대한민국 방에 대한 단상..

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

대한민국 방에 대한 단상..

푸피팍싸 3 175

언젠가부터 태사랑에 접속하면은 아주 가끔은 대한민국 방 코너에 접속해서 글들을 보곤한다

솔직히 태사랑이라는 사이트가 만들어진 취지를 생각해 본다면은 굳이 대한민국 방을 개설을  

해놓았을까라는 의구심이 들기도 하지만 특정 몇몇들이 소위 지식인 흉내를 내면서 그럴싸한

글만 싸질러 놓는걸 보고 아직도 멀었다고 생각하는 코너라고 생각한다.

대한민국은 헌법에 보장된 언론 집회 결사의 자유가 있는 나라이고 어느 누구나 본인의 생각을

가감없이 말할수 있는것도 사실이다...하지만 사실상 거의 대부분이 참여하지 않고 특정인 몇몇

의 놀이터가 된거 같은 이 코너의 유지엔 의구심이 드는것도 사실이다.. 태사랑은 태국을 좋아

하는 대한민국 사람들의 자발적인 의견교환으로 인해서 커진 사이트이고 지금의 태사랑이 되었다

부디 이 코너가 처음 이 사이트를 만들었을때와의 부합하는 지는 다시한번 운영자님에게 묻고

싶은 바이기도 하다. 특정인 들의 독점 놀이터.. 자신의 의견이 같으면 형 동생이되고 아니면

좌파우파네 편갈라놓기 식의 싸움터로 변질된 이방을 밖에서는 어찌 볼지 궁금하기도 하다.. 

3 Comments
이베로 2019.01.01 12:14  
특정인 몇몇의 놀이터가 바로 개설 취지가 아닐까요. 놀이터 없애면 나와서 놀기 시작할테고 그럼 다른 사람들 피곤해지니까요. 지금처럼 가끔 들러보고 웃고가면 되지요~
푸피팍싸 2019.01.01 15:54  
이베로 님 말씀이 맞는것 같네요...탁견이십니다..
sarnia 2019.01.01 13:22  
푸피팍싸님 참 오랜만이네요. 9 년 전 여기서 뵙고 처음인 것 같아요. 

놀이터 에서는 놀이터 규칙을 잘 지키면서 놀면 문제될 게 없을 것 같아요. 의견이 달라서 싸움으로 번지는 건 아니고, 서로 감정을 통제못하니 쌈박질이 벌어지고 볼쌍사나와 지는 거라고 봐요.

의견이 달라서 싸움이 벌어지는 게 어디 대민방에서 이야기하는 정치 사회 경제 종교 주제 뿐이랍니까? 그건 아니지요.

대화 ‘주제’가 문제라기보다는 대화하는 ‘사람’이 문제아닐까요?.

몇몇분들이 지식인 흉내를 내는 것처럼 보이는 것은 그분들이 지식인 흉내를 내서가 아니라 대민방이라는 놀이터의 특성상 그 분들이 말하는 주제가 복잡할 경우가 많아서 그런 정돈된 표현방식이 의사전달에 가장 효과적이기 때문이라 생각해요.

말이란 공감을 유도하는 도구죠. 설렁설렁 말해선 의견이나 정보전달이 어려운 복잡한 주제들을 알아듣기 쉽고 흡인력있는 문장으로 만들려고 노력하는 그 분들의 노력을 저는 긍정적으로 평가해요. 

그리고 자세히 보시면 알겠지만 좌우이념이 다르다고 편갈라 싸우는 대민방은 예전에 벗어난 것 같아요. 
불과 2 년 전만해도 여기저기서 설쳐대던 똘이장군들이 어찌된 일인지 언제부턴가 한꺼번에 사라지는 바람에 좌우대립이 함께 사라지기도 했지만요. (대민방 단골이었던 박근혜 회원님은 감옥에 있으니 그렇다치고 다른 분들 다 어디갔죠?)

새해 복 많이 받으세요.
제목