정치선동질의 한계....

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

정치선동질의 한계....

도삼 10 382

요즘 한국 국민들이 정치를 바라보는 인식이나 관점등을 보면 어떤 특정세력의 정치적인 선동이나 회유등으로 쉽게 바뀌지 않는 특성이 있음. 개인적으로 나는 이것을 상당히 좋은 현상이라고 생각함.

좌파든지 우파든지 그리고 어느한쪽의 선동에의해 별로 흔들리지 않고 줄곧 자신의 정치성향을 유지하는것 이것이 바로 정치적 인간이 가져야할 자세라고 생각함.

그래서 꼴보수라고 칭해지는 우파쪽의 나이든 노인분들이 자신들의 정치성향에 따라 보수정당을 지지해 주는것도 좋은 현상이다.

그리고 보수로 부터 빨갱이 소리듣는 좌파성향의 젊은층이 자신들의 정치성향에따라 진보 정당을 지지하는것도 좋은 현상인것이다.

그리고 한번 자신들의 정치성향이나 지지 정당을 선택하면 다른진영의 선동이나 회유책에 의해 쉽게 변화되지 않는다는 점도 한국국민들이 정치적으로 성숙한 경지에 도달했다는 증거임.

상당수의 투표권을 가진 국민들은 좌파 대통령도 경험했고 그리고 우파 대통령도 경험했음. 그리고 이제 국민들은 그런 경험과 주관을 바탕으로 자신들의 정치성향과 스탠스를 정하는 단계에 들어섰음.

이것은 다시말해 어느진형이든 과거와 같은 선동질로 더이상 정치적 이익을 얻을수 없다는 것으로 경제학으로 따지면 선동질 한계효용의 지점에 도달했다고 볼수 있겠음.

나로서는 한국국민들의 정치적 관점이나 태도가 이정도까지 올라온것이 대단하다고 생각함.

10 Comments
Pole™ 2015.04.30 14:58  
온갖 부정주패를 다 저질러도 찍어주는게 정치적으로 성숙한 경지에 도달했다는 증거인가요??
도삼 2015.04.30 17:04  
님이 말하시는 그 모정당이 부정부패 하는데도 그쪽의 지지자들이 찍어 주는게 참 이상하죠?
왜 그럴까요? 저도 신기하네요. ㅎㅎ 하지만 저로서는 그 쪽 지지자 들이 그런식으로 투표권 행사하는걸 뭐라할수도 없네요 어차피 투표는 개인의 자유의사에 따른 것이다 보니... 
그리고 보수쪽의 세력이 보기에는 좌파쪽, 진보 정당들이 잘못 하는데도 줄곧 그쪽 지지하는 분들의 상황을 이해하기 힘들죠. 아마도 신기한 눈으로 볼겁니다. 그래서 이해 하기 힘드니까 빨갱이 물이 들어서 그렇다고 단순하게 생각해 버리는 거죠. ^^
상대편이 왜 그렇게 행동하고 생각하는지 이해하지 못하면 어차피 평행선일 뿐이죠. ^^
하지만 성인이 된뒤에 우파쪽이든 좌파쪽이든 자신의 정치적 스탠스를 선택한 분들은 이제 더이상 반대편의 정치적 선동질에 의해서 그 스탠스가 변화되는 경우는 많이 없습니다.
그리고 요즘은 그런 정치적 스탠스를 정한 분들이 점점더 늘어가는 추세이고, 저로서는
오히려 자신의 정치적 스탠스에따라 투표권을 행사하는 유권자들이 많은 한국이 정치적으로
발전해 간다는 생각입니다.
Pole™ 2015.04.30 17:13  
네 이번에도 성완종 스캔들은 개인 비리로 치부해버리고 투표하고는 상관없었다는 분석이 있더군요.
그런 면에선 정치 발전이 맞을 수도 있겠습니다.
선동이 안 먹히면 점차 정책 대결 위주로 나갈테니까요
스플릿11 2015.04.30 18:17  
pole //  누가 들으면 새민년은 깨끗한줄 알겠습니다

