박 씨 가문의 유전병과 청와대 지하사격장

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

박 씨 가문의 유전병과 청와대 지하사격장

sarnia 15 508

2012 년 12 월 19 일, 그 날의 실수로 괴로워 하시는 모든 분들

자신을 너무 미워하지 말고

이 노래 듣고 힘 내시길,,,,,,

동영상은 영화 '에어포트 1975' 중에서

(엑소시스트 소녀 린다 블레어와 가수 헬렌 레디가 출연했다) 

---------------------------------------------------------------------------

박근혜 대통령이 분노조절장애를 앓고 있지 않나 하는 의심이 일어나고 있다미국 정신의학협회 ((American Psychiatric Association)에서 펴내는 정신질환증상 및 통계편람 -Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders(DSM-5)- 의 분류에 의하면 이 증상의 정식 명칭은 간헐적 폭발장애 ((Intermittent explosive disorder)라고 부른다누구에게나 어느 정도의 성격장애 (personality disorder) 증상은 있으므로   박근혜 대통령에게 그런 증상이 나타났다고 해서 특별히 이상하거나 창피하게 생각할 일은 아니다

다만 일반인들과는 달리 박근혜 환자의 경우 국무회의장에서 마이크와 카메라 앞에 앉은 채 증상을 공개적으로 표출하는 바람에 전 세계에 생중계되는 결과를 가져왔다.  ‘병은 널리 알려야 낫는다는 옛말도 있느니만큼  대한민국 대통령의 병증을 전 세계 수 억 시청자들이 알게 되었으니 일반환자보다 쾌차하는 속도도 수 억 배 빠를 것이기에 이 또한 박근혜 대통령 개인에게 크게 나쁜 일은 아니다

어쨌든 오늘 싸르니아는 세간에 도는 풍문이 사실일거라는 판단에 도달했다.  미루다 미루다 박근혜 대통령이 직접 작성하고 전혀 교정을 하지 않았다는원고지  29 매 분량 (5 8 백 자)에 이르는 모두발언을 처음부터 끝까지 모두 듣고나서 내린 결론이다. 평소에 영상뉴스를 거의 안 보는 싸르니아로서는 16 분에 달하는 그의 모두발언 동영상을 보는 것 자체가 지루한 고역이었지만, 원고를 읽어내려가면서 미세하게 변하는 불안정한 목소리가 나를 동영상에 몰입하게 만들었다.

모두발언 후반부에 표독스럽게 변화하는 얼굴표정은 마치 엑소시스트에 나오는 레이건 맥닐 (린다 블레어 분)을 연상하게 했는데평소에 표정변화가 별로 없는 사람이 저 정도라면 분노대상에 대한 증오가 극에 달해 있다는 느낌이 들기도 했다.  원내사령탑 (새누리당 원내대표) 라고 구체적 개인을 지명한 것을 들었을 때, 이 사건의 본질이 정치적인 것이 아니라  특별히 가까웠던 어느 개인의 배신으로 인한 심리적 파국이 증상표출의 핵심적 계기일 거라는 판단도 들었다.  누님 동생하는 의남매였다는데,  싸르니아가 의형제라는 말은 들어봤어도 의남매라는 말은 들어본 적이 없으므로 그게 무슨 관계였는지는 알지 못한다.  

그의 아버지도 그랬었다. 많은 사람들이 비슷한 연상을 하겠지만 1971 10.2 항명파동과 1973 년 윤필용 사건이 박근혜 대통령의 국무회의장 난동사건과 본질적으로 유사한 사건이다.  특히 1971 년 항명파동 당시 박정희 환자는 난동이라고 표현 할 수 밖에 없는 광범위한 국가적 행패를 부렸는데 그 분노표출의 직접적 계기 역시 정치적인 게 아니라 믿었던 개인의 배신이었다. 주니어 박의 분노대상이 여당 내부의 중진이었듯, 시니어 박의 증오 표적 역시 자신의 명령을 거부하고 자신이 임명한 내무장관의 해임을 가결시키는데 가담한 당시 여당 (공화당) 중진 의원들이었다.

