국가 개조란?

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

국가 개조란?

jindalrea 9 346

박근혜 대통령이 세워호 유가족드을 만난 자리에서 '국가 개조'란 표현을 사용하였다.

그리고는 새누리당 지도부도, 대변인도 계속 같은 용어를 사용한다.

처음엔 정부의 혁신 수위를 전폭적으로 하겠다는 뜻으로 이해하고 흘렸는데,

어제 손석희 아저씨가 새누리당 의원에게 국가란 국민, 영토, 주권으로 구성되는데, 무엇을 개조하겠다는 뜻이냐, 국민 의식을 개조하겠다는 뜻이냐라고 물었다.(달래의 요약임돠. 실제는 좀 더 길어요.) 

생각해보니 그러하다. 듣기에 대통령의 한마디, 한마디는 치밀한 계산 속에서 나온다 들었다. 안그러면 말실수가 되거나 밑의 사람들에게 전달되는 과정에서 오해를 불러일으킬 수도 있다하여 대통령은 '통일 대박'처럼 단어를 계산하고 준비하고 발언을 한다 하였다.

그러하기에 '국가 개조'..있는 그대로 해석해보니 무섭다.. 집단주의의 망상이..

국민의 의식은 대통령이 변하라 해서 변하는 게 아니라, 국민 개인의 참여와 비판의 실천적 행동들에서 저절로 변화되어야 하는 거 아닌가? (이왕이면 주권을 지키고, 민주주의를 지키는 방향으로 진보되어 가는게 더 바람직하다고 생각한다.)

대통령이 의식화의 과정을 국민들에게 대놓고 하겠다는 의도가 아니길 바라여 본다.

대통령이 국민을 가르쳐야 하는 학생 수준으로 본 것이 아니길 바란다.

그냥 용어 사용의 오해와 혼선이었음 좋겠다.

9 Comments
Robbine 2014.06.07 10:40  
방송을 안봐서 모르겠지만, 그러한 의도였다면 아마도 성공하기 힘들 듯 해요. 초중고 등 과정을 통해 의식을 개조해야 할 텐데 그러기엔 임기가 너무 짧잖아요.
manacau 2014.06.07 11:58  
저에겐 너무 긴 시간이네요.
미칠 정도로.....
치킨이나 씹어야겠네요.
아켐 2014.06.07 12:14  
참 쉽게 사는 사람들이라 국가개조도 아마 간단하게 생각할겁니다.
교육감이 맘에 안든다고 당장 직선제 폐지 하자고 나오는 부류 아닙니까..
뭔들 못하겠어요...
필리핀 2014.06.07 15:43  
뭔가 새로운 일 하는 척 국민들 기대감 잔뜩 부풀려 놓고

이 핑계 저 핑계로 시간만 질질 끌다가

암것도 안 하고 임기 마친다...에 100밧 겁니다~ ^^
바람여행2 2014.06.07 23:08  
ㅎㅎ 100밧 잃으실 가능성이  거의99% 이군요...
암것도 안하고 임기  마친다.....가  아니지요
국가개조  어느정도 할것이라고 생각되어집니다...
상당부분  민주주의를 퇴조 시키는  국가개조를  하고
임기 마칠것입니다....
필리핀 2014.06.08 07:39  
민주주의 퇴조는

박근혜 당선 순간부터 이미 진행되고 있기 땜에

해당이 안 되지요~ ㅎㅎ
빔빔 2014.06.07 23:22  
저도 그런 생각했는데요
엄밀히 말해서 [국가 개조]가 아니라 [정부 개조]입니다
현재 정부 조직 및 시스템을 새롭게 정비하겠다는게 박근혜가 말하는 취지입니다

그런데 세월호 사태로 [정부 개조]하겠다고 하면 본인 책임을 또 피해갈수 없을테니
[국가 개조]라는 말을 사용하여 범위를 모호하게 만들어 자신을 가리는 것이라 생각합니다

또 세월호 사태에 대한 책임으로 개각을 하는 것입니다
개각은 국가 개조와 관련이 없이 당연히 이뤄질 일인데,
현재 국가 개조의 일환인양 말해지고 있습니다

역시 [국가 개조]라는 말을 써서 먼가 하고 있다는 것을 풍기는 겁니다

창조 경제라는 말을 박근혜가 처음 썼을때
모두가 그 개념이 모호하다고 했습니다
결국 모든게 다 창조 경제의 범위안에 들었습니다
지금 창조 경제라는 말 누가 합니까?
그렇게 그냥 넘어갔습니다
먼가 하는 인상을 가진채 말이죠

결국 지금 박근혜가 하는건 국가안전처 설립 + 개각 2가지 밖에 없는데,
이걸 국가 개조라고 말하며 저 멀리에 먼가 희미한 등불이 있는 것처럼 보이게 만듭니다

여자 대통령이서 그런지
끊임없이 모양내고 이미지 꾸며내는거 하나는 알아줘야 합니다
jindalrea 2014.06.08 10:18  
창조 경제, 통일 대박, 국가 개조..다음은?
아마도 "네글자"이긴 할 듯!

뭔가 있어 보이게  말하지만, 실상은 그냥 국정 운영..
옛날 4ᆞ4로 표어내던 때가 생각나기도 하고..

음~~암튼 별거 아님 되려 다행이라는 생각이 드네요..^^;;
Robbine 2014.06.08 16:28  
4자 표어 하니까 생각나는게 있어요.

"졸면 죽음"

고속도로에 엄청 크게 붙어있는 표지판인데요,
보는 순간 웃기기도 하고 섬뜩하기도 하고..ㅋ

사실 그대로여서 더 재미있었던 표어였어요.

노란 바탕에 빨간 글씨로..ㅋ
제목