YF 소나타 나름 시승기

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

YF 소나타 나름 시승기

다피 11 3166
기다리던 YF가 베일을 벗었습니다

10년 동안 내곁에 있어 주었던 EF가 작은 고장들을 일으키면서
차를 바꿔볼까하는 생각을 많이 했지만
사실 마음에 드는 차가 없었습니다

물론 독일차가 지금까지 내가 소유했던 차중에 유일하게 나를 만족시켰던 놈이긴 합니다

하지만 집중되는 시선과 엄청난 기름값 보험료등은 한때 기억으로도 충분하다는 생각이 들어서 만만한 놈을 찾고 있었죠

좀 얌전한차로 VW CC나 좀 튀는 AUDI a5를 생각하고 있었는데
가격도 가격이지만
좀처럼 자금사정이 풀리지 않아 꿈만 꾸고 있었습니다

이래저래 걍 골프? A4? 제네시스쿱?등을 살까하는 생각을 하면서 내심 YF를 기다렸는데  

발표당일 시승하는 기회가 생겼습니다

우선 외형은 그런데로 마음에 듭니다
A필러와 C필러가 만들어내는 곡선
본닛과 헤드램프에 조화
짧은 오버 행등에 높은 점수를 주고 싶습니다

진짜 CC와 CLS를 절묘한게 믹스한 것 같군요

하지만 휠하우스 위를 지나가는 몰딩과 리어 컴비네이션 램프의 조금 작은듯한 느낌은 아쉽네요

그리고 본닛을 열면 요즘 그 흔하디 흔한 엔진 커버도 없습니다 
훵해 보이는 엔진룸이 좀 깨는듯 ....
적용했다면 이쁘긴하겠지만 원가상승에 정비료만 상승하는 요인이겠지만
그래도 외관에 비하면....

실내는 나무랄데가 없군요
고급스러우면서 원하는 만큼에 기능이 잘 배치되어 있는듯 합니다
문짝에 붙은 반짝거리는 하이그로시 쫄대들이 확 깨긴 하지만
잘만들어졌습니다
i POD연동도 되고 디스플레이 패널 위치도 마음에 들고

엔진소음은 예전 소나타 정도로 정숙하고 밋밋합니다
이점이 제일 불만족스럽군요

개인적으론 좀 카랑카랑한 신경질적인 소리를 좋아합니다
정확히 말하자면 베엠베 소리같은
캠소리에 흡기소음이 어우러진 그런...

성능도 중요하지만 엔진 필링에 신경을 써주었으면 완성도가 높았을 것을 하는 아쉬움이 남네요

그깟 4기통 2리터 엔진으로 뭘하겠어 라는 생각도 할 수 있지만  
2리터 엔진이 무궁 무진한 엔진입니다
개인적으론 가장 효율적인 엔진이라고 생각하고요

물론 차체 제원이나 여러 사항등이 있지만 엔진만 봤을 때 견해 입니다

승차감은 NF나 TG처럼 몰랑 몰랑하고 휘청거리는 느낌은 적어졌습니다

같은 차체였던 EF, XG, NF, TG가 조금씩 다 달랐는데
EF는 차체가 낮아서인지 가장 안정적인 느낌이었습니다
처음 멀티링크식 EF를 접할때 느낌처럼 YF도 신뢰감이 가네요

물론 독일차 셋팅에 비할 바는 못되지만 전세대보다는 훨낫다는 느낌입니다
고속 주행을 해봤으면 더 확실했겠지만 잠깐 몰아본거라 확실하진 않습니다

와인딩에도 잘잡아주겠죠
자세제어와 응답식 댐퍼가 기본이니까

암튼 가격대비 너무너무 훌륭해서
정든 EF를 떠나보내기로 했습니다

막상 정든 놈을 떠나보내려하니 마음이 짠하네요

와이프가 갑자기 왜 그렇게 평범한 차를 사는지 의외라고 하는데
저도 늙었나 봅니다
11 Comments
함두릴라 2009.09.22 02:23  
늙음을 축하 드립니다. ㅋ

잘 지내시죠?
다피 2009.09.22 12:06  
헉 잘지내시죠?
늙은건지 게을러진건지 확실하진 않지만

예전과는 다르다는것을 느끼고 있습니다
JASON` 2009.09.22 20:53  
어디가 제일 다르다는 걸
느끼시는지...
전 아직 못 느끼겠던데~~~
새차 구경 좀 시켜주오.
김우영 2009.09.22 16:56  
음... 서민7호 보다는 좋아보이는 군요..

