6.4. 지방선거 관전법...3

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

6.4. 지방선거 관전법...3

필리핀 15 198

여러분의 귀중한 한 표는 어떤 결과를 낳았나요???

저는 제가 찍은 시장, 교육감, 구청장이

모두 당선되는 기쁨을 맛보았어요... ^^

6.4. 지방선거 결과를 두고 

박근혜 눈물 마케팅이 통했다, 세월호 심판론이 먹혔다,

여러 가지 말들이 많은데요...

제 생각엔 박근혜 눈물 마케팅이나

세월호 심판론은 별 영향을 못 끼친 것 같아요...

당선자들의 면면을 살펴보니

세월호 심판론이니 눈물 마케팅이니 하는

뜨뜻미지근한 정치적 이유가 아니라, 

그 사람이 당선될 수밖에 없는

구체적이고 실체적인 이유가 있더라구요...

먼저 서울은 여러 차례 토론에서 잘 드러났듯이

여당 후보의 자질이 너무 떨어졌어요...

그에 비하면 표 차이가 크지 않아서 살짝 놀랐어요...

저는 20% 이상 차이 날 줄 알았거든요... ^^;;;

부산은... 결과적으로는 여당이 이겼지만,

정서적으로는 패배한 거라고 할 수 있죠...

여당의 텃밭이라고 보기에는 표 차이가 미미하잖아요...

다음 대통령 선거가 무척 기다려지는 곳이에요... ^^

경남은 인물 면에서 야당이 애초에 상대가 안 되었어요...

여당 후보는 차기 대권을 노리는 인물인데, 야당은 비서관급을 내세웠으니...

암튼, 여당 후보가 연속해서 압도적 지지로 당선된 데에는

김두관 전 지사의 공로가 가장 크다고 생각해요...

대구 경북은 현 대통령의 정치적 고향이니

한 수 접어주고 들어가야 하는 건 당연하구요...

전라도쪽도 야당 텃밭이니 인정할 건 인정해야죠...

재밌는 건 광주인데...

만약 문재인이 대통령이었다면 무소속이 당선되었을 거예요...

전략 공천이 맘에 안 들긴 하지만,

여당과 싸워야 하는 야당의 기를 꺾을 수는 없으므로

어쩔 수 없이 지지한 거라고 봐요...

새정치민주연합이 여당이었다면,

광주 시민들은 분명 다른 선택을 했을 거예요...

인천은... 그곳에 사시는 분들이 더 잘 아시겠지만,

전전임 시장이 시 재정을 엉망으로 만들어놓는 바람에

지난 4년 동안 야당 시장이 똥(?) 치우느라 애 많이 썼죠...

그런데, 똥 치우는데만 4년을 보내다보니 별 실적이 없다는 게

결국 발목을 잡고 말았네요... ㅠㅠ

여당 후보가 친박계이므로 중앙정부의 지원을 적극 끌어올 수 있을 거라는,

막연한 기대 심리도 작용했다고 보여지네요...

인천 시민들의 실용적인 선택을 존중해야 하겠어요...

4년 뒤의 평가가 어떻게 바뀔지는 모르지만...

제가 제일 관심 있게 지켜본 곳은 경기도예요...

세월호 참사 여파가 큰 곳이어서

이곳의 표심이 민심을 반영한다고 생각했기 때문이에요...

그런데, 여당이 당선되었으므로 세월호 심판론은 먹히지 않았고

표 차이를 보면 박근혜 눈물 마케팅도 영향이 크지 않았던 것 같아요...

다만, 출중한 행정가 경험을 지닌 인물이 떨어지고

연예인 코스프레 정치인이 당선된 건

경기도의 앞날을 생각하면 쫌 아쉬운 결과이지요...

암튼, 그동안 여당의 텃밭이라고 여겨지던 부산 대구에서 야당이 선전하고

캐스팅보드 역할을 하던 충청권을 야당이 석권한 이번 선거 결과가

다음 대선에서는 어떤 모습으로 나타날지 무척 기대가 되네요... ㅎㅎ

게다가 서울을 포함하여 전국 17곳 중 13곳에서

진보교육감이 당선되었다는 것 역시

우리 사회의 앞날에 대한 희망을 품게 만드는 결과이지요... ^^

정치가 엉망이다, 정치에 희망이 없다,

이렇게 말만 하는 사람은 비겁한 사람이에요...

함량 미달의 정치인이 득세하는 건

말만 하고 실제적인 행동은 하지 않는 사람들 때문이지요...

욕먹지 않는 정치인을 잘 가려서 뽑아주는 게 국민의 의무이지요...

민주주의란, 조금씩 조금씩 학습하면서 진보하는 거예요...