내무장관 해임안에 가표를 던진 공화당 의원들은 중앙정보부(국가정보원의 전전신) 에 끌려간 후 죽지 않을 만큼 두들겨맞고 피투성이가 된 채 풀려났다. 이들의 영수이자 공화당 재정위원장이었던 김성곤은 콧수염의 절반을 뽑힌 채 알몸으로 취조실 바닥을 개처럼 기어다니다 풀려나 이 때 당한 수모로 인한 정신적 충격과 고문후유증으로 4 년 후 불과 66 세의 나이로 절명했다.   5.16 쿠데타 주체의 한 사람인 길재호는 이 때 받은 고문과 폭행으로 평생 불구의 몸이 됐다. 해임결의안이 가결된 날이 1971 10 2 일이어서 이 사건을 가리켜 10.2 항명파동이라고 부른다.

박정희 대통령의 간헐적폭발장애증후군은 비교적 오래 계속되어 13 일 후에는 갑자기 서울 일원에 위수령을 발동하여 고려대학교에 군부대를 진주시키는가 하면, 그 해 12 6 일에는 국가비상사태를 선언하기도 했다.

박근혜 대통령이 그의 아버지와 다른 점은, 통제할 수 없는 분노를 물리적으로 해소할 폭력수단을 보유하고 있지 않다는 점이다. 만일 그의 손에 아버지와같은 물리적 폭력수단이 쥐어져 있었다면, 새누리당 김무성 당대표를 비롯한 대부분의 비박계 의원들이 내곡동 국가정보원 수사분실로 연행됐을 것이다유승민 원내대표는 국가정보원이 아니라 청와대 지하사격장으로 끌려갔을지도 모른다.  

작년 가을부터 가시화 된 입법부와 박근혜 대통령 간에 벌어진 권력투쟁이 이제는 정치드라마가 아니라 삼류 막장 치정극으로 돌변했다.   일 년에 한  편 씩 만 상영해도 그 땅에 살고 있는 국민들은 그 꼴을 보고 견디기가 벅찰텐데,  올해는 메르스 공포극에 이어 스크린을 세 개씩이나 열어놓고 동시상영을 해대니 기가 막힐 일이다.   

2012 12 19 일 박근혜 후보에게 투표를 한 51 퍼센트의 유권자들은 요새 온전한 정신으로 살아가고 있을까? 한 번 잘못 놀렸던 내 손가락이 나라를 이렇게 망가뜨리고 있다는 자괴감이나 죄책감에 우울증에 빠져있는 건 아닐까?

주변에 그런 분들이 있다면 비판보다는 위로를 해 주시길...... 

15 Comments
motu 2015.07.02 06:58  
사르니아님 말씀처럼 이젠 대통령에게 개겨도 어디 끌려갈 일 없으니
앞에서 사과해 놓고 뒤에서는 웃으면서 자신의 갈길을 가는 사람들이 많죠.

아래 호루스님이 양비론에 대해 써 놓았듯이
많은 분들이 양비론적 발언을 하면서 자신이 찍은 1번에 대해 합리적 변명을 합니다.

"누가되던 그넘이 그넘이다.
난 여자라 누가 나와도 여자를 찍을거다.
어릴때 부모를 잃고 불쌍하지 않나?
김대중, 노무현, 문제인은 빨갱이다.
한국 잘살고 있지안나."

이런식의 말을 하시면서 자신이 찍은 1번에 대해 합리화 하시더군요.

무능한 야당 때문에 1번을 찍는다는 분들!
다른 번호도 찍어보시고 무능하니 마니 판단해주셨으면 좋겠습니다.
sarnia 2015.07.02 08:20  
이 세상에 양비론 양시론처럼 무의미하고 한심한 주장도 없지요. 그런 분들은 한마디로 하나마나한 헛소리를 하면서도 자기가 무척 중요한 말을 한다고 착각을 하고 있는 듯해요. 세상만물은 서로 다른 특징과 차이를 가지고 있죠. 판단의 주체인 ‘나 자신’도 마찬가지고요. 가치중립이란 처음부터 불가능한 것이고 인생이란 끊임없는 차별적 선택의 연속이라는 것을 10 분 만 잘~~ 생각해 보면 누구나 깨달을 수 있어요. 

