더위 먹은 김에 쓰는 글 1...

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

더위 먹은 김에 쓰는 글 1...

필리핀 5 263

요즘 들어 <대한민국><그냥암꺼나>에서 게시물이 갑자기 사라지는 경우가 종종 있더군요...

문제되는 글은 운영자가 잠금 처리하므로, 그렇게 사라지는 게시물은 작성자가 삭제하는 경우라고 봐야겠죠?

술 마신 김에 욱하는 마음으로 글을 썼다가 깨고 나니 쪽 팔려서 삭제하는 경우도 있고,

자기 글에 반대하거나 비난하는 댓글이 기분 나빠서 삭제하는 경우도 있겠죠...

그런데, 비록 반대는 할망정 댓글을 달았다는 건 그 글에 관심을 가져주었다는 증거인데...

게다가 다른 사람의 댓글이 달린 글을 함부로 지우는 건 온라인상의 매너도 아니고...

자기가 쓴 글을 후회해서 없애고 싶을 경우 게시물 자체를 삭제하는 게 아니라,

원 내용은 삭제하고 대신 사과나 해명의 글을 남기는 게 예의 아닌가요?

아니면 본인의 술버릇을 고치거나 글을 쓸 때 좀 더 심사숙고를 하든지...

특히나 <대한민국>은 어느 정도 지적 수준이 있는 분들이 애용하는 곳인데,

그럴수록 글쓰기 예의를 더욱 신경 쓰고 매너도 잘 지켜야겠죠?

5 Comments
Robbine 2015.08.03 12:27  
글이 사라졌었군요..
어떤 글인지 알려주시면 안돼요?
필리핀 2015.08.03 12:48  
사라진 글을 어떻게 알려줘요?

게다가 한두 개도 아니고... 상습적인데...

로빈님도 댓글 열심히 달았던데요? 

궁금하심 로빈수사대 출동시켜보세요~ ㅎ
sarnia 2015.08.03 12:42  
저도 궁금해요.
항상 주장하는 거지만 음주포스팅이든 어쨌든 일단 공론장에 게시해서 덧글이 달린 글은 더이상 글쓴이가 멋대로 삭제할 수 있는 사유물이 아니죠. 그런 사람들은 바둑둘 때 물려달라고 조르거나 고스톱칠 때 낙장불입의 신사도도 무시하는 소인배들이지요. 이런 몰염치한 사람들하고는 다시는 어떤 게임도 안 합니다.
필리핀 2015.08.03 12:51  
제가 고자질쟁이도 아닌데, 사라진 글이나

삭제한 사람을 콕 집어서 밝힐 수는 없지요... ^^;;;

제가 이런 글을 쓴 건 당사자를 욕하자는 게 아니라,

서로가 예의를 지키고 경각심을 가지자... 이런 의도예요...

그런데, 매의 눈을 가진 싸르니아님이 몰랐다니!
motu 2015.08.03 16:05  
글을 지워서 정말 죄송합니다.
글을 지워서 필리핀님에게 마음 상하게 해서 정말 죄송합니다.
글을 지워서 많은 분들에게 기분 나쁘게 해서 정말 죄송합니다.

다시 한번 글을 지워서 죄송합니다. 꾸벅~
제목