전라도순창고추장마을2편(전라도맛기행-마지막편)

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

전라도순창고추장마을2편(전라도맛기행-마지막편)

박현명 20 1113

밥도 먹고 담배도 한모금 하였으니........
인쟈부터 고추장마을 정리들어가도록 하겠습니다.
순서에 상관없이 대충 아무렇게나 들어가 보았습니다....

일단 입구에서 가까운 이집부터 맛비교 들어 갑니다.

이집도 저집도 다 하나같이 TV에 한번 이상씩 나온집들입니다.
물론 없는집 있습니다........한 3분의 1정도........??

아주머니 시식 준비 완료되는 동안 사진 찍기 놀이중입니다.........ㅋㅋ

자 공짜 시식........일단 맛을 봐야 산다는.........
앞에 보이는 항아리 안에는 맛있는 식혜가 들어 있습니다.
막걸리도 주고요.......
말아줘파 이곳으로 함 원정 오면 재미있을듯 합니다.
시식용 짠지들에 공짜 식혜와 막걸리 말아주는..........^^&

다먹고 나면 아무일 없듯이 잘먹었습니다........하고 걍 나옵니다.
정에 끓여 하나두개 사다보면 진정으로 무료시식을 즐기는게 아니라서리........

두번째 집도 들어가 봅니다.....ㅋㅋ

제가 갠적으로 좋아라 하는 무료시식...........^^&
마트에 가면 시장은 우리 마눌님이 보시고 저는 딸래미와 같이 시식코너를 평정하고 옵니다.

순창에 매실짱아치가 유명하다고 하여 와봤는데.........맛있기는 맛있습니다.
그래서 나중에 저도 매실짱아치 사가지고 왔습니다.......ㅋㅋ

여러가지 고추장이 있는데.....종류는 같아도 1년된 고추장.2년된,3년된장이 따로 있습니다.
이곳에서 추천을 해주시는 장은 2년된 고추장이 맛이 잘들었다고 하더군요..
정말 맛도 다양하고 좋은 경험이 되고 있습니다.

사진 찍으니 좋아라 합니다........
역시 이곳도 인터넷의 힘을 무척 실감하나 봅니다..^^&

연신 식혜 더 먹으라고 아님..커피줄까 하시는 착하신 할머니........^^&

밖에서 멀뚱히 쳐다 보고 있으니......할머니 웃으면서 들어오라고 합니다.

막걸리 먹고 가라고 막 주십니다.........전 운전 관계로 식혜먹고 막걸린 입에만 살짝 터치만......

짱아치재료는 비슷한데 집집마다 특색이 분명히 있습니다......어디가 났다기 보다
정말 먹어보고 자기 입맛에 맞는 집을 찾아 사는것이 가장 좋은 방법입니다.

매운것을 못먹는 저는 업무상 어쩔수 없이 다 찍어 먹어 보는데..........
이넘의 흐르는 땀은...........연신 휴지로 훔쳐내느라 바쁜........ㅠ.ㅠ

이것저것 뚜껑열어 먹어 보는데.......손녀(?)처럼 보이는 야쁜 처자가....
많이 드세요...뭐 필요한거 없으세요........하는데......막사고 싶은맘 간신히 억눌러 봅니다.

명인집이라는 곳인데..........실질적으로 명인 기능인 크게 차이가 없다고 합니다.
다 기능인이라는 뜻이지요........중간 사거리에 크게 자리잡은 집입니다.

여기 짠지들도 내공이 묻어나 보입니다.

장도 보면 맛도 다양하고 종류도 다양한데.........국용장,볶음용장,찍어먹는장,비벼먹는장등
용도에 따라서도 다르게 만든다고 하니........우리 장만드는 장인들 짱입니다.
할머니 뚜껑열어 먹어보라고 합니다.........싸다고 많이 준다고.........
약간 뜨끔함이 밀려 오는데.........전 짱아치도 먹어 보자고 합니다.