어떤 분은 또 “중용을 지켜야한다”며 아무런 비판을 하지 않고 가마떼기처럼 가만히 있는 것이 중용을 지키는 거란 말을 해요. 중용이란 엄청 복잡한 철학적 개념인데  “이놈이나 저놈이나 똑같다” 하며 양비론 양시론이나 늘어놓은 분들이 그런 개념을 알 턱이 있겠나요. 그저 가운데 중 자가 들어가 있으니까 양쪽의 중간에 우두커니 서있으면 되겠거니,, 생각하는 거겠지요.
Robbine 2015.07.02 08:56  
과연 자괴감이나 우울증에 힘들어하는 사람이 몇이나 될까요.
대통령이 뭐만 하려고 하면 다들 왜 그렇게 못잡아먹어 안달이냐며 쌍심지를 켜는 사람들이 아직도 더 많이 보이는걸요.
놀러가다가 배 가라 앉은게 왜 대통령 잘못이냐는 사람 앞에서 유치원생 대하듯 하나하나 차근차근 설명할 수도 없고.. 가슴 답답해지죠.

양비론 양시론은 저도 정말 싫어해요. 특히 게시판에서 의견이 달라 과열양상일 경우 점잖은 척 하며 양비론이나 양시론을 펼치는 분들을 목격하게 되는데요, 그 때는 그 사람의 수준이 짐작되는 경우가 꽤 많아요.

중립, 중용 ㅋㅋㅋㅋ 웃음만 나오네요. 수박 겉핥기 수준의 인식으로 중용을 논하며 중용과 중도파를 저울추의 한 가운데 맞추기로 생각하는 사람들과 무슨 토론을 할 수 있을까 싶어요.

공식석상에서 "통일은 대박"이라는 말을 뱉는 수준의 대통령에게 뭘 더 바랄 수 있을까 싶기도 하고요.
탄핵의 ㅌ도 안나오는 이유는 이 나라 모든 분야의 수뇌부가 차떼기 정당과 한마음 한 뜻이라서 그렇겠죠.
노무현 전 대통령님은 어쩌다가 임기 1년도 안돼서 탄핵 말이 나돌 수 있었는지 도무지 이해가 안되는 부분입니다. 이명박이나 박근혜씨나 참.. 에효..
뮤즈 2015.07.02 10:32  
정치판이 개쓰레기 판이라는 양비론적인 시각을 가지게 만드는 대표적인 예중의 하나가
노무현 대통령 시기에 정치판의 행태를 보면서 느낀 경험이에요.

그당시 민주당 대통령후보 경선에서 경상도 사람인 노무현이 민주당의 후보로 선출될거로 예상한
사람들은 많지않았어요.노무현 대통령이 당내 지지기반도 튼실한 사람도 아니었었고 튼실할수
있는 상황도 아니었구요
새누리당에 호남사람이 들어가서 대통령후보가 되는게 과연 가능할까 생각해보면 그게 얼마나
어려운 일일까 상상할수 있겠죠

그런데 경선에서 가장 중요한 지역인 호남에서 노무현후보가 1위를 하면서 기적같은 이변이 일어난 것이거든요.호남지역 주민들이 많은 호남출신 후보들을 제치고 경상도 사람인 노무현에게 몰빵을 던져줬거든요.

그런데 호남지역주의에 기반한 쓰레기들이 처음부터 마지막까지 발악을 했던거에요
그넘아들은 호남 이외의 사람들이 민주당의 대통령이 되면 안된다는 확고한 신념을 가지고 있던것
들이죠.난 그당시 그런넘들이 그렇게 많은줄 몰랐어요

대통령후보가 된 후 대통령 선거가 시작되기도 전에 당내에서부터 후보를 바꿔야한다고 앞장서서 흔들었어요.
그리고 몇몇은 정몽준이 후보로 나오니까  결국 정몽준이 쪽에 붙어서 노무현을 아주 대놓고 씹기에 앞장서기도 했구요.

