아~~ 이런 간장게장

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

아~~ 이런 간장게장

파타야불나방 30 1823
ปูดอง กุ้งดอง อร่อยมากๆๆ

푸동 꿍동 아러이 막막 ㅋㅋㅋ

안녕하세요 낀아라이 회원님들 파타야 불나방 입니다.

오늘은 간단하게 간장게장을 담가 보았답니다.

1.태국은 남빠에 간장게장을 저는 까푸에서 양조간장을 200밧에 구입하였습니다.

2.나끄아 수산시장에 가서 꽃게 1키로와 새우 킁키로, 암게는 알백이로 골라 담았습니다.

3.기타 부재료로 생강, 사과, 매실청, 양파, 마른고추, 대파, 표고버섯등등

이중에서 매실청 없어서요.. 콜라로 대신 했고요, 다시마 없어서 패스 했습니다.
비린맛을 없애기 위해선 살아있는 꽃게와 생강이 중요 합니다.

4.살아있는 꽃게를 잘 세척하시고요...여긴 고무줄로 묶여 있어서 다행입니다.
물리면 정말 아파요...흑흑흑
애들에게는 미안하지만 살아있는채로 간장을 부어버려서 4시간정도 냉장고에서 하늘나라로
보내버리세요.... 조금 쉬운방법은 냉동실에서 기절시키는 기절요법도 있습니다만 귀찮아서리.

5.그리고 기절된 꽃게와 간장을 분리하셔서~~ 꽃게와분리한 양조간장 6: 물 3: 콜라 1의 비율로 끓이세요.
기타 부수적인 재료들도 이때 같이 넣습니다.
10분정도 센불이 끓이시다가 20분은 약불로 졸이세요.

6.이제 다 끓인 간장물을 식혀야 됩니다... 절대로 온기가 있을때 꽃게에 부으시면 안됩니다.

7.다 식었으면 고운채에 걸러서 다시 꽃게와 함께 절여 놓으시면 되구요.
새우도 같이 넣어 주셔서 드시면 식감좋은 새우장도 된답니다.
양파도 같이넣어주시면 양파 장아찌가 되는대 정말 끝내줘요~~

8.보통은 3~4일 이후부터 7일정도 드시면 좋구요, 오래되면 살이 삮아요.

9.오래 드실려면 3일후 한마리씩 게장은 냉동실에 얼리시고 간장은 냉장실에... 드실때마다 꺼내 드셔도 된답니다.

10. 드시기전에 모래집제거하시고 파, 마늘, 고추 다져서 넣어 버무려 주시고요.
통깨 있으시면 되는데.... 전 없어서리...패스

자 그럼 오늘도 즐거운 저녁 시간 되세요.

간장:물:콜라, 6:3:1의 비율과 기타부재료 넣어서 끓이고 있습니다.

꽃게와 새우 그리고 양파 넣어 주세요....매콤하게 드시려면 마른 고추도 함께

꽃게야 미안해~~

자 완성 되었습니다. 짜자잔~~~

꽃게는 알이 튼실하게 ... 새우는 탱탱 합니다...ㅎㅎ

그럼 오늘도 맛있게

지금 일주일째 열심히 먹고 있습니다.

이거는 무똠이고요... 그냉 돼지고기 끊일거예요... 맛은 ㅡ그닦입니다.

이거는 무쌉인데 저녁에 먹다 남은거 입니다....ㅋㅋㅋ

이제 한국도 날씨가 제법 더워진다고 합니다.
밥이 보약입니다.
맛있게 드시고 건강하세요~~

30 Comments
필리핀 2010.06.07 20:24  
와우~ 한식당 차리셔도 되겠어여~

파타야불나방 2010.06.09 01:19  
ㅎㅎ
파타야 앞바다에서 잡은거라... 냄새가 조금 날 수도.....
파타야바다 제법 깨끗하고요 ㅋㅋ 냄새절대 없고 맛있습니다.
서해안 바다처럼 조수간만의 차가 완만하다보니 모래때문에 탁하긴 하지만
아~~ 그런데 산호가 많이 죽어가고 있고 성게가 제법 있는것으로 보아
개발의 영향도 제법 있는듯 합니다.

그러나 해산물 산뜻하고 맛있습니다.
필리핀님 오시면 다시 담궈야 할 듯 합니다.

그럼 방콕에만 계시지 마시고 함 내려 오세요~~
블루파라다이스 2010.06.08 01:16  
뿌덩... 같은 맛난 태국요리를 곁에 두고...

참 애쓰십니다~!!  ㅋㅋㅋㅋ

누구는 가고싶어도 못가는 태국에 살면서...

약올리는듯 합니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ

잘지내고 있는듯 하니 기뻐요~!!^^

건강조심하고요~^^
파타야불나방 2010.06.09 01:23  
요즘 바쁘다면서...
날씨 제법 덥다는데 땀흘리며 고생 하겠네.
조만간 알지~~
그럼 즐거운 저녁 되삼.
타완 2010.06.08 09:55  
일주일 후면 딱 맛이 잘 들었겠군요... 한마리 얻어먹으로 가도 될까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
파타야불나방 2010.06.09 01:24  
저번때 처럼 살짝 다녀가시지 마시고... 미리 연락함 주고 오삼.
골프장 예약 해 놓을께염.
타완 2010.06.09 08:54  
오~~ 같이 골프 하시겠어요? 저 담주에 가여~~
파타야불나방 2010.06.09 12:52  
골프장 안간지가... 6개월이 넘었슴 ㅠㅠ;;;
타완 2010.06.09 13:57  
자 그럼 오늘부터 연습시작하세요^^ 전에 스윙하시는거보니까 자세좋으시던데^^
같이 란딩하시죠^^
참...머 필요한건 없으세요? 팩소주, 라면???
파타야불나방 2010.06.11 04:24  
헉스~~
필요한거... 골프채 필요합니다..ㅋㅋㅋ
그냥 편하게 오세요.
제 전화번호 아시죠?
080 613 1665  입니다.
발악이 2010.06.08 10:11  
올겨울 태국 가는데 지금 마당에 매실이 열려있거든요
매실 액기스 내리면 갈때 쯤 걸러요
2011 1월 갈 때 동대문에 맡겨 놓으면 찾아 가실 수 있나요
매실청이 이건가 모르지만 암튼 차로 마셔도 좋으니...
파타야불나방 2010.06.09 01:29  
감사합니다... 발악이님.
이왕이면 파타야에 다녀 가셔도 좋을 듯 합니다만 동대문이라도 황송 하올따름 입니다.
아~~ 내년 1월 이면 매실청으로 담근 간장게장을 선보이겠습니다.