이것이 4년 묵은 무짱아치라고 합니다........
색이 주는 포스 장난아니라는..........

그외에 집들...........성이없는 저를 용서하소서........ㅜ.ㅜ

위와 동일.............ㅜ.ㅜ

여기가 문옥례할머니집................
다른집에 비혜 4~5배 정도 크기를 자랑하는데.............
어느사람말로는 고추장은 그 기능장의 손맛이라는데 이제 이곳은 공장에서 찍어내는
그런 곳이라고 하는 사람도 있었습니다........
뭐 그건 그사람 생각일듯 일단 맛으로 결정을 하는 주의라..........ㅋㅋ

위 사진속 할머니가 그 유명하신 문옥례할머니십니다.
지금은 집적 장을 당구시지는 않으시지만 공정 하나하나 신경을 쓰신다고 합니다.

여기서 울외란..........??
참외하고 비스므레한 거라고 합니다....
맛은 무같기도 하고 먼 맛인지 잘 모르겠습니다.

여기도 공짜 막걸리...........맛있다고 하여 또 한컵..........캬~~

다양한 짱아치들과 장이 포장되어 진열되 있습니다......

일단 고추장과 된장 하나사시고..........근데......
마트에도 다 있다고 합니다..........ㅠ,.ㅜ

고추장 & 된장.............

이것이 바로 제가 좋아하게된 매실 짱아치 1차 절임 과정입니다......ㅋㅋ

맛난 매실짱아치 제입맛에 맞았던 첫번째 집에서 사봅니다....kg-3만냥

고추장 민속 마을에서 벗어나 또다른 곳에 위치한 유명한 고추장집....
이기남할머니 집으로 향해 봅니다.
저의 마지막 목적지이기도 하고요..........^^&

일단 가면 찍습니다..............습관인게야.......ㅋㅋ

오호 여긴 짱아치가 아니라 마른안주를 내줍니다............ㅋㅋ
이기남할머니가 직접만들었다고 주인아저씨가 말해 줍니다.
주인 아자씨는 이기남 할머니 아들이라고 하더군요........^^&

할머니가 손수 맹그신 손님 접대용 청주(?)라고 하는데 그맛이 달콤하면서도 부드러운게...흐미

생선인데 기억이 잘나지 않는데........이것도 맛있었는다는..........

맘같아서는 본가에 직접찾아가 사진도 찍고 할머니도 보고 싶었지만........
시간 관계상 담을 기약해 봅니다.

이게 여기서 산 이기남할머니 고추장 된장입니다.

짧지만 재미 있고 뻘쭘도 했던 전라도(담양,순창편)을
마치도록 하겠습니다.

현재 집에서 10시까정 오라고 했는데.........올리다 보니 시간이 9시 45분을
달리고 있네요............ㅜ.ㅜ

횐님들께 많은 정보를 드리도록 더 노력하는 박과장이 되도록 하겠습니다.
여러 횐님(엉아,누나,친구,동생,그리고 윈지 아랜지 모를 횐님 모두)
끝까지 봐주셔서 감사 영광으로 여기고 살아가도록 하겠습니다.

