일베, 너의 정체를 까발겨주마!

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

일베, 너의 정체를 까발겨주마!

필리핀 13 261

사주의 이익을 위해 진실을 왜곡하기도 하는

개인 소유의 언론이 아니라,

국민들이 십시일반으로 힘을 모아 탄생한 언론에서

베일의 기업 일베라는 특집 기사를 다루었다...

평소 일베에 대해 큰 관심은 없었지만,

우리 사회의 건전한 시민으로써 상식을 갖추기 위해

그 기사를 읽던 중 흥미로운 대목을 몇 발견했다...

첫째, 일베는 개설자, 운영자, 최초 상표권자가

전부 다르거나 베일에 싸여 있다....

둘째, 일베의 상표권 등록을 한 사람의 실체가 불분명하고

그 상표권을 양도받은 회사도 실체가 불분명하다...

, 누가 주인인지도 모르고 누가 운영하는지도 모르는 사이트에

글을 쓰고 댓글을 달고 추천을 하고 있는 것이다...

셋째, 일베는 디시갤러리에 속해 있던 것을 20097

모에명수가 독립적으로 서버를 운영하면서 비롯되었는데,

그가 20104월에 잠시 사이트를 닫은 사이

새드가 허락 없이 모방해서 다시 개설했다...

모에명수가 운영할 때도 반사회적 막장 글은 있었지만,

극우성향의 정치적 글과 여성및 사회적 소수자에 대한

혐오와 비방은 재개설되면서 훨씬 증가했다...

나는 평소 일베가 왜 그렇게 끊임없이

역사적 진실을 폄훼하고, 특정지역을 비하하고,

사회적으로 보호받아야 할 약자들에 대해

욕설과 비방을 일삼는지, 도저히 이해할 수가 없었다...

이건, 우리 사회가 분열과 반목을 일삼다가

서서히 망해가기를 바라는 이들만이 할 수 있는 짓이다...

건전한 사상과 양심을 지닌 정상적 인간이라면

도저히 할 수 없는 짓이다, 라고 나는 생각했다...

하지만 그렇게 생각만 했지 확신을 하지는 못했다...

그런데 위의 기사를 보고 세 가지에 주목하면서

나는 내 생각에 어렴풋이 확신을 갖게 되었다...

일베가 저처럼 실체가 불문명한 것은

의도적으로 스스로를 은폐하기 때문이다...

니찬네루는 일베와 비슷한 일본의 사이트로

혐한, 혐중, 사회적 소수자에 대한 혐오로 유명하다...

니찬네루는 자신들의 역사와 운영 실태를 공개하고 있다...

그런데 일베는 왜 꼭꼭 숨기고 있는 것일까?

그것은 자신들이 떳떳하지 못한 존재이며,

떳떳하지 못한 의도와 목적으로 운영되고 있음을

스스로도 잘 알고 있기 때문이다...

, 나의 짐작대로 대한민국이라는 나라가

서서히 망해 가기를 바라는 집단이

그 목적을 달성하기 위한 방법으로

역사를 왜곡하고 지역갈등을 조장하고

특정계층을 폄하함으로써 국민을 혼란에 빠트리고

나라를 어지럽게 만들고 있는 것이다...

물론 일베를 하는 모든 이가 그렇지는 않을 것이다...

바람잡이 몇몇이 이런 분위기를 조성하자,

10~20대 초반의 지적 미숙아들이 부화뇌동한 결과인 것이다...

대한민국방에도 일베를 하는 이들이 몇 있는데,

재미있는 사실은, 그들에게 일베 티 난다고 지적하면

한사코 부인한다는 점이다... 일베를 한다는 게

부끄럽고 쪽 팔린다는 걸 그들도 알고 있는 모양이다...

그러면서 보수면 다 일베냐?”고 반문도 한다...

그들에게 똑똑히 말해주고 싶다...

보수라서 일베로 낙인찍는 게 아니다...

사용하는 용어와 논리가

일베와 너무나 똑같기 때문에 그러는 것이다...

