이거이 머시긴가??? 하시는 분들께...

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

이거이 머시긴가??? 하시는 분들께...

세박자 19 571

레오나님이 사진을 올려주시는 바람에...

먼가??? 하실것 같아서..
친절한 세박자가 간단한 설명과 부가사진 첨부합니다...

약간 어려울 수 도 있지만... 이해해 주십시오...

제목은 ... The Partial Space 이구요...

보이시는건 호랑이 같지만 사실은 호랑이가 아닐 수 있습니다...
바로 상상의 동물이죠...
이 작업은 호랑이를 모티브로 했지만...
사실은 실제의 호랑이를 복제하거나 모방한 것이 아니라...
제 3D애니메이션 작업중 일부인 클립(호랑이가 고개를 젖히는 장면)중의 몇개의 프레임을 현실세계로 익스포트(Export)하여 조각으로 재현 한 것입니다...
(물론 3D캐릭터도 실제를 참고하였지 모방한것이 아닙니다..)
그래서 호랑이의 면들이 3D 캐릭터 처럼 폴리곤(polygon)이 나눠져 있습니다...

이 호랑이들이 관객들에게 낯설게 보여질 겁니다...
호랑이지만 어딘지 어색한, 다른 느낌의...
이유는... 뭔가 알고 있는 사실이나 경험치와 다른 코드장치가 있기 때문이죠...
일단 호랑이는 무리생활을 하지 않구요...
호랑이들이 서로 관계하는 듯 하지만 익명적으로 배치되어 있습니다...
호랑이의 문양이나 형상들이 실제의 호랑이와 똑같지 않으며...
작가가 호랑이라는 모티브를 토대로 재해석을 한 것입니다...
아트(ART)란 바로 이렇게 현실을 교묘한 장치로 틀거나, 비꼬거나, 패러디하는 것이라 할 수 있거든요... ^ ^

호랑이의 텍스춰(texture)는 동양화의 수묵 느낌이나도록 채색이 되어 있습니다...
한폭의 동양화 같은 느낌과 직선적인 면들의 어울리지 않는 조합이구요...
(동양화는 우연성과 아우라(AURA)가 강하고, 면들은 차갑고 도식적인, 양극이 혼성되어 있습니다...)
텍스춰들이 겹치면서 시각적 일루젼(illusion)이 느껴지실 겁니다...

디지털 캐릭터를 아나로그로 컨버팅(converting) 한것이죠...
고로 이 공간은 시물라시옹 입니다...
----------------------------------------------------------------------------------------------

혹시 이해가 힘드시면... 걍 호랑이라고 생각해 주십시오...

이 프로젝트를 작업하면서 좀 고생했습니다...
그래서 애정이 가는 작업 중 하나이구요...

가을에 서울 모 미술관에서 또 다른 호랑이를 만나실 수 있습니다...
조각은 아니구요... 게임 인터렉티브(Interactive) 작업입니다...

감사합니다... ^ ^ 꾸벅...

PS: 아직 야경 촬영은 못했는데요... 담에 창원 촬영차 다녀와서 올려 드리겟습니다...
야경도 간지가 괘안습니다...

19 Comments
김우영 2008.06.21 19:06  
  우와.. 멋져요 형님..[01]
유령 2008.06.21 19:12  
  헥.. 담에 진해 내려가면 넘어가서 한 번 봐야겠네요.. [01]
세박자 2008.06.21 19:33  
  헉---유령이다... 손가락 힘은 남아잇는 모냥이지???
래우래우 금일 9시 반차로 다녀오시게... 아마 호랭이가 말아줄걸세...ㅋㅋㅋ[01]
박현명 2008.06.21 20:41  
  완전 대단하십니다.......세발작 사장님........^^&
왜케 멋지신지...............^^&[09]
세박자 2008.06.21 20:56  
  박꼬장~~~ 뽑뽀~~~ 줍~~~[01]
박현명 2008.06.21 21:00  
  욱~~~~~~~~~~퇴..퇴
이건아니잖아요...........ㅜ,.ㅠ[09]
세박자 2008.06.21 21:02  
  박꼬장--- 걍~~~말았다... 생각하고 삼켜~~~ ㅋㅋㅋ[01]
Leona 2008.06.22 01:57  
  오오...호랑이(혹은 호랑이가 아닌 상상의 동물)에 그렇게 깊은 뜻이...^^
친절한 작품설명 감사해요...
그러고보니 호랑이는 무리지어 생활하지 않는군요...어쩐지 뭔가 이상하다 했어요...ㅋ
멀리서 무리지어 있는 호랑이들 봤을 때 첨엔
다른데 옮기려고 잠깐 차에서 내려놓은 건줄 알았거든요...ㅎㅎ
설명 듣고 보니 그 느낌이 더 확실이 전달 된다는...^^  [06]
Leona 2008.06.22 02:00  
  그리고 제 친구는 호랑이들 멀리서 보고 종이로 만든 것 같다고 했는데
수묵화 느낌이 나도록 채색 된 거라고 나중에 설명해줘야 겠어요...^^
세박자님 작품, 너무 멋있어요~!! [06]
JASON` 2008.06.22 09:44  
  세박자님,
님의 면모를 하나하나 들추면서
고개를 끄덕이게 되는군요.
쎄봤자~~ 는 취소합니다. ㅋ ㅋ  [01]
푸켓알라뷰 2008.06.22 12:30  
  역시 세박자님이시네요^^멋지세요ㅎㅎㅎ 역시 은평구라인은 달라^^[06]
세박자 2008.06.22 13:11  
  Leona 님// 현대미술도 약간의 설명(비평이라하지요...)을 같이 들으면 완전 잼있습니다... 앞으로 미술 애호가가 되시길... 그리고 과분한 칭찬 쌩유~~~ ^ ^
 JASON 형님//걍 쎄봤잡니다... 제 옷 그만 벗겨주세용... ㅋㅋㅋ,,,감사...
알라뷰님// 은평구+서대문구=말아구...ㅋㅋㅋ[01]
Leona 2008.06.22 14:21  
  역시 오디오가이드나 도슨트가 있어야 돼...ㅋㅋ [06]
세박자 2008.06.22 16:04  
  레오나님... 저으 도슨트로 임명합니다~~~ ㅎㅎㅎ[01]
앨리즈맘 2008.06.22 16:30  
  이ㅂ쁘다[06]
세박자 2008.06.22 18:01  
  앨리즈마마님... 개대신...분양하나 하시죠...ㅋㅋㅋ[01]
월야광랑 2008.06.23 08:47  
  왠지 중요한 무언가를 수호하고 있다는 포스가 마구 마구 풍겨 나옵니다. ^^
야생 호랑이들은 자기 영역에 다른 호랑이가 들어 오면 물어 죽인다고 하더군요. 무리지어 있는 모습은 야생에서는 거의 볼수가 없죠. 아마도 유일한 예외가 짝짓기의 경우가 아닐까 합니다. ^^[01]
세박자 2008.06.23 09:44  
  월야광량님... 그럼... 저 호랑이들은 단체 간보기중?? ㅋㅋㅋㅋ[01]
세박자 2008.06.23 10:20  
  월야광랑님... 아시다시피 호랑이가 한국 문화에서는 수호신과 잡귀를 쫒는 역할을 합니다... ^ ^[01]
제목