6.4. 지방선거를 코앞에 두고...

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

6.4. 지방선거를 코앞에 두고...

필리핀 19 355

6.4. 지방선거가 열흘 뒤로 다가왔습니다...

4년 동안 내 고장을 맡아서 이끌어갈 책임자를 뽑는 선거입니다...

모든 선거가 마찬가지겠지만, 세월호 참사 직후에 벌어지는 선거라서

그 어느 때보다도 중요한 선거가 아닐 수 없습니다...

여당은 중앙정부와의 긴밀한 협조가 있어야 지방정부가 발전하므로

여당 후보를 뽑아달라고 호소할 것이고,

야당은 세월호 참사에 대한 심판을 은근히 강조할 것으로 보입니다...

지금까지 이 땅의 수많은 선거를 경험해본 제 판단으로는

여당의 주장은 말짱 헛것으로 보입니다...

그동안 줄기차게 여당만 뽑아준 부산과 대구를 비롯한 경상도 주민들이

경제가 너무 안 좋아서 못 살겠다고 아우성인 걸 보면 말입니다...

야당의 주장도 어부지리만 얻으려 한다는 시선 때문에 설득력이 없을 것으로 보입니다...

따라서 이번 선거는 정치적 선전에 휩쓸리기보다는

인물 됨됨이가 어떠한지를 면밀히 따져본 후에

내 소중한 한표를 행사해야 하는 선거라고 생각됩니다...

그런데 문제는 세월호의 여파로 여야가 이구동성으로 조용한 선거를 강조하다보니

도대체 누가 이번 지방선거에 출마했는지 알 수가 없다는 것입니다...

좃선일보의 보도에 의하면 자신이 거주하는 지역에 출마하는

광역단체장 후보가 누구인지 아는 사람이 55%,

기초단체장 후보를 아는 누구인지 사람은 35.4%,

교육감 후보가 누구인지 아는 사람은 24.6%,

광역단체장+기초단체장+교육감 후보를 모두 아는 사람은 겨우 14.4%라고 합니다...

저만 해도 서울시장(광역단체장) 후보가 누구인지는 아는데

마포구청장(기초단체장) 후보가 누구인지는 아직 모르고 있습니다...

상황이 이렇게 되면, 인물 됨됨이로 평가하기보다는

자신의 정치적 선호도에 따라서 특정 정파에 소속된 후보를 뽑을 가능성이 높습니다...

그렇게 되면 앞으로 4년 동안 후회하는 결과가 발생할 확률이 높습니다...

부디 이번 선거에서는 누가 출마했는지를 잘 알아보고,

그가 지금까지 어떻게 살아왔는지를 되짚어보고,

그가 내세운 공약이 무엇인지를 꼼꼼이 살펴보고,

자신의 정치적 욕망을 달성하기 위해 나선 사람이 아니라,

진정으로 내가 사는 동네를 위해 헌신할 후보에게 투표하세요~ ^^

19 Comments
킁타이 2014.05.23 09:00  
지극히 당연하신 말씀
공감 합니다 짝짝짝
다만 특정신문을 그렇게 표현 하신건 좀 거시기 합니다
실제 구독자수로 봤을때 아직은 다수인듯한  님이 거론하신 그특정신문 구독자의 생각이?
님의 의도와는 달리 이정희 통진당 대표가  박근혜대통령 당선에
일등공신이였듯이  필리핀님이 ??/
(참고로 전 2가지 신문을 함께 구독합니다)
필리핀 2014.05.23 13:54  
좃선일보와 딴겨레신문을 보시나요??? ^^
jindalrea 2014.05.23 10:28  
안그래도 숙제하는 마음으로 시장, 교육감은 다 봤고
시의원, 구의원 보려고요.. 확실히 이전 선거보다는 정보가 쉽게 모아지지는 않네요..

투표율만큼은 어느때보다 높아지길 기대하면서..

킁타이님.. 이전보다 꼼꼼히 읽으신 것 같긴 한데 그냥 저정도는 개인의 판단으로 웃어 넘기실만도 하구만.. 아랫글도 마저 답글 기다립니다~~^^
필리핀 2014.05.23 13:54  
글쵸... 정보가 쉽게 모아지지 않죠...

부지런히 클릭질을 해야겠어요~ ^^
아켐 2014.05.23 12:50  
저도 꼼꼼히 살펴보고 있습니다.
당을 보고 뽑을순 없죠...

참고로 전 3군데 대안 언론에 후원하고 있습니다.
10000원~11000원 이지만 작은 움직임이라도 보여야해서..
필리핀 2014.05.23 13:55  
오호~ 아켐님 좋은 일 하고 계시는군요...

저도 시민단체 몇군데 후원하고 있었는데

이번에 대안언론도 추가했어요~ ^^
호루스 2014.05.23 13:19  
이번 지자체 선거는 광역자치단체장 등은 여전히 기존 정당만의 놀이겠지만 기초의회 등의 소단위에서는 군소 정당이 선전하지 않을까(대선이나 총선에서 얻는 지지율 대비) 하는 판단 반, 희망 반 전망을 섞어 하고 있습니다.
필리핀 2014.05.23 13:58  
저는 광역자치단체장은 제가 지지하는 분이

거대 정당에 소속된지라 어쩔 수 없지만...