그리고... 우리 사회의 진정한 보수라면

이상돈이나 인명진, 하다못해 전원책을 들먹여야지...

쪽 팔리게 지만원이나 조갑제가 뭔가?

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/691488.html

13 Comments
jindalrea 2015.05.16 23:03  
일베가 반사회적 정서와 행동을 부추기는 걸 온 국민이 아는데..
정작 정체는 모르는 기업이라.. 끔찍하네요.

초기 만든 이가 소송을 하였다니.. 누가 주인인지 알게 될까요?
지켜봐야 겠습니다.
필리핀 2015.05.17 08:12  
누가 주인인지...

제대로 밝혀지겠어요?

기를 쓰고 감출건데...

짐작은 가잖아요...
Robbine 2015.05.16 23:46  
일베 서버가 그렇게 튼튼하다면서요.
디도스 공격에도 끄떡이 없다는거 들은 적이 있어요.
돈이 어디서 그렇게 나서 그 튼튼한 서버를 운영하는지 미스테리하죠.

일베에서 현직 대통령 취임식이었나 무슨 행사에 공식 초청된 사람들이 그렇게 인증을 하고 그랬다더군요.
국정원 초청이었나 뭐였나 여튼..
무슨 시계도 주고 책도 주고 그랬다고 좋아 죽는 인증글 많았던 적이 있었어요.

일베 서버 운영자에 대해서 제가 들었던건 http://www.kmle.co.kr/라는 유명한 의학용어 검색엔진 운영자가 서버운영자였다는거였어요. 세브란스 병원 무슨과더라.. 여튼 당시 거기 근무하던 사람이었는데, 사진을 보니 참 인상이 찌질했던 기억이 있어요.

일베충들의 공통점은 사회 비주류 하류문화 향유자라는 것이죠.
일본 빈민촌에서 조선인을 대놓고 차별하고 억압하던 일본의 최하층민이나,
미국 빈촌의 가진건 백인이라는 자부심 뿐인 인종차별주의자 백인 이런 사람들하고 일베충이 맥을 같이 한다고 봐요.
사회적 계급에서 자신이 최하층이라는걸 인정할 수 없으니
여자, 노인, 장애인 등 약자에게 폭언을 일삼으며 사회적 계급의 우위를 점하고 싶은거겠죠.
그런데 사실 여자나 노인, 장애인이 다 약자는 아니거든요.
오프에서 만나면 자기들보다 잘난 사람들이 많아요.
그래서 온라인에 모여서 그렇게 정신승리 하면서 찌질대는게 아닐까 싶긴 해요.
문제는 이것들이 모여서 존재가치를 증명하기 위해 무언가 실력행사를 하려고 하는건데요,
기본적으로 인식체계 자체가 비뚤어져있기 때문에 그 방향성이 상당히 잘못되어있다는건 사회문제가 되겠죠.

며칠 전에 티비에서 <42>라는 영화를 보았어요.
미국에서 흑인 최초 메이저리거가 된 사람의 전기영화였는데,
극중에서 인종차별을 대놓고 하면서 갈등을 고조시키던 인물은 허름한 옷을 입고 낡은 픽업트럭을 타는 추레한 노인, 실력에서 밀리니 시기질투하여 인종차별주의를 내세우는 동료 선수 등으로 그려지더군요.
실제로 인종차별주의를 믿는 사람들이 저런 사람들인지, 인종차별은 이렇게 찌질한 사람들이 하는거니까 너희가 찌질하지 않다면 그러면 안된다는 감독의 계산이 깔린 연출인지 몰라도 어느쪽이든 생각할 만한 부분인거 같아요.
필리핀 2015.05.17 08:15  
서버비가 1달에 몇천만원이라는데

변변한 배너도 없으면서 어떻게 그 돈을 충당하는지...

막강한 세력이 뒤를 봐주지 않으면 불가능한 일이겠죠?

영화 <42>... 저는 기내 영화로 보느라 건성으로 봤는데,

해리슨 포드가 연기한 브룩클린 다저스 구단주...