그리고 대통령이 되고 나니까 결국 한나라당이랑 손잡고 탄핵에 앞장선 넘들 또한 그넘들이에요.
탄핵을 발의한 정당은 한나라당이 아니고 민주당이거든요.
마지막까지 바지끄댕이 붙잡고 늘어졌고 대통령으로 인정하지도 않았어요

내 개인적으로진짜 쓰레기중의 쓰레기들이 모이는 곳이 정치판이구나 하고 아주 절실하게 피부로
실감했을때가 바로 그 시기였어요.난 당시에 대통령선거 투표를 할 생각도 없었어요
그런데 정몽준이가 대선 하루전날 단일화 파기를 한다는 말도 안되는 개소리를 하더만요
나를 투표장으로 이끈건 정몽준때문이었다는..

그리고 그중에 리틀김대중이라고 까지 불리던 민주당 핵심인물이었던 넘은
지금까지도 악감정이 남아있는지 결국 지난대선에  박근혜캠프로 들어가서 광주에서 박근혜선거운동에 앞장을 서더만요. 진짜 한마디로 개판도 이런 개판이 없는거죠

암튼 저같은 경우.... 양비론자까지는 아닌것 같은데 양비론적인 생각을 가지고 있는건 맞는거 같습니다
Robbine 2015.07.02 11:47  
저도 현실적인 부분에선 희망이 안보이지만, 민주당의 핵심인물이 쓰레기라고 해서 민주당 전체가 쓰레기인 것은 아니라고 생각해요. 아직도 하는 꼴을 보면 마음에 드는 구석 하나도 없지만 그래도 간혹 엄청 열심히 일하는 양심적인 인재들이 그나마 보이는 곳이거든요. 새누리와의 비교우위랄까요. 쓰레기들이 더러운건 매한가지지만 그래도 민주당 쓰레기들은 민주화운동에 대한 자부심 때문인지 새누리처럼 대놓고 국민 바보취급 하지는 않는것 같기도 하고요.
어차피 내가 할 일 아니라면 있는 바둑돌 중에서 옥석을 가려야 하는데, 모조리 100% 다 쓰레기는 아니거든요. 그 중에 그나마 쓰레기가 덜한 곳이 새누리보단 민주당 같다는게 지금의 제 생각이에요. 노무현대통령 같은 분도 거기서 나왔잖아요. 노무현 열풍처럼 국민들이 그런 정치인을 좀 지켜주는게 좋지 않나 싶어요.
Robbine 2015.07.02 12:34  
역하기만 하고 무슨 맛으로 먹는지도 모를 팍치, 몇 번 먹다보면 빠져들게 되어서 팍치 막막을 하기도 하잖아요. 무섭지만 용기내지 않았다면 알 수 없을 즐거움이지요.

팍치는 기호의 문제라 용기를 내지 않더라도 큰 문제가 되지 않지만 정치는 일상생활에 너무도 지대한 영향을 미치기 때문에 힘들고 상처받았어도 맑은물 만들려는 끊임없는 노력을 해야 하는 차이라고 생각해요.

세상을 이렇게 만들어 놓은 우리 어른들이 미안하다며 가슴만 칠 날이 더 있어서는 안되니까요.
뮤즈 2015.07.02 12:56  
내가 느낀 실망감은 그만큼 기대했던 사람들에 대한 배신감이랄까? 머 그런의미가 크다고 볼수있어요.옥석을 가려야 한다는 말은 당연하고 나또한 전적으로 동의를 하는바에요.
그건 기본전제를 깔고 하는 얘기라서 언급을 안했을뿐 너무나도 당연한 의무인것이겠죠..끊임없이 투쟁하고 노력해야하는거에요
사실 옥석은 아니고 상한것과 썩은것을 구분하는 심정이지만....ㅋ

그리고 양비론적인 시각이라면서 야권에 대한 비판만 하니까 오해할수 있는데 반대편애 대한 얘기는 말할것도 없죠.더하면 더했지 머.....

다만 철없는 시절 잘 몰랐을때....그저 추상적인 관념과 줏어들은 얘기들로 판단할때와
나이가 들어가면서 이런 저런 경험들을 하면서 변화해가는 사고의 차이는 어쩔수없는것
같아요.

