대민방에서 사기 당한 기분,,,

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

대민방에서 사기 당한 기분,,,

sarnia 12 385

유튜브는 펌
------------------------------------------------------------------------------------------

대민방에서 감쪽같이 사기를 당했다. 대민방에서 펌글은 읽지 않는다. 싸르니아의 개인 취향이다.

아래 누군가가 올린 어느 서민 이야기는 읽었다. 펌글 표시가 없었기 때문이다

저 정도면 잘 쓴 글이다. 정보인용이 구체적이고 전달하려는 메시지가 명료하다는 점에서 그렇다

의외로 눈에 띄는 글이 등장하면 조직검사를 해 본다가장 기초적인 조직검사는 글의 일부를 복사하여 검색창에 넣고 띄워보는 것이다.

요새 표절이나 글 절도행위는 불가능하다. 기초적인 biopsy 에서 99 퍼센트 드러난다. 그러니까 남의 글을 자기 글인 것 처럼 올리는 거, 개망신 당하지 않으려면 안 하는 게 좋다. 문장 하나라도 그대로 옮기면 딱 걸린다. 

근데 저 글은 복사를 막아 놓았다. 글 복사가 안된다. 문장을 직접 옮겨 써서 조직검사를 해도 되지만 귀찮아서 그만뒀다.   

본론 이야기 하겠다.

아래 누가 올린 어느 서민 이야기는 펌글이다. 지난일 정몽준 후보 대변인 유경희 씨가 올린 글이다.

문제는 우리 대민방 식구가!!  남의 글을 펌글 표시 없이 올렸다는 것이다펌글 표시를 하지 않았을 뿐 아니라, 앞에 서민에 대한 사전적 개념’ 을 부가해서 남의 글을 멋대로 부분편집했다

한마디로 태사랑 대민방의 역사-전통-명예에 똥칠을 한 것이다.  

분명히 말한다.

남의 글을 펌글 표시 없이 올리는 것은 절도행위다.

동시에 독자들을 속이는 사기행위다.

많은 태사랑 대민방 독자들이 아무 펌글표시 없는 저 글을 포스팅한 본인이 쓴 글인줄 알고 읽었을 것이기 때문이다.

불펌 지적을 한 어느 분의 답글에,, 이 분이 한 답변이 너무 한심하다.

원저자가 이 글을 널리 퍼지기를 바랄텐데 무슨 불펌이냐는 것이다.

원저자가 펌글 표시없이 자기 글 실어나르기를 원한다는 건 어떻게 아나? 태사랑 대민방이 특정정당 선거운동하는 곳인가?

하지만,,, 난 저 변명도 거짓말이라는 걸 단번에 알 수 있었다. 널리 퍼지기를 원하는 원저자의 뜻을 그렇게 존중하면서 글 복사 기능은 왜 막아놨나? 조직검사 당할 위험을 줄이기 위해 복사기능 막아 놓은 거 아닌가?

어느 글이 맘에 들면 펌글 표시하고 가져다 올리면 된다.

펌글 하기 싫으면 자기가 자기 말로 새로 쓰면된다.

물론 원저자가 선거운동하라면서 맘대로 퍼 나르라고 했으면 불법은 아니겠지.

남의 글을 자기 글인 것 처럼 올리는 행위는 불법 합법 이전에 완전히 잘못된 행동이다.

변명의 여지도 이론의 여지도 없다.   

저 분에게 묻겠다.

혹시 categorical imperative 라는 말 아나?

자유주의자든 공산주의자든 죄익이든 수구든 기독교인이든 무신론자든,,, 이 세상에는 누구나 무조건 지켜줘야 하는 게 있다. 이걸 어기면 모든 게 송두리째 무너진다

당신은 그걸 어겼다. 무슨 변명과 논리가 더 필요있을까?   