다시한번 감사 합니다.
김우영 2010.06.08 10:18  
맛있겠다..

이런 간장게장 같은...ㅋㅋㅋ
파타야불나방 2010.06.09 01:31  
현영버젼으로.. 게장같은 X아....
부장님 좋으시겠어.... 떡볶이 100호점 넘었다며?
이벤트 한번 하셔야지요...
재석아빠 2010.06.08 10:38  
14일에 태국 들어 간다....

나 좀 줘~~ㅋㅋㅋ

어디 솜씨 구경도 하고 맛도 좀 보자고~~
파타야불나방 2010.06.09 01:34  
어쩐지... 그저께 전화 열심히 드렸더니 안받으시더라구요.

걱정되서 알아보니 팔순잔치 있으셨다고 하던데요?

사장님 앞에서는조족지혈이요, 번데기 앞에서 주름 잡는건데...

김치말이 국수가 더 맛있을 듯 합니다.

14일날 전화 드릴께요.
앨리즈맘 2010.06.08 18:55  
헉 저것 먹으러 태국 가야 할것 같아요,
파타야불나방 2010.06.09 01:35  
허~걱 어디에 갇혀 있다고 그려셨는데....

지금은 어디에 계시나요?

설마 나이지리아에서 월드컵 보고 계신건 아니시죠?
자니썬 2010.06.08 21:04  
파타-야..불나방님이..추천하는..ㅡ오늘의요리...

와---------------------------------------------------!!!
....간장게장...ㅋ,

잃은..입맛을...찿아주는...아주..착한..간장게장.ㅋ,
그리고...밥도둑..간장게장..ㅋ,

오늘도..요리하는..불나방님..ㅋ,
불나방님에..요리강좌...잘봤읍니다..^.^감사

일주일째..간장게장을..
..{&..부럽~부럽..ㅠㅠ..}
불나방님..날이..갈수록...지구력이..향상..되는것..같아여.ㅋ,
아무튼,,,항상..잘..지내세요..*^.^*
파타야불나방 2010.06.09 01:37  
간장게장 보다는 새우를 먹으면 지구력 향상 많이 된답니다.

백만돌이 에너자이저가 되기 위해서 운동 열심히 하고,

적당한 콜레스테롤 섭취가 제일 인것 같습니다.

오늘도 전 훨~~훨 타오르는 불길 속으로  ㅋㅋㅋㅋㅋ
JASON` 2010.06.09 08:16  
뭐~~~
태국 들어갈 날은
두 달 여 남았지만...
갈 때
빈 손으로 가도 되겠구먼.
파타야불나방 2010.06.09 12:57  
큰형님 오시는대...
맨발로 마중이라도 나가야 겠습니다.
보고 싶습니다.
항상 마음만 받겠습니다.
연로 하신데... 무겁게 고생하시지 마시고 편안하게 오세요~~
JASON` 2010.06.10 07:21  
연로라니??!!
뭔 말이요???
켄지켄죠 2010.06.10 10:48  
점장님.. 이번에도 얼굴 못뵙고 돌아왔네요~~ㅎ
파타야불나방 2010.06.11 04:26  
파타야가 워낙 재미 없는 동네라서 그런거지???
그래도 무사히 귀국해서 다행 입니다.
우주는 2010.06.10 19:21  
영춘형님.. 6월 20일경이나 아님 그담주쯤해서 함 들어갈듯 싶습니다..
뭐 오래는 못있을거 같구.. 하지만 너무 짧으면 아쉽구.. 대략 일주일 전후 되겠네여.
일정이 짧다보니 어디 다니진 못할거같구.. 쭈욱~ 혹은 이틀정도 빼곤 파타야 머물 예정입니다.. 저 관광시켜주세요 ㅋㅋㅋ.. 위에 간장게장 사진빨이져? 아 침넘어가서 그렇게 믿고싶네요.. ㅎㅎ  티켓팅하면 연락함 드릴게여.. 더위조심 하시구 잘지내세여 형님 ㅎ
파타야불나방 2010.06.11 04:29  
발권하면 연락 주세요~~
관광은 디퍼, 헐리웃, 스타다이, 노아, 엑자이트 어디로 모실까요 ㅋㅋㅋ
오시면 말씀만 하셈요, 어디든 갑니다.
필리핀 2010.06.11 14:17  
와우~ 관광지가 넘넘 맘에 드네요...
나는 7월 19일 가는데...
점장님이 안내해줄 관광지가 넘넘 기대되네여~  ^--------------------^
앨리즈맘 2010.06.21 08:03  
아 나이로비서 풀려나서 파리고요, 서울에 들렸다가 태국거쳐 라오스를 가려고 해요, 파타야에 한번도 못가봐서 가고 싶내여
파타야불나방 2010.06.22 10:58  
다행이네요....  별일없으신거죠?

건강유의하시고요.  이곳에 오시면. 연락 주세요.
제목