난 김일성이 죽으면 북한이 당장 망하고 통일될줄 알았어요.근데 안망하더라구요
난 우리나라가 민주적 정권교체가 되면 나라가 바뀔줄 알았어요
그런데 나라가 변화하는 모습보다는 오히려 우리사회의 보수의 탈을 쓰고 있는 드러나지않던 기득권세력의  힘이 얼마나 막강한지 실감하게 되더라구요.
그전에는 드러낼 필요가 없어서 잘 몰랐거든요.집권한 넘들이 알아서 다 해줬으니까....

결국 우리가 발전하려면 상대에 대한 비판과 비난 일색보다는 그래도 대화가 되는 넘들을
골라서 대화하고 협상하는 방법을 택해야 된다고 생각하고 있어요

그 옥석이라는것이  내가 지지하는 편뿐 아니고 지지하지않는 편에서도 분명히 존재할테니까요.

다만 이건 나이가 들어가는 내 생각일 뿐이고 젊은 사람들은 다르겠죠
또 달라야 하는게 정상일거에요.나도 어르신들 생각하고는 많이 달랐었고 답답해했었으니까....
Robbine 2015.07.02 19:03  
뮤즈님이나 저에겐 일견 당연해보이는 그런 생각을 여기에선 명시하지 않으면 이상한 오해를 받기도 할 것 같아서 제가 잡소리를 보탠것 같네요.
우리가 발전하려면에 대한 방법론은 저도 아직 잘 모르겠어요. 일단 저 하나부터 지치지 않기가 목표라서요. 뉴스를 보고있으면 기가 빠져나가는 것 같은 느낌이 들어서 관심을 계속 기울이는것 자체가 힘들거든요. 게다가 뉴스에서는 알게 모르게 편파적 정보전달을 하니까 그걸 또 바른 기준으로 재설정해서 판단하는 일이 추가되니 정신적 피로도가 너무 급상승하더라고요. 내가 뭐라 한다고 바뀔 세상도 아니고 해서 다 포기할까 싶은 마음이 들 때도 많지만 지치지 않으려고 노력합니다.
sarnia 2015.07.02 10:33  
저는 사태가 이 정도되었으면 개인의 정치적 입장을 떠나 그들 중 절반은 밤잠을 못 이룰 정도로 괴로워해야 정상이라고 생각했지요. 만일 그렇지 않다면 둘 중 하날겁니다. 양심이 마비됐거나 brain 이 회전을 중지했거나,,

지금 박근혜 씨의 정신상태는 정상이 아닌 것 같습니다. 무언가에 대한 분노때문에 이성을 잃은 것 같은데 그 이유는 무엇인지는 확실히 모르겠어요. 국회와 행정부의 권력투쟁과는 또 다른 차원의 문제예요. 대통령이 자기의 헌법적 권한을 침해받게 생겼다고 생각했거나 국회가 삼권분립의 원칙을 침해하고 있다고 생각하고 있다면, 그래서 위기감을 느꼈다면 대국회 선전포고 얼마든지 할 수 있어요. 그렇다면 그것은 대국민 담화형태로 해야 합니다. 왜 국무회의에서 그런 발언을 합니까? 자기 아버지 시절 국무회의나 중정, 보안사 등 정보기관장 독대자리에서 그런 이야기하면 내각과 정보수사기관이 알아서 척척 대통령 심기 불편하게 한 넘들 잡아다 족쳤으니 지금도 그때처럼 하라,, 그런 의미에서 국무회의에서 저 따위 발언을 합니까? 

저 자리에서 박 씨가  한 말 가만히 다시 들어보세요.  총리와 몇 몇 국무위원들에게 이래라 저래라 지시를 내린 후 여당 원내대표 구체적으로 거명한 후 베산한 놈이니 떨어뜨려라, 유권자를 국무위원처럼 자기 부하로 알고 지시하고 있는 형국입니다. 생떽쥐베리의 어린왕자 첫 번 째 별에 살고 있는  어리석은 왕이 따로 없지요.
Robbine 2015.07.02 11:55  
저는 양심이 마비되었고(and) 브레인의 회전도 정지되었다고 봐요. or이 아닌거 같아요. 기본적인 이성이 있다면 처음부터 쥐뿔도 해놓은거 없이 정치경력 연차만 쌓은 박근혜를 대통령으로 뽑지도 않았을테고, 박근혜가 대통령인 상황에서 새누리 다수당으로 만들어 주지도 않았을테니 그런건 기대하시면 안돼요.

