유시민의 알쓸신잡!

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

유시민의 알쓸신잡!

필리핀 4 153

이 분은 너무나 옳은 소리를

너무나 듣기 거북한 톤으로 얘기하는 걸로 유명하죠...

글로 보면 좀 괜찮을려나요? ^^;;

이미지: 사람 1명, 텍스트

4 Comments
강희제 2018.12.03 14:33  
네이버 댓글 보면 알 수 있다고 생각합니다. 언론 + 돈의 위력
jjjay 2018.12.04 04:31  
그런것 같아요 
엉뚱한 이야기지만  식견이 짧은 저로서
느낌은...손해보지 말자라던가 당장 무슨
일을 하지 않으면 또는 하게되면 갑자기
일신상에 큰일이 날것처럼 협박으로 서열
화시키거나 하는 생활속 파시즘이 지독하
게 증오할대상을 만드는 것에 익숙한 것
같아요.

뜬금없지만 개혁이 옳은것 만큼 보다 더
이익집단의 힘이 클때가 많은것도 사실인
것 같구요.
사회에서 개혁이란것에 다수가 공감하지
만 기득권 유지를 위한 "나만빼고 개혁"
또는 협박의 길들여진 공포에 의해서 내가
빠진 개혁 으로서  결국 99% 망할 수 했겠
다고 생각도 됩니다.

그럼에도 맘에 들지 않을지라도 변하고
있다고 저는 조그만 희망 갖고 있습니다.
웃음 나는 일중 하나가 잘될지 몰라도 남북
관계의 진전으로 더이상 북한사람을 빨간
늑대로 그리지 않는다는 것이 개인적으론
웃기기도 울컥하기도 하답니다.  "저기도
사람이었어 ㅋㅋㅋ~~" 
(국민학교 다닐때 늑대 포스터로 상받은
일인인지라..ㅎㅎ)

시간이 지나고 또 많은 경험후에는 같은
공간에서 살아가야 하는 우리가 성적과
학교의 서열을 따라 선민과 우민으로 종교
가 틀려서 테러범으로  인종이 틀려서 강간
범으로 성이 틀려서 인간 말종으로 둔갑되
어 증오 받지 않았으면 합니다...
그리고 저런 증오를 이용하여 돈이든 권력
을 버시는 분들에게도 언젠가는 이용당하
지 않고 씩~ 웃어 넘길만큼의 사회가 되지
않을까 하고요.

식견이 짧은 저로는 이 공간에 글 올려주
시는 분들 댓글 다시는 분들 통해서 정말
많은 지식과 지혜를 볼수있어서 늘 감사해
하고 있답니다.
몇몇 인신공격성 글로 인해 맘에 상처를
입고 떠나시지 않았으면 합니다.

유시민 작가님은 너무 행복해 보여 정치
하라 등떠밀기가 미안해 보이네요. ㅎ~
필리핀 2018.12.04 05:35  
평범한 사람들은 자신의 삶을 잘 유지해 나가는 게 제일 중요하죠
그래서 소확행이라는 말도 있는 거고요^^

거대담론은 정치인이나 학자들이 해결해야 하는 문제인데
그들이 제 역할을 못하니까 국민들이 스트레스 받고 있어요ㅠㅠ

근데 저분은 자신이 좋아하는 것을 찾아서 정치를 관둔 게 아니라
더이상 할일이, 할 수 있는 일이 없어서 정치를 관둔 것 같아 좀 애잔해요...
호루스 2018.12.04 09:15  
부동산 보면 잘 알죠.
예전에도 그런 얘기 나왔지만 그렇게 말 잘하면서 부동산 다같이 반토막내는 것에 대해서는 실행 가능성 여부는 차지하고서라도 받아들이지 못하더이다.
제목