미혼남성, 결혼상대 결격 사유 1위에 ‘유학경험 女’… 왜?

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

미혼남성, 결혼상대 결격 사유 1위에 ‘유학경험 女’… 왜?

걸산(杰山) 3 210

http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2016041816115899601

http://news.donga.com/Main/3/all/20160418/77638337/1

조사 결과, 남성의 24%가 ‘유학경험’을 1위로 꼽았다. 이어 부모 이혼(22.5%), 종교관 차이(17.8%), 불임(15.9%) 등을 이유로 들었다.

여성의 29.1%는 ‘종교관 차이’를 1위로 들었고, 비선호 출신지역(24.4%), 사주·궁합 부적합(17.4%), 부모이혼(14.3%) 등이 뒤를 이었다.

비에나래 담당자는 “남성은 아무래도 배우자감의 정신적, 신체적 순결을 중시하기 때문에

유학이나 부모와의 비동거 등으로 장기간 떨어져 있는 것을 싫어하는 반면,

여성들은 결혼상대가 자신과 종교가 같거나 적어도 자신의 신앙생활을 이해해 줄 수 있기를 바란다”고

설명했다.

==================================================

이 거 주위에서 심심치 않게 오랫동안 들어온 말이라지만

사회에서 전반적으로도 많은 사람들이 저리 생각한다는 건 처음 알았네요.

특히 자기가 유학 다녀온 남자일수록 저 생각은 거의 종교처럼 굳었던 것이

다른 사람들도 저리 생각한다는 게 오히려 더 신기하기까지 하네요.

그리고 여자들이 생각하는 '비선호 출신지역'은 또 모라냐?

딱 요런 생각을 멈출 수가 음네유.

3 Comments
이열리 2016.04.20 21:37  
유학경험이라 하면 열등감을 말하는 것인가...
부모이혼은 어떨수 없는 것이고...
종교관은....신흥 종교만 아니라면 납득할거 같은뎅..
불임도 어쩔수 없는거 아닐련지......
다만.. 애묘가는 힘들듯...
고양이 눈과 발톱과 이빨이 무서움. 특히 오드아이.

근데 애묘가 빼구 이시대에 따지구 사는 남자는..
간큰 남자거나 금수저 아닐까 싶어요..
먹고 살기도 힘든 시댄데...
늘이동동 2016.04.20 22:32  
태국이나 베트남 유학뿐만 아니라 남자들끼리의 여행은 이미지가 안좋은게 사실이죠 그만큼 코피노와 같은 사회적 문제가 크니까요
이열리 2016.04.21 00:27  
아...저는 남자 입장에서 적어본 건데..
근데 태국이나 베트남에도 유학을 가는군요...
갈수도 있겠네요...국제학교 조기유학이라면...
다이렉트로 가는 것보다는 약간이라도 저렴하게 가능하다는 브로셔 본거 같아요.

필리핀이 영어가 아닌 유학으로 정점을 찍은게 아마..
제가 알기로 1994년으로 알아요.
1994년 필리핀에 있는 돈만주면 들어갈수 있는 치과대학에 들어가서 졸업하면 학력인증으로 한국에서도 면허취득 시험이 가능했던거...1995년부터 불가..그래서 그당시에 치과들 보면 동남아 학위받은 치과의사 많았죠.

근데 코피노 이런건 유학이라기보다.. 필리핀 어학연수를 다녀왔다..... 이러면 저도 좋지 않게 봅니다..그리고 거의 지역이 정해져 있어요.......
제가 어디에 사는지 차마 말씀드리기 곤란하나....
세부퍼시픽 직항으로 뜨는 그지 같은 동네에서..
애들이 어학연수랍시고 가더라구요 ㅜㅜ 에휴..
제주변에 어린애들 보면 다들 필리핀 다녀왔다던데
다들...토익 학원 다녀요 ㅋㅋㅋ
제목