인간관계가 가장 어려웠다

홈 > 커뮤니티 > 정치/사회
정치/사회

- 정치, 사회, 경제, 종교 관련 글을 올리는 곳입니다.
- 게시물은 매주 2개까지 올리실 수 있습니다.

인간관계가 가장 어려웠다

나마스테지 5 207
<조울병, 나는 이렇게 극복했다> 케이 레드필드 재미슨. 하나의학사. 2000

원제: An Unquiet Mind  요동치는 마음

저자는 평온한 상태만 건강하다고 색각하지 않으며 완치보다 "사람의 마음에는 늘 추진력이 되면서 동시에 문제가 되는 힘이 있다"(277쪽)고 믿는다.

저자는 평생 조울증을 앓아 온 생존자이며 미국 존스홉킨스대학 정신과에 재직중인 임상심리학자다.
그녀의 다른 책도 명저다.
<자살의 이해>
<천재들의 광기>
저자는 뛰어난 학자이며 유명한 환자다.

조현병(정신분열증)과 함께 2대 정신병의 하나라는 조울증은, 흥분 상태(manic)와 우울한 상태(depressive)가 주기적으로 교대로 혹은 한쪽이 우세하거나 혼재되어 나타난다. 이 병은 인체를 구성하는 절대적 요소인 감정이 통제되지 않는 기분장애(mood disorder)다.

병의 주요 증상이, 타인은 이해하기 힘든 갑작스런 불성실과 무능력이다 보니 건강문제가 아니라 '인간성 추락'으로 인식되기 쉽다.

ㅡ이상  위의 책에 대한 여성학 강사 정희진의 레이아웃에서 발췌.
5 Comments
호루스 2012.07.01 01:23  
아니, 이거슨...?
뭉그적 2012.07.01 06:56  
쉽게 말해...맨붕...이라는 거죠?

근데...

시점이 조금 묘했어요.  일주일만 뒤에 올리셨으면 좋았을껄...
나마스테지 2012.07.01 15:26  
ㅎㅎ. 어느 한사람을 겨냥해서 올린 글은 절대 아닙니다.

어쩌면, 제 자신을 돌아보며 이런저런 생각하는 거지요.
바람여행2 2012.07.01 08:13  
ㅎㅎ ..아우님의  절묘한  타이밍에 또 한번  감탄....그렇지만 돼지눈에는 다이아몬드도 항상  돌로만  보인다는........
나마스테지 2012.07.01 15:30  
바람형님. 작업장 만들고 있습니다. 언제 부산사람 일색으로 여행팀 또 꾸리시면
남포문고서 뵈어요^^
제가 슬렁슬렁 다니는 여행 스턀이라 그런지, 여행 다니면서 많은 걸 느꼈다지만,
별로 체화된 게 없었던 거 같아요.
요번 작업하면서 인생을 한번 더 실았다는 심정입니다 ㅋ. 건강하세요~~
제목