누가 국민의 당을 찍었는가?

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

누가 국민의 당을 찍었는가?

필리핀 13 146

결론부터 말하면,

지역 정서에 기반한 묻지마 투표를 하는 호남 유권자와

박근혜의 폭정에 질린 일부 새누리당 지지자들이네요.

여론조사 공표 금지기간 동안의 여론 추이를 보니

공천 갈등으로 새누리당 지지율이 급락하는 만큼

국민의 당 지지율이 급등했네요.

이건 그 누구도 예상 못했던 현상인데,

국민의 당이 원내 교섭단체(20석)를 겨우 넘길 것이다, 라는

기대치를 뛰어넘어 40석 가까이 차지할 수 있었던 것은

바로 새누리당 이탈표 때문이네요. 

결국 이번 총선에서 드러난 국민의 당 지지세력은

영남 토호세력과 다를 바 없는 호남 토호세력과,

일부 새누리당 지지자들로 이루어져 있으므로

"호남자민련" 또는 "새누리당2중대"라는 평가가

딱 들어 맞게 되었네요. 

13 Comments
슬로우퀵퀵 2016.04.16 10:39  
나이값 좀 하세요.
자기편 아니면 다 종북으로 매도하는 수구꼴통하고 다른점이 도대체 뭔지
필리핀 2016.04.16 10:48  
오호! 못 보던 닉넴이군요?

반갑습니다...

첫 만남이면 인사부터 나누는 게 예의일텐데...

왜 다짜고짜 거품부터 무시는지요?
인레 2016.04.16 11:09  
새누리 2중대라는 말을 함부로 내뱉네요. 님 말대로라면 국민의당을 뽑아준 호남 사람들은 새누리 2중대가 되는군요. ㅎㅎ
필리핀 2016.04.16 11:27  
새누리2중대, 호남자민련은 내가 하는 말이 아니에요...

시중에 떠도는 말을 옮긴 것입니다...

여론조사 결과를 보니 그 말이 딱 들어맞는구나...

이게 제 글의 요지에요...

글구 호남이 새누리2중대라는 게 아니고,

새누리당 이탈 세력이 새누리2중대라는 것이죠...

없는 말 지어내서 갈등 부추기지 마세요...
인레 2016.04.16 11:39  
예. 님이 호남 싫어하는거 알겠습니다. ㅎㅎ 그런데 혹시 ㅅㄴㄹ 알바세요? ㅅㄴㄹ 알바가 아닌 다음에야 굳이 호남과 타지역을 갈등시킬 이유는 없을텐데. 어쩐지 의도가 그렇게 보이네요.
그리고 왜 변명을 하세요. 님이 글을 쓴 요지는 결국 호남이 새누리 2중대라는 것인데요.
필리핀 2016.04.16 11:43  
문장 이해력이 극도로 떨어지는 분이군요.

남의 글을 멋대로 해석하고 결론 내리고...

어떤 답을 달아도 자기 마음대로 해석할 분이므로

더 이상 답을 안 하겠습니다. 수고하세요...
인레 2016.04.16 11:47  
잘가세요. 그리고 한가지 사실은 알았네요. 님이 호남을 싫어한다는것. 그래서 새누리 2중대라는 딱지를 붙이고 싶어한다는 것. 그냥 주무세요.
슬로우퀵퀵 2016.04.16 11:15  
자기 글부터 보세요.
오만이 아주 하늘을 찌르는군요
새누리도 싫고 민주당도 싫고해서 찍은게 국민당인데
그런식으로 매도하는것은 예의인지요?
민주주의는 자기 반대편도 대화하고 타협하는것입니다.
자기편 지지안한다고 반대편을 매도하고 깔아뭉개는걸 보니
박그네나 당신들이나 똑같은 종족인듯 합니다.
하긴 이런 애기해봐야 들을 사람들같으면 이런글 올리지도 않겠군요.
그냥 지나가는 개나 소하고 애기하는게 좋을듯
필리핀 2016.04.16 11:31  
정치하는 인간들이나 대화하고 타협하는 것이지요...

일반 국민들은 지가 좋아하는 정당을 응원하고

지가 싫어하는 정당 욕할 권리 있습니다...

되지도 않는 물타기 논리 펼칠 생각이라면 그만 찌그러져 주세요...

할말 있으면 새글을 올리든가... 배설하듯 댓글 갈겨대지 말구요...
Pole™ 2016.04.16 13:42  
국민의당 선전은 종편의 힘 내지는 종편의 선전이라고 볼 수 있을것 같습니다
그렇게 주구장창 안철수와 국민의당을 띄우더니 결국 성공한 셈이죠
젊은 층에선 안먹혔지만 중노년층에선 먹혀 들었죠

종편(=재벌)이 새누리로는 미래가 없는걸 눈치채고 내년 대선에서도 안철수를 대대적으로 밀 수도 있을것 같아요 YS시절 3당 합당처럼 되거나 적어도 사안별 연대는 얼마든지 가능하리라 봅니다

이때 호남의 민심이 중요한데 자기들도 여당이 된다고 좋아할지 국민의당 지지를 거둘지는 좀 더 지켜봐야 할듯 합니다

일단은 인레님처럼 호남을 믿어보고 싶습니다
필리핀 2016.04.16 14:01  
호남이라고 100% 국민의당을 지지하는 게 아니죠...

더민주 지지자도 꽤 되잖아요...

근데, 국민의당 호남표 중에는 더민주 버릇 고치려고

국민의당 찍은 사람도 있겠지만,

(저는 솔직히 이런 투표 행위가 전혀 이해가 안 되요.)

자신의 기득권 지키려고, 또는 종편의 선전에 휘둘린 사람도 있겠죠...

이런 표들이 문제라는 겁니다, 제 말은...

남의 말은 제멋대로 곡해하면서

자기 생각만 맞다고 우기는 사람들이 꼭 있죠...
참새하루 2016.04.16 17:36  
윗글에 역류님이 쓰신 댓글의 말씀이 와 닿습니다

호남 홀대한다고 국민의 당을 밀은 호남사람들
정말 반성해야 합니다

수구세력들이 자손만대 부귀영화를 누릴
신의 한수를 두었다면 지역감정입니다

그 지역감정의 최대 피해자가 바로 호남이고요

그런 호남인들이 자신들의 지역이익을 위해서
국민의 당을 밀어 전라도 당을 만들은 사실이
진정으로 광주 정신을 욕되게 함을 알고 있는지

그리고 역류님 말씀 처럼 정말 실망스럽습니다
호남의 민도가 겨우 이정도였는지
필리핀 2016.04.16 19:06  
모든 호남 사람을 비난해서는 안 되고,

호남의 기득권 세력만 비난해야겠지요...

일부 정치인들이 자신의 금뱃지를 지키기 위해서

유신세력과 5공 6공 세력이 써먹던 수법을

그대로 써먹으면서 지역감정 유발하고

호남인의 갈등을 유발하는 걸 보니 참 기가 막힙니다...
제목