나머지는 군소정당을 지지하려고 합니다...

잘 살펴보니 군소정당에 참신한 인물들이 많더라고요... ^^
호루스 2014.05.23 14:30  
필리핀님과 통하는듯 합니다.
뮤즈 2014.05.23 14:33  
저도 서울시장외에 다른 후보들에 대한 정보는 거의 모르고 있는 상황이네요.

암튼 이번에 반드시 투표하겠다는 사람이 55퍼센트가 안된다고 하니
실제 투표율은 50퍼센트를 넘기는 어려울것 같습니다.......

쿠데타 발생으로 급박해진 태사랑 게시판을 살펴봐도 선거일을 전후로 여행가는 분들이
상당히 많은것 같구요.

이번 선거는 최초로 사전투표제가 실시된다고 합니다.
나름의 홍보를 하는데도 불구하고 아직 모르는 분들이 더 많은듯 한데....
놀러가실 계획을 잡으신 분들도 사전투표제를 활용해서 미리 투표하시고
여행길 떠나셨으면 좋겠네요.
5월30일 31일 이틀간 실시한다고 하니 태사랑회원분들도 적극 동참하는
분위기가 만들어졌으면 좋겠군요
필리핀 2014.05.23 14:51  
저도 투표율이 낮아질까봐 참 걱정입니다...

이럴 때일수록 주권행사를 똑바로 해야

다시는 세월호 참사와 같은 일이 안 벌어진텐데요... ㅠㅠ
양반 2014.05.23 14:40  
저는 출신이 부산이고... 현재는 다른곳에서 살고 있습니다만...

제 주위에서는 일단 새누리당은 안뽑는 분위기입니다.
고등학교, 대학교 동문 선후배 동기들 대체로 이번 선거에서는 잘못한 새누리당은
찍어서는 안된다는 의견이 많구요... 물론 분위기때문에 말을 안하는 사람이 있을수도
있지만...

그동안 새누리당을 고집하셨던 어머니도 바뀌셨고... 선거를 잘 안하던 동생도 꼭
하라고 했습니다....

부산부터라도 꼭 바뀌었으면 합니다...
필리핀 2014.05.23 14:54  
부산은 예전에는 전통적인 야당 도시였는데...

멍삼이 행님이 3당합당 한 뒤로 강력한 여당 도시로 변했죠...

기춘대군께서 "우리가 남이가!"하고 확실하게 기름을 부어주셨고...

부산에서부터 새로운 변화의 바람이 불어야 할텐데...

이번에는 좋은 소식이 있기를 고대해봅니다... ^^
Robbine 2014.05.24 01:59  
지난 대선 결과를 보면 부산은 변하고 있음이 확실해요~
양반 2014.05.24 22:06  
제가 40대중후반인데... 제 주위에 있는 친구들중에 드러내놓고 새누리당 지지하는
친구들 없어요.... 그런데 삼촌세대와 부모님세대가 거의 안바뀌니... 참..
망망망고고고 2014.05.24 01:12  
선거해야죠.. 꼭 모두들 제대로된 한표 행사하시길..
MDNA 2014.05.24 23:09  
대구보다 더한곳있습니다.. 울산... 한번보세요..  노무현 전대통령과 단일화했던 몽중씨는 한나라당으로 가고 지금은 개념없는소리를 자꾸 하는데요... 울산은 동구 (민주노동당)도 지금은 점점 새누리당으로 기울고있더군요...
양반 2014.05.24 23:36  
저는 솔직히 울산은 이해가 되요... 먹고 살거리 마련해주는데 혹시라도 잘못될까봐하는거
이해할수 있어요... 강남 자기네들 아파트가격 떨어질까봐 새누리당 지지하는거 이해할 수
있어요...  재벌들 자기네들 기업이익 떨어질까봐 세금올릴까봐 그러는거 이해할 수 있어요.

맞다는거는 아니지만, 그래도 이해는 할 수 있다는거죠...

그런데 그것도 아닌 사람들이 죽어라고 새누리당 찍은 인간들이 이해가 안간다는거죠...
참... 미개인 소리들어가면서, 서민이니 불국사나 가지 제주도 간다는 소리나 들어가면서
끝까지 새누리당 찍는 인간들 정말 이해가 안가요...
Robbine 2014.05.25 20:35  
부자들하고 똑같은 정당 지지하면 자기들도 그렇게 밑바닥 인생은 아닌것 같은 착각이 드니까.... 지요.
그래서 드라마 속 재벌들 부엌에 엘지나 삼성 냉장고 넣어 방송하고.. 그러지요. 재벌이랑 나랑 냉장고는 같네? 이런거.. 티비도..요.. 핸드폰도요.. 등등..
제목