이명박 정권부터 시작해서 지금까지.. 대한민국은 생존을 걱정하는 처지가 되었거든요. 나날이 오르는 물가, 부동산에 월급은 오히려 실질적 하락, 인건비는 떨어지고 인권은 개나줘가 됐어요. 문명사회라고 부르기 부끄러울 정도로 정글의 생존법칙이 지배해요. 이 상황에서 대다수의 서민/빈민은 생존을 위해 양심, 염치 같은건 버려요. 동정심, 공감능력도 함께 버린지 오래됐어요. 진짜 말 그대로 옆의 사람을 밟고 올라가야 하는 세상이 되었거든요.

어떤식으로든 자신의 이익을 최대화 하는 것이 똑똑한 삶의 자세라고 생각하기 때문에 부메랑이 되어 돌아오는 긴 과정은 생각하지 않고 진상이 많아지는거고요, 갑에 대한 굴욕적인 복종을 통해 살아남은 사람들이 자존감을 되찾기 위해 자기보다 못하다고 생각하는 사람들에게 갑질을 일상화했어요.

지옥이 있다면, 지금의 대한민국일거라고 생각해요.
enee 2015.07.03 07:31  
대한민국이 지옥이면 아프리카빈국들,요즘 시끄러운 그리스나 바로 위의 북한은...?
sarnia 2015.07.03 08:37  
대한민국이 지옥인지 어쩐지는 잘 모르겠는데,
저로서도 좀 의외의 통계결과가 지난 3 월 '세계 행복의 날'에 나왔군요.
캘럽이 세계 143 개국을 대상으로 행복감 지수 조사를 했다는데 한국이 118 위를 했어요.
아르메니아 팔레스타인 가봉과 함께 공동 118 위입니다.
아프리카 빈국들은 잘 모르겠고 (내전 중인 수단은 한국보다 불행한 게 틀림없는 것 같습니다)
1 등을 한 나라는 파라과이군요. 
지옥과 천국을 가르는 기준은 수리적으로 표현될 수 있는 현상들, 그 이상의 뭔가에서 결정되는가 봅니다.
Robbine 2015.07.03 09:44  
힘든 외부 환경으로 인해 인간성이 파괴되고 있다는걸 느낍니다. 일베가 대표적인 예지요. 그래서 지옥이란 생각이 들어요. 일시적인 현상도 아니고 한 두달 내로 해결할 수 있는 문제도 아니기에 더더욱 그렇습니다.
jindalrea 2015.07.03 11:27  
박근혜 정권의 무능과 독선에 대한 황담함과
기성 정치인에 대한 실망감..

5월 민주주의와 가족의 소중함..
6월의 군인들의 희생과 전쟁의 상처, 통일을 위한 시간을 관통하며..

아픈 세월호와 메르스에 대한 대처들..
국민들의 분노와 불안은 가슴과 대화 중에 새겨지며..

몇몇의 정치인에 의해 좌지우지되기 보다는 철저한 힘의 논리에 의해 운영되는 정치권이라지만,
결국 그 힘은 국민의 투표에 기반하니, 저는 우리당 대표 선거에 관심을 갖는 걸로~~^^

민주주의의 가치는 더욱 굳건해지는 걸로!
밟힐 수록 강해지며 선명해지는 우리를 믿습니다.
jindalrea 2015.07.09 22:19  
제가 쓴 게 맞는데.. 참 허망하네요..
유승민 대표 내쳐짐 당하는 걸 보며.. 차암..
대한민국에 민주주의가 존재하는가, 헌법이 존중되며, 국민이 주인답게 사는가..

많이 웃프네여.. 에휴..
제목