새민년 지지자들은  문희상 매제가 자백한 8억 비리에 대해서는 침묵하고  한명숙 범죄에 대해선 침묵하고  노무현 가족 뇌물 이런건 눈에 보이지도 않나봐요

님처럼 우린 깨끗한데  저쪽은 더러워  근데도 저쪽 찍어주는건 미친거 아냐  라고 생각하는 사람이 많을수록  님이 지지하는 정당은 선거에서 못이길겁니다
스플릿11 2015.04.30 18:21  
항상  인터넷에는 새누리를 지지하면 비상식인거고  난 민주당을 지지하진 않지만  새누리를 싫어한다  새누리를 싫어하는게 당연한 상식인거다    지식인이라면 새누리를 지지할수 없는거 아니냐  란 글이 보이는데  정작 선거하면  50%는 새누리를 지지하고 있는게 현실이고  그중  콘크리트라고 할수있는 30-35%를 제외한 나머지들은  님같은 사람의 선민의식이 역겨워서 새누리에 한표 던지는겁니다 

해본거라곤 화염병 제조밖에 없는 운동권 빨갱이들이  국회의원되서 큰소리나 치고있고  겉으로는 깨끗한척 하면서 뒤로는 5억 준 스폰서 살해 지시나 하는 인간 같지도 않은 인간도 새민년에 있는데  우리는 깨끗하고 상식적이지  주장하면 그게 먹힙니까?

성완종 리스트도  상식적으로 성완종이 그 돈을 친박한테만 줬다고 하면 그걸 누가 믿나요 ㅎㅎ

아 물론 흔한 인터넷 워리어들은  증거가 없어도 새누리는 뇌물을 받은게 틀림없다고 확신하고
새민년은 증거가 나와도 대법까지 가지 않으면 무죄추정의 원칙에 의해서 무죄라고 주장하더라구요
스플릿11 2015.04.30 18:24  
성완종 사건으로  명단에 오른 새누리 의원들 끝까지 조사해서 사실이면 콩밥 먹이고 정치생명 끝냈으면 좋겠습니다  그리고  성완종의 자금 끝까지 조사해서  그 죽기전에 휘갈겨쓴 메모에 있는 8인 제외하고  돈 받은 대다수 쓰레기 같은 여 야 의원들 모두 다 콩밥 먹길 기원합니다

제발 그 돈 받은 사람안에 정청래  문제인 김무성이 포함되어있길 ㅋㅋ
Pole™ 2015.05.01 01:33  
원래 보수는 부패로 망하고 진보는 분열로 망한다는 말이 있죠
스플릿11 2015.05.01 05:15  
진보가 그래서 부패하지 않았다는 말인가요? ㅎㅎ  운동권 김형식씨가  시의원 하면서 나름 끝발올리면서 뒤로 한 짓이 5억여원 지역 재력가에게 받은후 일처리가 맘대로 안되니 청부 살인 했죠

보수보다 돈을 덜 받아 먹으면  부패하지 않은겁니까?

도대체 왜 진보가 부패하지 않았다고 생각하는지도 모르겠네요 ㅎㅎ   

보수는 무조건 도둑놈일꺼야  진보는  그나마 깨끗하자나  근데 맨날 지들끼리 싸우다 망하네

이것도 하나의 프레임인가요?  우리편은 그나마 깨끗하다는?
스플릿11 2015.05.01 05:18  
이번에 성완종 자살 유서에 쓰인 메모지 8인은 검찰조사 한다면서

왜 김형식이 청부살해한 지역유지의 수첩에 적혀있는 김형식이 박원순 준다고 2억 받아가  이런건 왜 조사 안하는지 모르겠어요

박원순  오세훈한테 준다고 2억씩 재력가한테 받아갔다는데  성완종 자살 메모나  김형식이 청부살해한 재력가 수첩에 메모나 차이가 몰까요?
앙큼오시 2015.05.01 12:26  
똥묻은 개가 더럽나 오줌묻은개가 더럽나. 둘차이를 묻는거라면 둘다 더럽죠.
그중에 어느게 그나마 덜 더럽냐 정도 겟지만.
둘다더럽기에 둘다 씻겨야 합니다. 근데 씻기지를 못해요
제목