
sarnia 2014.05.14 12:10  
기사확인했습니다. 사실이었군요. 참담합니다.

..................

한국같이 권력여파가 강력한 나라에서 대통령,, 정말 잘 뽑아야 하겠습니다.
한 명의 박근혜가 만 명의 변희재같은 인간보다 훨씬 더 위험하다는 거, 실감합니다.
콩콩1 2014.05.14 13:37  
답글 주시니 감사합니다만 통행금지하는거 좋지 않다고 비판도 했는데요! 거기에 반대입장에서(공

권력) 그럴 수 있을거다고 제 생각을 올렸는데!

'여우사랑'이란 사람이 어찌 겉모습보고 판단할 수 있냐해서 그러니깐 잘 알 수 없으니깐 원천차단

할 수도 있겠다는 말이 그렇게 님의 어이를 상실하게 하는 말입니까?

참! 저 파시스트라는 용어 많이 들어봤는데 대학때 멋모르고 '파쇼타도'도 외쳐봤고! 근데 '파시스

트'의 정의가 뭔데 제가 이 댓글로 파시스트라고 여기시는지? 좀 알려주세요! 그리고 혹 '파쇼'가 뭔

지도 아시면 좀 알려주시면 감사하겠구요! 저의 사상은 자유민주주의적 사고에서 '이쪽이 이러면,

저쪽은 이럴수도 있겠다'는 생각을 다 해보는 겁니다만! 한쪽 생각만 해야합니까?

참 한 가지만 더 덧붙이면요! 비판은 자유롭게 할 수 있는데요! 그 대안도 좀 제시해 주시면 안될까

요? 뭐가 어떻게 잘못 되었으니 그럼 이렇게 하면 어떻겠냐는 대안을 좀 곁들여 주시면 공감할 부

분이 있으면 공감할 수 도 있습니다만! 저 여기 있는 한쪽 편향적인 사람들보다는 좀 더 열려있다

고 생각하거든요!

추신: '너는 그럼 잘하냐'?라고 반문하시면 전 그렇게 잘 못 합니다는 점 미리 인정합니다.

'sarnia'님의 글을 읽어 보면 뭔가 저보다는 좀 사회문제에 대해 더 많이 알고 있다는 느낌을 받

았기 때문에 구체적인 대안을 좀 알려주시면 좋겠다는 겁니다!
콩콩1 2014.05.14 13:39  
아! 참 위에 대통령 잘 뽑아야 한다는거는 저도 공감합니다. 한명의 문재인(만약 대통령되었다면)

이 만명의 진중권보더 더 해악을 끼친다라고 정 반대쪽에서 말 할 수 도 있겠지요!
아켐 2014.05.14 20:09  
그래봤자  "참 나쁜 대통령" 밖에 더 되겠어요...
sarnia 2014.05.18 01:17  
이 짧은 답글을 보면 콩콩1님이 어떤 분인지 두 가지 증 하나로 추측할 수 있겠군요. 첫째는 진중권씨가 자유주의자라는 사실을 전혀 모르시거나, 아니면 자유주의가 어떤 신념체계를 가지고 있는 사상인지 그 자체를 모르시거나,, 누가 누구의 반대쪽이라는건지 잘 이해가 안 됩니다.
harbor 2014.05.14 14:58  
아 김지하선생님
jel753 2014.05.14 23:17  
김지하는 옛날에 고태골로 갔죠
곤충으로 환생했다고 하던데...
제목