12 Comments
sarnia 2014.06.04 10:54  
글 올린 날이 같던데,
만일 여우야여우야님이 글쓴이 유경희 씨 본인이면 (여자분이셨나요?) 제게 쪽지 보내주시기 바랍니다.
그렇다면 이 글 내리겠습니다.
harbor 2014.06.04 11:12  
저는 악의없이 댓글 썼는대 잠궜드라구요
한국인 정서가 그렇잔아요
딱히 할말없어도 식하는 하셨는지 아니면
식사 하세요 라든지 였거든요
오해는 마세요 이시간이면 저녁은 드셨겠군요
굿나잇
Robbine 2014.06.04 11:59  
싸르니아님은 정말 보살이신 듯 해요!
저 어처구니 없는 대응에 저는 숨이 턱 막히면서 기가 차서 말이 안나오던데..
규칙이나 예의를 자기 편한대로 요리조리 돌려서 적용하는 사람을 보통.. 여기까지만 쓸게요.
또 욱 할 뻔 했어요.
sarnia 2014.06.04 12:16  
일단 저 분들 살살 달래서 링으로 모시고들 와야 할 것 같아요.
왜 엉뚱한 데 가서 화풀이를 하시는지 모르겠어요.
마누라한테 두들겨 맞고 출근해서 부하들한테 행패부리는 아저씨들 처럼...... 보기 안 좋아요.
씩씩하신 로빈님 무서워서 그 아저씨들 다 그리고 가셨나봐요..
Robbine 2014.06.04 12:46  
오데예~ 부끄랍구로 ㅡㅠ
jindalrea 2014.06.04 12:21  
여우야님이 원작자가 아니라면 대민방의 글을 읽는 태사랑 회원들 모두를 기만하신 거지요..그리고, 박원순씨가 자신이 서민이라 말한 증거도 없으면서 베꼈던, 옮겼던 한 것이라면 이는 명백한 잘못입니다. 글을 주장할 명제 자체가 성립이 안되니까요.

무엇보다 제일 심각한 건 원작자가 아닌 다음에야  펌글을 출처 없이  올리는 거에 대해  읽는 이들이 상관할 일이 아니라 주장하는 비상식적 태도입니다.
sarnia 2014.06.04 12:32  
전 저 분이 일단 사과하고,,
글 내리시던지, 아님 늦게나마 펌글 표시 해 주었으면 해요.

대민방에서, 태사랑에서 이런 일은 처음 봅니다.
더구나 출처표시 없는 펌글들에 대해 아무 잘못 아니라는 듯한 저 분의 태도는 참 놀랍습니다.

저는 이 문제에 지금까지 저 분을 향해

"고군분투 하십니다"
"공감합니다"

하신 분들이 먼저 나서서 고언을 해 주시는 게 좋다고 생각합니다.
필리핀 2014.06.04 12:49  
제가 글 쓰기 가르치는 걸 부업으로 하고 있는지라

글 쓴 걸 보면 그 사람의 교육 수준, 정신 연령 등을 어느 정도 파악할 수 있어요...

사르니아님이 문제 삼은 글... 딱 보면 본인이 안 쓴 거라는 티가 확 나지요...

글 쓰기는 며칠 사이에 실력 확 늘 수 없어요...

습작과 독서와 사색이 꾸준히 삼위일체 되어야 조금씩 향상됩니다...

이런 식의 기만 행위가 처음도 아닌데 뭘...
sarnia 2014.06.04 12:57  
사실 제가 그 분이 그동안 올린 글을 정독한 게 거의 없습니다.
제 글에 단 답글은 다 읽었어요. 그래서 그 분 글폼을 대충 아는데, 저 글은 조금 색다르기도 해서 검색을 하다 복사가 안돼 그만뒀는데, 오늘 아침 호루스님이 먼저 지적을 해 주셨더라고요.

저 분이 남의 글 열심히 퍼 나른 건 아는데, 불펌은 이번에 처음 봅니다. 제가 이 글을 쓰기로 작정한 건 호루스님의 지적에 저 분이 단 답글 때문이었지요. 그거 정말 막가자는 이야기거든요.
필리핀 2014.06.04 13:06  
지난 대선 때의 행위를 상기하면 새삼스럽지도 않은데요???

암튼 저는 대화의 수준과 예의를 지켜주는 분들과만 소통하기로 했어요...

제가 그 방면으로는 능력이 딸리는지라... ^^;;;
여우야여우야 2014.06.04 16:45  
오호.. 대민방장님부터 시작해서 '정의의 사도들'이 다 모였군요..
갑자기 대민방 치안을 들고 나오네요..
인신공격과 신상털이, 동일IP등의 문제때는 조용들 하시더니.. ㅎㅎㅎ

"서민"글이 여러분들의 심기를 많이 불편하게 했나 보군요..

뭐.. 서울은 박원순이 재선될것 같은 예감이네요...
깨시민들께서 다들 고생하신 보람이 있는듯..

http://www.youtube.com/watch?v=S2LkKVM-dRo&list=PL1493F0EE525999B2&feature=share&index=8
나마스테지 2014.06.04 21:52  
좀 발전적인 일을 하세요~

보기 참 안스럽네요~
제목