비지니스의 귀재라고 생각했어요...

프로야구 흥행을 위해 인종문제를 역으로 이용한...
sarnia 2015.05.17 00:23  
비주류로 밀려나는 바람에 생계가 막막해졌거나 아무도 알아주는 사람이 없어 몹시 섭섭한 극우 사이비 인텔리들이 문제입니다. 이들이 요즘 몰려다니며 극우청소년들의 낮은 평균지력에 편승해 인기도 얻고 돈도 벌어볼까 하는 생각에서 말도 안되는 개소리를 나불거리며 ‘애들’ 을 선동하고 있지요.

이들의 행동양식이라는 게 참 비슷합니다. 여기에는 원래 진보진영이었다가 전향인지 변절인지를 한 작자들이 더 설치고 다니는데, 사실 이들은 자기들이 전향한 이유를 가리켜 코페르니쿠스적 깨달음 때문인 것 처럼 변설을 늘어놓고 있지만 사실은 진영 내부 주류에서 실력으로든 조직으로든 밀려났기 때문일 겁니다.   

말도 버버거리는 문화일보 문화부 기자 출신 어떤 작자는 스스로를 문화평론가인지 문학평론가인지 그렇게 소개하며 자기가 “좌파의 배후 백낙청 이영희 조정래를 도마위에 올려 놓고 난도질을 하겠다” 며 무려 10 강에 걸쳐 횡성수설 개주접을 떠는데 참 눈뜨고 못 들어주겠더군요. 얼굴도 무슨 돈키호테의 마부이자 하인인 산초판자처럼 생겨가지고.

이 넘은 1956 년 생이라고 하는데, 자기 후배 세대에 해당하는 80 년대 세대에 대해 엄청난 증오심을 발산하더라고요. 보나마나 공부는 안 하고 술집에서 막걸리나 마시며 술마시고 노래하고 춤을 추고 고래사냥이나 다니다가 그렇게 흐리멍텅하게 세월보내는 게 무슨 낭만이요 문학이요 철학인 줄 알고 허송세월하고나서 사회나와 기자생활하다보니, 짱짱한 후배들에게 차이고 밀려 이들에 대한 복수심을 불태우다가 결국 극우로 전향하여 저렇게 비루한 모습을 보이고 있군요. 

일베같은 하류문화가 자체의 지적 동력을 가지고 있다고 보여지지는 않고, 이들에게 먹이을 주며 하루하루를 연명하고 있는 삼류 사이비 인텔리들이 조직적으로 준동하고 있는 게 더 문제라고 보여집니다. 언젠가는 친일인명사전처럼 이들의 명단과 활동내역도 만들어 공개하는 작업이 필요할 것 같습니다.
필리핀 2015.05.17 08:24  
돈키호테 마부... ㅋ

근데 외모로 사람 비하하는 거... 좋지 않아요... ^^;;;

그 기자... 대학 때 허송세월하지는 않았을 거 같네요...

그래도 기자가 고급 직업인데... ㅎ

성장기 때의 상처로 인한 정신적 결함이 그 지랄을 하게 만들었든가,

아님 관직에 오르기 위해 권력자에게 잘 보이려고 떠는 주접이겠죠...

지금도 총리 자리 차지하려고 온갖 줄을 대는 작자들이 50명이나 된다는 얘기가 돌더군요...
선양 2015.05.17 00:49  
저는 궁금한 것이 그들이 자신의 자녀들도 일베인 걸 알게된다면 과연 어떤 반응을 보일까 입니다. 전에 조폭인 아버지가 아들은 절대 그길로 가지못하도록 폭력행사하는 걸 봤거든요.
sarnia 2015.05.17 00:54  
저 자들이 자기 자녀가 그런 하류문화에 속해 있는 걸 알면 아주 지랄을 하겠지요.
그러니까 위선자들입니다. 위선자들일 뿐 아니라 아주 나쁜 자들입니다.
남의 집 자식들은 그런 비정상적인 길로 빠지도록 부추키면서 정작 자기 자식들은 '보편적 사고'를 지니도록 유도하니까요.
쇼닉 2015.05.18 12:09  
태사랑에서 저(와 제 가족까지)를 비방 비난 비아냥 하는 것과
일베에서 몇몇인들에 대해서 비방 비난 비아냥 하는 것은 결국 같은 종류라서 그러는게 아닐까요
원래 극과 극은 통하게 되어 있어요......\
태사랑 대민방의 수준이나 일베의 수준이나...... 태사랑 대민방이 설마 위라고 생각치는 않으시죠?
호루스 2015.05.18 13:33  
물론 대민방에도 세월호 희생자들에게 친구 먹었다며 어묵 자랑할만한 종자들이 보이죠.

