지역 감정에 대해...

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

지역 감정에 대해...

필리핀 5 218
역사를 몸으로 겪지 못하고

왜곡된 자료로만 접해온 이들이 많은 것 같아서

두 가지만 간단하게 지적합니다...

먼저 지역감정이라는 용어는 전라도 사람들과 DJ 에게는 해당되지 않아요...

그들은 박정희 전두환 노태우 김영삼으로 이어지는 아른바 경상도 정권의 중상모략과 차별에 의한 일방적 피해자일 뿐이에요...

오죽하면 전두환의 최대 꼬붕 장세동이 출세하기 위햐서 전라도 사투리 고치려고 얼마나 노력했는지를 자랑스럽게 이야기할 정도니까요...

그런데 일부에서 전라도 사람과 DJ가 지역감정 조장의 주범처럼 이야기하는데

이는 피해자와 가해자가 완벽하게 뒤바뀐 거예요...

글구 1980년대 초반에는 전라도에서도 여당 즉 경상도당을 많아 찍었다고들 주장하는데

당시는 사실상 경상도당인 민정당 일당 독재시절이었어요...

DJ는 물론이고 YS와 JP까지 정치금지에 묶여 있던 시절이니

막말로 짝울 놈이 없던 시절이죠...

그러므로 당시의 투표 결과를

특정사항에 대한 근거 자료로 삼는 건

전혀 의미가 없습니다...
5 Comments
필리핀 2015.04.09 17:58  
아.. 방콕 겟하의 열악한 와이파이 환경에서

스맛폰으로 작성했더니 오타작렬이네요 ㅜㅜ

죄송합니다...
역류 2015.04.10 00:37  
오타가 하나도 오타로 보이지 않을 만큼 훌륭한 지직이십니다.^^
푸른바위 2015.04.09 18:12  
저는 경상도.전라도두 아닌 서울출신입니다
한국을 떠나와 태국에서 지낸지어언 10여년이되어가네요...나이 50중반이지만...지역을 따지고  지역감정을 앞세우는 그런 글들을 볼때마다 마음이 무거워지네요...기성세대의 책임이겠지요....언제쯤  그런글들이
없어질까요...
필리핀 2015.04.09 18:17  
대한민국에 이른바 민주화라는 게 시작된지

이제 30년도 안 되었어요...

그나마 지난 7년간은 퇴보되었고...

아직도 갈길이 멀지요 ㅜㅜ
sarnia 2015.04.09 19:27  
저역시 지역감정하곤 상관없는 서울 출신(모친쪽은 대대로.  부친쪽은 강원도 북측지역) 이지만 저 아래 글 보고 놀라움과 혐오감이 치밀어 오르는군요. 공개적 증오표현은 반문명적 범죄행위입니다. 표현의 자유 범주에 넣어 변명하려드는 건 무지의소치이구요. 한국에 증오범죄 처벌법이 존재하는지 있다면 그 법에 지역차별조장발언이 포함되어 있는지 모르겠지만 한국의 특수성을 고려하여 반드시 저런 야만행위를 처벌할 수 있는제도가 마련되야 한다고 생각합니다.

실효성 여부에 관계없이 해당회원의 강퇴ㅡ제명 당연하고 정당한 조치라고 생각합니다.
제목