한국에는 풀뿌리 진보만이 해답임...

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

한국에는 풀뿌리 진보만이 해답임...

도삼 2 149

현재 보수적으로 바뀌는 국민의 정치성향. 그리고 정치 혐오내지 무관심에 있는 국민들의 자발적인 참여. 그리고 보수정권으로부터 진보쪽이 정권을 재탈환하기 위해서는 지금의 진보의 체제를 완전히 바꿔야함. 속칭 진보쪽에 자리잡은 진보기득권들을 완전히 쳐내버리고 진보에 참여하는 시민들이 주체가되는 풀뿌리 진보가 되어야함. 그런데 이미 권력과 특권의식에 맛을들인 진보기득권들이 자신들의 특권을 스스로 내려놓을 가능성은 거의 없는 상태. 이놈들을 어떻게든 처리하지 않으면 진보쪽도 가망이 없어보임. 그리고 진보가 이런 상태면 보수는 그냥 땅짚고 헤엄치기. 요즘 보수쪽에서 나오는 말중에 진보쪽에 10년동안 정권을 준것이 오히려 전화위복이 되었다고 할 정도임. 그리고 진보가 제대로 정신 차릴려면 아직도 갈길이 먼거 같음. 그사이에 죽어나는건 일반국민들이고...

2 Comments
콩콩1 2015.05.18 13:34  
전체적으로 보면 공감이 되는데, 한가지 좀 다른 것이 있는데요! 진보에 참여하는 시민들이 주체가 되는 풀뿌리 진보가 정답이라고 하셨는데 ^^ 저는 그렇게 생각지 않아서요!

아마 그들도 권력을 잡으면 기존 정치권에서 하는 성향을 그대로 보일거라고 생각을 하거든요!

권력의 속성과 단물을 맛보게 되면 그걸 바꾸기가 그렇게 쉽지 않습니다! 어느 나라에서건 이건 마찬가질 거라고 생각되거든요!

몇몇 시민사회단체를 이끄는 사람들이 자신들의 작은 권력에 심취해서 비리를 저지른 사건들이 나오고 있지 않습니까?

그게 쉽게 바뀔 수 있을거라면 우리나라 역사가 얼만데 그까짓것 하나 못바꾸겠습니까? ㅋㅋ

권력은 내가 살아있는 동안만 유지 되는 것이라서 그 다음에는 어떻게 될지 생각할 필요없지요!

그래서 그 단맛을 절대 못버릴겁니다. 진보 아니라 진보 할아버지라도 말입니다!

항상 일반 서민들은 어느 시대에서건 죽어날 수 밖에 없는 노릇이죠!

다만 그저 좋은 시대가 오길 꿈만 꿀 뿐이겠죠!
못생김 2015.05.18 20:14  
진보가 답이라기보다는 성숙한 사람이 답이라고 생각해요.
제목