좋은 정보 감솨합니다..
윤매반 2009.09.22 19:20  
음...서민5호 보다는 좋아보이는 군요..

JASON` 2009.09.22 20:54  
SM이 서민을 의미하는 줄
이제야 알았다오~~~ ㅋ
파타야불나방 2009.09.22 21:28  
다피님 좋으시겠다...한국이 차가격 착하고 디자인 좋고....
여긴 정말 끔찍해요.....
차량가격이 한국의 1.8배 정도 됩니다.
자니썬 2009.09.22 21:51  
저는 yf소나타 사진으로봐도 멋있어 보이는데,,,

다피님은 시승까지........

예전에 저는 자동차는 블랙이 가장 좋아보여거든요...
  근덴 지금은 은색이 좋더 라구요....
              왜 그럴까요????

역시 세월은 막을수가 없나보네요...갑자기 슬프네요..
                                                          흑흑흑 ㅠㅠㅠ...

다피님 저도 한번따라 해볼께요....

음...서민바이크2호 보다는 좋아보이는 군요..

다피 2009.09.22 22:24  
크....
서민7,5도 좋은 차입니다

왠일인지
정신 못차리던 횬다이가 요즘 미국에서 힘을 좀 받았는지
어정쩡한 포지셔닝을 벗어나 트랜디하게 바뀐게 기특하네요
이정도 옵션이면 가격이 어느정도 용서 됩니다

제차요?
출고일은 안드로메다 입니다
예전에 횬다이와 인연이 있었던 관계로
생산계획을 보게 되었는데

신청한 옵션은 생산된 재고도 없고 생산계획도 아직 안잡혔군요
묘연한....

더 쌀쌀해지고 바이크가 춥다고 느껴질 때쯤 나와주면 되지 뭐하고
맘 비우고 있습니다
요술완자 2009.09.23 11:18  
YF 북미에는 에어백 6개 기본으로 출시하고 한국은 2개에 나머지는 옵션....
북미 광고엔 고객의 안전을 위해 포기할수 없었습니다.. 라는 카피라는데...
그런 한국 소비자는?? -_-;;;;
캠리도 3천 초반대에 출시한다는 얘기가 있는데...
품질에선 해외명차에 뒤떨어지더라도 가격만큼은 뒤지고 싶어하지 않는 현실.. ㅠ.ㅠ
2002년에 저 매그너스 뽑을때만해도 중형차 풀옵 때려도 2천남짓이었는데...
이젠 소형차 풀옵때리면 2천.... -_-;;;

수입차 가격경쟁력이 있다는 얘기 나오는게 수입차가 가격을 낮춰서가 아니라
한국차가 가격을 계속 올려서 갭이 점차 줄어든다는게 참 거시기하네요...
수출차량 역수로 들여와서 타는 웃기지도 않는 현실...

업무용으로 쓰려고 마크리 까스 나오기 기다리는 1인입니다. (경차 주제에 천 넘을듯. ㅠ.ㅠ)
다피 2009.09.23 13:21  
에어백 6개라...
어차피 북미 모델은 2리터 사양은 없을 듯 합니다
최하 3리터부터겠죠?

북미사양이 가격은 쌀지 모르겠지만
엄청나게 다양한 옵션을 운영할겁니다
따라서 소위 깡통모델은 싸지만 이것 저것 붙이면 가격은 차이가날듯하네요
암튼 이제것 국내 소비자들을 봉으로 생각했고 그랬던게 현실이지만
이번에도 그런다면 문제가커지겠죠

개인적으로 차에 관심이 많아서 이것저것 경험해 본 저로서는 경쟁력이 있다고 봅니다
차하면 독일차지만 제 경험으론 독일차도 6개월정도 타니까 하체가 풀리더군요
물론 컨버터블이라 하드탑보다 하체강성이 상대적으로 약해서 그럴수도 있지만 기대치에는 못미쳤다는 얘기입니다

하드탑은 베엠베가 원하는 만큼에 강성과 순발력을 갖췄지만 이역시 부싱류가 1년을 넘어가니 헤벌레해지고 M버전이라 그런지 연비는 3....

일본차는 개인적으로 관심밖입니다

차를 고르는 기준은 각기 다 다르지만
예전엔 오직 달리기 성능 이외에 신경을 안썼습니다
따라서 튜닝도 나름 공부해가며 끝을 봤었는데
이젠 차에 매달리고 싶지도 그만큼에 정열도 없는 밸런스를 중시하는 상황이 됐습니다

그래서 늙은것 같다고 생각하게됐다는....
제목