역시 또 슬슬 본색을 드러내는군요.

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

역시 또 슬슬 본색을 드러내는군요.

호루스 6 333

jTBC의(리얼미터, 12월 17일) 새누리당 분당시 잠재 정당 지지도를 보면

(단위 : %)

더민주 30.3

비박 새누리당 18.7

친박 새누리당 13.2

국민의 당 10.5

정의당 4.7

기타당 4.6

무당층 18

로 나왔습니다.

아직 비박 탈당파가 신당 창당을 안해서 비박 새누리당 이라는 이름으로 나왔지만 비박+친박 새누리당을 합하면 무려 31.9%의 지지율이 나왔네요.

나라를 이꼴로 만들어놔도 여전히 30% 지지는 절대 상수네요.

하기사 IMF로 나라를 작살내도 이인제의 반란이 없었으면 이회창이 무난히 당선됐겠지요.

이제 반기문 앞세우고 비박과 친당이 적당히 화해하는척 합당만 하면 승부는 알 수 없는 곳으로 흐를 것 같습니다.

더구나 탄핵 인용 후 60일 이내 대선, 황교안 대행체제하 대선관리 라는 측면을 보면 언론도, 검증 기간도 반기문에게 무척 유리한 형국입니다.

분명 3자 대결(문-안-반)로 흐를 확률이 높고 반기문은 기본 30% 깔아 놓고 가면 문-안쪽 한쪽이 완전히 죽어나지 않는 이상(둘 중 하나가 10% 이상 지지만 먹어도) 과거 김대중-이회창-이인제 승부를 재현 할지 모르겠습니다.

다만 그 방향이 반대겠지요.

한숨만 나오네요.

일본에 주권을 넘겨도 무조건 찬성할 국민들 30%하고 함께 살려니 말이죠.

그게 주로 어느 지역에 분포하는지는 따로 말 안해도 다들 아실테고 말이죠.

지역 감정 조장이다 뭐다 그러는데 최소한 염치는 갖고 사는 사람들하고 얘기해야 하는 것 아닐까요?

6 Comments
Pole™ 2016.12.22 13:38  
비난하면 할수록 그들은 더욱 똘똘 뭉치게 된다고 누누히 말씀드려도 소용없군요 이번 대선도 또 망하게 생겼네요 ㅠ
참새하루 2016.12.30 02:57  
지역감정으로 좁게 보면 답이 없습니다
전라도 지역이 민주의식이 다른 지역보다 더 뛰어나서
반 새누리당 지역이라고 생각하지 않습니다
국민의 당만 봐도 지역주의 우선지역이지요
결국은 그런 지역주의 지역감정이란게
수구 보수세력의 전통있는 언론통제와 지역감정조장을
통한 지지세력의 기반을 만드는 시스템의 일부이지요

결국은 개돼지 문제로 보는게 맞다고 봅니다
좀비 무뇌충 개돼지들이 40% 이지요

저도 공감합니다
어차피 반기문 후보를 대선에 내보내기 위해서
반박들이 개혁보수신당이라는 간판 바꿔달고 나왔는데
대선 후에 또 합칠것이란 뻔한 시나리오
그래도 밀어주고 싶어서 손가락이 근질거리는
개돼지들
업보를 받겠지요
그 개돼지들이 이번생에 받지 않는다면
그 후손들이 그들이 저지른 업보의 고통을 받게되겠지요

그런데 말입니다
개돼지들이 내일을 걱정하고 살아가는것 보셨나요
그저 오늘 배부르고 등따스면 되는겁니다
내일 당장 도축장으로 끌려가더라도 말입니다

술한잔 하고 쓰다보니 많이 격하네요 죄송합니다
flame111 2016.12.30 12:29  
결국은 개돼지 문제로 보는게 맞다고 봅니다
좀비 무뇌충 개돼지들이 40% 이지요
  --->구구절절 옳으신 말씀이니다.
다람쥐 2016.12.31 07:03  
전라남도와 경상북도의 사람들의 생활 자체가 틀립니다.
(전라북도와 경상남도에 대해서는 특정 짖기가 힘드네요)
전라남도의 경우 할말은 하고 살아야 한다는 것이 지역 민심이고,
(유배지가 많고 유배 당한 분들이 전부 할말을 했던 분들임)
경상북도의 경우 할말을 하고 살다가는 쥐도새도 모르게 뿅 갈수 있으니 조심해야 한다는 것이죠.

물론 이것은 제 세대의 이야기이니 지금은 또 어떻게 변했는지 모르겠지만,
근본적인 지역 민심은 변함이 없을 거라 생각합니다.
하늘이형 2017.01.01 13:43  
또 이 위기를 극복하고자.. 다른 보수로 선택을 하실 분들이겠죠.. 31퍼... ㅠㅠ
minKimPBC 2017.01.03 16:13  
저는 그냥 서울 경기 사람으로써는 솔직히 대전 밑으로는 서울 사람과 생각이 많이 다르구나.. 생각 함니다.
제목