태국쌀국수-꾸어이띠여우 (꾸이띠여우) 만들기

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

태국쌀국수-꾸어이띠여우 (꾸이띠여우) 만들기

원조 태국인 5 4997

개인적으로 태국에 도착하면 가장먼저 먹는 음식중에 하나입니다.

바로 태국쌀국수 "꾸어이띠여우" 입니다. 또 읽기에 어색하시다고요...

쓰기는 이렇게 쓰지만 빨리 읽으면 "꾸이띠여우" 라고 합니다.

대부분은 돼지뼈와 고기로 국물을내지만 소고기, 닭고기등 여러종류의 쌀국수가 있으며 국물도 만드는 집집마다 다 다릅니다. 바로 이 국물맛이 그집의 쌀국수맛을
좌우합니다.

여기서는 꾸어이띠여우 까이(닭) 를 만들어보겠습니다.

먼저 국물을 내는 재료입니다. 집집마다 육수를내는 방식이 다틀리듯이 꼭 이재료 말고도 그냥 집에서 닭칼국수를 만들어 드신다 생각하시고 본인의 입맛에맞게 육수재료를 넣으시면됩니다. (닭, 양파, 마늘, 생강, 무, 버섯, 간장, 소금, 조미료...)

추가양념입니다. 마늘은 잘고작게 잘라서 볶습니다, 다진마늘은 안됩니다.
숙주나물이 없으면 콩나물도 괜찮습니다, 볶은마늘아래있는 땅차이(작은무말랭이
같은것)는 없으면 안써도 됩니다. 쌀국수는 대형마트에 가면 다있습니다.

요것이 없으면 태국쌀국수 맛이 안나겠지요.... 설탕, 태국고춧가루, 남쁠라,
프릭남쏨 입니다.없으시면 그냥 고춧가루, 조선간장, 그리고 물과섞은 식초에
고추잘라넣어서 프릭남쏨 만들면됩니다.저는 설탕만 빼고 다 넣습니다.
태국사람들은 설탕을 얼마나 많이넣던지...

닭은 똥꼬를 잘라내고 끓이면서 거품을 걷어냅니다. 거길 안잘라내면 거품이
계속나옵니다. 거품이 줄었다싶으면 준비된 육수양념 (양파, 마늘, 생강, 버섯, 무 등등)
을 넣고 끓입니다. 또한번 거품을 걷어준후 약 1시간정도 푹고아줍니다, 물은 충분히
부어주어야 되겠지요... 그리고 간장, 소금, 조미료 등을넣어서 간을 맞춥니다.

쌀국수는 물에 10분정도 담가두었다가 빼어서 채에 받쳐놓습니다.

잘 삶아진 닭고기는 먹기좋게 손으로 찢어놓습니다. 닭다리와 날개는 따로 하나씩
두었다가 그릇에 담아낼때 위에 올리셔도 되고요 그냥 다같이 찢어놓아도 됩니다. 취향에 따라서...

쌀국수는 먹기 바로전에 채에받쳐서 살짝데칩니다. 그릇에담고 육수를 넣는데 조금시간이 지나면 서로
엉겨붙을수가 있으니 바로 드시기전에 하시길... 숙주나물도 같은 방법으로 데칩니다.

자 이렇게 해서 완성되었습니다. 이제 국물과 마지막 양념만 남았네요.

육수를 넣고 따로 두었던 닭다리 하나 얹고 고춧가루를 비롯한 모든 양념을 다 넣었습니다.
태국에서 먹던 맛과 아주 비슷합니다. 특히 프릭남쏨 (물, 식초, 고추자른것)을 넣으니 더욱좋네요...

5 Comments
원조 태국인 2006.11.02 03:47  
  아~ 사진과 글간격을 조정하려는데 수정이 안되네요...
벌써 두번씩 이러다보니 지쳐서 그냥 놔두었습니다...
요왕님 수정이 안됩니다 ~~[01]
요술왕자 2006.11.02 20:43  
  오~ 예술이에요~~
줄간격 수정 했는데 원하시는 대로 되었는지 모르겠군요.[01]
앨리즈맘 2006.11.03 22:26  
  상당한 음식과 사진 솜씨내여,,닭으로 하면 쇠고기보다 담백할것  같으내여 전 소고기로만 햇는대 도전해볼꼐여 감사^^[01]
큐피트 2006.11.16 00:55  
  이번에 저두 가서 쌀국수만 묵고 안마만 받다가 왔어요.....
지금도 묵고 싶어요 아 나에 쌀국수[01]
채만프로 2007.03.13 03:44  
  원조 태국인님 딴지걸어서미안하지만.......
님의 쌀국수는 태국의 그것과 맛이 절대로 같아질수없습니다..
저도 음식은 일가견이있는데..ㅎㅎㅎㅎ
태국쌀국수는 면이나 들어가는 재료는 거의모든집이 같아요 ....쉽게 흉내도내지만...중요한것은 국물입니다...육수를만드는비결인데요./....
님의육수방식이 태국과는완전히다릅니다..일단 태국쌀국수는 육수용닭의 발과 머리를 자르지않습니다...내장만 제거한 닭을 통채로삶아야지만 그맛이나옵니다...한번해보세요 ..어떤집을가도 쌀국수육수는 닭머리와발이 꼭들어가있습니다..저도 첨에 이거보고 기절하는줄알았습니다..먹든거 다 토할뻔했는데..ㅠ,.ㅠ 
전 태국서 십년을 살았지만 호텔이나 골프장아니면 그래서 쌀국수를 안먹습니다...절대로 네버,,네버 입니다....왜냐고요? 길에서파는 쌀국수는 이 닭을 한마리로 며칠불립니다..그냥물붓고 그기다가 또 닭넣고 그 솟을 제대로 딱는지....제가사는 고층아파트 아래 태국빈민가(무반) 주로 툭툭이나 택시 아니면 솜땀장사나 쌀국수장사들 사는데요 ..일나가는거보면 아침부터 육수끓이는놈없고 전부 전날들고온 그대로 들고나갑니다....그거 한일주일에한번 청소하던데...쌀국수사드실때 주의하세요...[01]
제목