전라도순창고추장마을2편(전라도맛기행-마지막편)
밥도 먹고 담배도 한모금 하였으니........
인쟈부터 고추장마을 정리들어가도록 하겠습니다.
순서에 상관없이 대충 아무렇게나 들어가 보았습니다....
일단 입구에서 가까운 이집부터 맛비교 들어 갑니다.
이집도 저집도 다 하나같이 TV에 한번 이상씩 나온집들입니다.
물론 없는집 있습니다........한 3분의 1정도........??
아주머니 시식 준비 완료되는 동안 사진 찍기 놀이중입니다.........ㅋㅋ
자 공짜 시식........일단 맛을 봐야 산다는.........
앞에 보이는 항아리 안에는 맛있는 식혜가 들어 있습니다.
막걸리도 주고요.......
말아줘파 이곳으로 함 원정 오면 재미있을듯 합니다.
시식용 짠지들에 공짜 식혜와 막걸리 말아주는..........^^&
다먹고 나면 아무일 없듯이 잘먹었습니다........하고 걍 나옵니다.
정에 끓여 하나두개 사다보면 진정으로 무료시식을 즐기는게 아니라서리........
두번째 집도 들어가 봅니다.....ㅋㅋ
제가 갠적으로 좋아라 하는 무료시식...........^^&
마트에 가면 시장은 우리 마눌님이 보시고 저는 딸래미와 같이 시식코너를 평정하고 옵니다.
순창에 매실짱아치가 유명하다고 하여 와봤는데.........맛있기는 맛있습니다.
그래서 나중에 저도 매실짱아치 사가지고 왔습니다.......ㅋㅋ
여러가지 고추장이 있는데.....종류는 같아도 1년된 고추장.2년된,3년된장이 따로 있습니다.
이곳에서 추천을 해주시는 장은 2년된 고추장이 맛이 잘들었다고 하더군요..
정말 맛도 다양하고 좋은 경험이 되고 있습니다.
사진 찍으니 좋아라 합니다........
역시 이곳도 인터넷의 힘을 무척 실감하나 봅니다..^^&
연신 식혜 더 먹으라고 아님..커피줄까 하시는 착하신 할머니........^^&
밖에서 멀뚱히 쳐다 보고 있으니......할머니 웃으면서 들어오라고 합니다.
막걸리 먹고 가라고 막 주십니다.........전 운전 관계로 식혜먹고 막걸린 입에만 살짝 터치만......
짱아치재료는 비슷한데 집집마다 특색이 분명히 있습니다......어디가 났다기 보다
정말 먹어보고 자기 입맛에 맞는 집을 찾아 사는것이 가장 좋은 방법입니다.
매운것을 못먹는 저는 업무상 어쩔수 없이 다 찍어 먹어 보는데..........
이넘의 흐르는 땀은...........연신 휴지로 훔쳐내느라 바쁜........ㅠ.ㅠ
이것저것 뚜껑열어 먹어 보는데.......손녀(?)처럼 보이는 야쁜 처자가....
많이 드세요...뭐 필요한거 없으세요........하는데......막사고 싶은맘 간신히 억눌러 봅니다.
명인집이라는 곳인데..........실질적으로 명인 기능인 크게 차이가 없다고 합니다.
다 기능인이라는 뜻이지요........중간 사거리에 크게 자리잡은 집입니다.
여기 짠지들도 내공이 묻어나 보입니다.
장도 보면 맛도 다양하고 종류도 다양한데.........국용장,볶음용장,찍어먹는장,비벼먹는장등
용도에 따라서도 다르게 만든다고 하니........우리 장만드는 장인들 짱입니다.
할머니 뚜껑열어 먹어보라고 합니다.........싸다고 많이 준다고.........
약간 뜨끔함이 밀려 오는데.........전 짱아치도 먹어 보자고 합니다.
이것이 4년 묵은 무짱아치라고 합니다........
색이 주는 포스 장난아니라는..........
그외에 집들...........성이없는 저를 용서하소서........ㅜ.ㅜ
위와 동일.............ㅜ.ㅜ
여기가 문옥례할머니집................
다른집에 비혜 4~5배 정도 크기를 자랑하는데.............
어느사람말로는 고추장은 그 기능장의 손맛이라는데 이제 이곳은 공장에서 찍어내는
그런 곳이라고 하는 사람도 있었습니다........
뭐 그건 그사람 생각일듯 일단 맛으로 결정을 하는 주의라..........ㅋㅋ
위 사진속 할머니가 그 유명하신 문옥례할머니십니다.
지금은 집적 장을 당구시지는 않으시지만 공정 하나하나 신경을 쓰신다고 합니다.
여기서 울외란..........??
참외하고 비스므레한 거라고 합니다....
맛은 무같기도 하고 먼 맛인지 잘 모르겠습니다.
여기도 공짜 막걸리...........맛있다고 하여 또 한컵..........캬~~
다양한 짱아치들과 장이 포장되어 진열되 있습니다......
일단 고추장과 된장 하나사시고..........근데......
마트에도 다 있다고 합니다..........ㅠ,.ㅜ
고추장 & 된장.............
이것이 바로 제가 좋아하게된 매실 짱아치 1차 절임 과정입니다......ㅋㅋ
맛난 매실짱아치 제입맛에 맞았던 첫번째 집에서 사봅니다....kg-3만냥
고추장 민속 마을에서 벗어나 또다른 곳에 위치한 유명한 고추장집....
이기남할머니 집으로 향해 봅니다.
저의 마지막 목적지이기도 하고요..........^^&
일단 가면 찍습니다..............습관인게야.......ㅋㅋ
오호 여긴 짱아치가 아니라 마른안주를 내줍니다............ㅋㅋ
이기남할머니가 직접만들었다고 주인아저씨가 말해 줍니다.
주인 아자씨는 이기남 할머니 아들이라고 하더군요........^^&
할머니가 손수 맹그신 손님 접대용 청주(?)라고 하는데 그맛이 달콤하면서도 부드러운게...흐미
생선인데 기억이 잘나지 않는데........이것도 맛있었는다는..........
맘같아서는 본가에 직접찾아가 사진도 찍고 할머니도 보고 싶었지만........
시간 관계상 담을 기약해 봅니다.
이게 여기서 산 이기남할머니 고추장 된장입니다.
짧지만 재미 있고 뻘쭘도 했던 전라도(담양,순창편)을
마치도록 하겠습니다.
현재 집에서 10시까정 오라고 했는데.........올리다 보니 시간이 9시 45분을
달리고 있네요............ㅜ.ㅜ
횐님들께 많은 정보를 드리도록 더 노력하는 박과장이 되도록 하겠습니다.
여러 횐님(엉아,누나,친구,동생,그리고 윈지 아랜지 모를 횐님 모두)
끝까지 봐주셔서 감사 영광으로 여기고 살아가도록 하겠습니다.