모두들, 다음 선거에서도 귀중한 한 표 잘 행사하세요~~~

15 Comments
Robbine 2014.06.05 11:44  
네!!

교육감 결과는 정말 의외였고, 기분 좋았습니다.
필리핀 2014.06.05 16:32  
앵그리 맘들이 실력 발휘를 한 거라고 봐요 저는... ^^
Robbine 2014.06.05 22:48  
앵그리맘 하니까 생각나는 홍그리버드 or 앵그리준표.
눈썹만 보면 빵 터져요.
그 당은 당명을 개그당으로 바꿔야 할 것 같아요. 정치보다는 그런 쪽에 소질이 있는 분들의 모임이 아닌가 해요.

개콘 바로 투입해도 꽤 인기 끌 듯한 출중한 자질!
sarnia 2014.06.05 12:14  
공감합니다.

그리고 마니마니 배워가요.
정치가 엉망이고 희망이 없다고 말만하는 건 그렇게 말하는 사람 머릿속이 엉망이고 절망이기 때문일거에요.

조갑제 씨가 "해경 123 정의 영웅적인 구조담'"을 세익스피어의 4 대비극을 능가하는 감동스토리로 엮었네요.
필리핀 2014.06.05 16:33  
이건희 회장님께서 사람 나이 60이 넘으면 노망끼가 생기므로

사회적 활동은 자제하는 게 좋다고 하셨는데...

조갑제 씨는 올해 나이가 몇이나 되셨는지 참 궁금하네요...
jindalrea 2014.06.05 14:18  
인천 시민으로..씁쓸하네요.

하지만, 좌절은 금지하는 것으로~!! ^^
필리핀 2014.06.05 16:34  
오호~ 인천 시민이였군요...

1보 전진을 위한 2보 후퇴라고 생각하셔요~ ㅎㅎ
호루스 2014.06.05 14:26  
아, 상당히 공감가는 분석입니다.

다만 정몽준이 대선에 박원순과 붙었다면...어떤 결과가 나올지 많이 궁금해 지더군요.
필리핀 2014.06.05 16:35  
공주님을 겪고 난 국민들이

왕자님까지 모시려고 할까요???

뭐... 본인들이 원한다면야 어쩔 수 없죠...

아직 고생을 덜해봤다는 소리니까...
양반 2014.06.05 15:12  
저도 이번에 박원순 시장이 56% 득표를 한것 보다는 정몽준이 43%나 득표를
한것에 대해서 이해가 안가요~~~
만약 정문준 막내아들이 아니었다면, 뒤바뀌었을수도 있겠구나라는 생각이 들어요.

미개한 국민이라는 소리를 듣고도, 세월호로 그 많은 학생들이 죽어도 그렇게 찍는것을
보면, 이 사람들은 무슨 일이 터져도 새누리당만 찍겠구나라는 생각이 들어요.
필리핀 2014.06.05 16:40  
미개인이라는 소리 듣고 화 내는 사람은 미개인밖에 없어요...

술 취한 사람 보고 술 취했다고 그러면 화내는 거랑 비슷한 이치지요...

만약 정몽준 아들 땜에 화가 나서 박원순 찍었다면 그 사람이 미개인이죠...

두 사람의 자질과 공약을 잘 살펴보고 판단을 내려야 하겠죠...

그런 시각에서 정몽준 표가 그만큼이나 나온 건

아직도 정치인들이 자신들에게 대박을 안겨줄 거라는

시대착오적 환상을 가진 이들이 꽤 된다는 뜻이라고 생각해요 저는...
킁타이 2014.06.05 16:08  
정몽준 아들의 막말은 "어려서 헛소리" 로 치부해줄수도 있지만
글께나 배우신 대민방의 일부 회원님도 "무지한 국민" 으로 매도하는 사람도 있습니다
"무지한 국민의 심판"이 월매나 무서운지 깨달으시면 좋으련만 ㅠㅠㅠㅠㅠ
방콕중 2014.06.05 17:04  
진보가 여기 다 모여 있지는 안습니다 .
그래서 희망이 있는 것이죠 ^^
선양 2014.06.06 00:38  
진보라니.. 과연 누가 진보일까요? 여당지지자가 아니면진보일까요????
방콕중 2014.06.06 11:37  
진보란 제가 생각 하기에 선생과 학생이 아닐까 생각합니다 . ( 선생역활 )
그래서 더 많은 도덕적 잣대가 적용이 되지 안을까요 ?
최소한 학생이 막말 한다고 같이 막말하는 선생은 아무리 억울해도
지탄의 대상이 될 수 있는 것이지요 ..
물과 오물이 섞이면 어떤것이 오물이고 어떤것이 물인지 구분 하는건 ..
의미가 없는 것이죠 .. 다 같은 오물일 뿐입니다
제목