어물전 망신 시키는 꼴뚜기 같은 종자들은 어디든 있는건 피할수 없는 것 같고 말입니다.

그게 누구라곤 말하진 않겠지만.

근데 일베는 그런 게시물에 환호하고 법적 처분까지 가도록 내버려 두는 반면에, 대민방은 그 정도로 타락하진 않은것 같습니다만...쇼닉님은 좀 다른 생각인가 보지요?

아, 그리고 일베 하시나요? 명확한 답변 부탁드려용^^

밑에 글에 질문에 답이 없어서, 그리고 더 이상 댓글이 허용 안되어서 재차 질문드려요.

쇼닉님은 항상 말꼬리 잡는게 습성이군요?

먼저 물었잖아요? 대답하기 싫으면 안하겠다고 하세요.

사람이 보수적이라면서 예의가 그렇게 없어요? 상대방이 물으면 대답도 없이 넌 뭐하냐 라는 식으로 사세요?

뭐, 도둑질하다 들킨 사람처럼 그러세요?

먼저 답변해 드려요? 원하면 해줄께요. 근데 정말 보수적이라면 말이죠, 또 말꼬리 잡는 치사한 행동은 안했으면 좋겠네요.
쇼닉 2015.05.18 13:40  
호루스님은 제가 일베 하는지 안하는지 궁금해 하시는 가보네요.
찾아 보세요. 일베에서 제 글이 있는지 없는지, 대민방에 올리는 글이 일베에서 보이는지
안보이는 지를 아시면 금방 들어날 것 같은데요...
지금 상황을 봐서는 대민방 추척대가 일베에서 제가 글을 올렸다면 잘 잡아냈을 것으로 보이는데요... 제글과 일베에서 쓴 글의 일치 여부도 확인해 보심이 어떤지.
매자에게 부탁해보세요... 매자가 행동대원 같은데요....^^
호루스 2015.05.18 13:45  
보수적이지 못하고 위선적이군요.

이건 본인 스스로 아나봐요.

글쓸 실력은 안되니 눈팅만 열라하고, 그 이론을 나름 자신에게 체화하는데, 그래서 증거로 걸릴것은 없지만 안한다고 하자니 스스로 뭔가 찔리나요?

그냥 묻잖아요? 말 빙빙돌리기 하고 꼬투리 잡는건 과거 여우야를 떠올리게 하네요.

그렇게 스스로에게 자신 없어요?

보통 사람이라면 말이죠, 광주가 폭동이라고 생각해도 그런 질문 받으면 진심을 말하기 어려워 할텐데, 그처럼 당당한 분이 왜 이런 단순한 질문에는 답변을 못하고 말을 빙빙 돌리나요?

아, 그리고 대민방에 꼴뚜기 종자들 말고 전체 분위기가 일베랑 동격이라고 아직도 생각해요?
쇼닉 2015.05.18 16:34  
대민방과 일베의 차이점이 뭔가요?
맘에 안들면 집단 공격, 무차별 인신 공격, 뒷캐기.....여기에 부화뇌동하기...
뭐 이런 것 아닌가요?
호루스님은 제가 일베인지 아닌지 끝가지 물어 보겠다고 선언하셨으니,
앞으로도 쭈~욱 그 의문을 가지고 질문하세요....^^
제목