20 Comments
김우영 2008.06.16 22:04  
  근데 왜?? 너 전라도 간거냐?? 이해가 안된다..[01]
young588 2008.06.16 22:37  
  난 알지요.....킁킁[01]
박현명 2008.06.16 23:23  
  사업부장님이 그걸 저에게 물으시다니...........참나~~[09]
필립K 2008.06.17 00:16  
  과장님도 돌아 다니는거 좋아하시나 보네요.
저도 차 몰고 이곳저곳 다니는거 좋아라 해서요.....[07]
바람72 2008.06.17 00:28  
  고추장 넘좋아요..좋아 좋아..며느리도 모르는 그맛 ! 청양고추 팍찍어서 먹음죽음...[01]
무사태평 2008.06.17 00:31  
  뭐요...아우님 일할때 모습은 브래드피트 인데 술마시면 순창고추장 얼굴모습은....ㅋㅋ[01]
김우영 2008.06.17 00:32  
  푸하하하.. 무사태평형님.. 너무 웃깁니다.. 이젠.. 지대로.. 타자 나옵니다.
쵝오!!![01]
박현명 2008.06.17 00:48  
  필립K님.....전 집에서 걍 DVD나 보면서 뒹구는거 좋아해요.....ㅜ.ㅜ
바람형님.....청양고추요....전 그거 먹음 죽을지도 몰라요......ㅜ.ㅜ
무사형님.......순창고추장얼굴이요........그무신..........ㅋㅋ
김우영님.......많이 웃으십시요........췟~[09]
이츠키 2008.06.17 01:25  
  와~~ 무사 오라버님 쵝오!![01]
버지니아 2008.06.17 08:02  
  퍼 갈께요~~  -_-;;[01]
유영 2008.06.17 08:36  
  지금 매실철이라 무쟈게 쌉니다....
20키로 정도 사셔서 흑설탕이랑 버무려서 매실원액 만드시구요...
원액만들고 남는 과육은 씨 잘 발라내서 고추장에 묻혀서
장아찌 만들면 반찬으로 왔다랍니다..
[01]
유영 2008.06.17 08:38  
  매실원액은 소화안될때 완전 좋아요....
밥먹고나서 한잔 드시면 캬~~~
글고 매실원액에 소주 타면 매실소주... -0-;;;[01]
helena 2008.06.17 10:02  
  무료 시음&짱아찌라~~~
낀 아라이 횐님들이 초토화~~???
청양고추먹어야 ~ 후끈~!!!!
맵지두 안은것은  꼬추두 아녀~~ㅋ
무사태평님 타자치는 모습이~~ㅎㄷㄷㄷ
천하태평으로 두들기시겟쥐~^^*
유영님은 손수 담가드시남~!
오~~사랑받겟네여~~~ㅎ
뭥미~~??? 댓글에 댓글놀이라...
이른 아침부터....(머쓱)[07]
세박자 2008.06.17 11:18  
  음... 이번 호에는 부담셀카가 없네... ㅡ..ㅡ;[01]
김우영 2008.06.17 11:57  
  유영님... 말도 못하시는 분이.. 온라인상에서는 어찌나. 말을 그리 잘하세요..
허스키한 목소리가 듣고 싶어서 전화하면 받지도 않구...쵯~~~~[01]
유영 2008.06.17 12:29  
  모임나오라고 염장전화 하신게 뻔했을텐데.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
[01]
김우영 2008.06.17 13:10  
  뽀하하하하하... 들켰다..[01]
푸켓알라뷰 2008.06.17 18:41  
  여행기 올리시느랴 수고하셨어요 박과장님^^근데 그옷은 교복인가염??ㅋㅋㅋ[06]
박현명 2008.06.17 21:45  
  나름 고추장 열심히 먹었습니다............딸려오는 막걸리와 식혜등.....
버진형님.........사진은 사진일뿐 고추장이 많다고 퍼갈수 없습니다.
유영님.......난중 매실따다 드릴테니 맹그는법 전수하삼...........ㅋㅋ
할래나말래나누님.......그쵸...울 횐님들 가면 아마 초토화 될듯 합니다.......ㅋㅋ
세봤자형님........그케 부담이였나요............ㅜ.ㅜ
부장님.........부장님은 외모에 비해 전화목소리가 넘 여리다는............ㅋㅋ
푸켓님.........교복이요........췟....나름 빠숑이라 생각했는데......췟[09]
블루파라다이스 2008.06.18 04:11  
  무료시식 메뉴가...ㅎㅎㅎ

물 많이 찾으셨겠네요~!!

잘 읽었습니다~!!^^[02]
제목