국내 떡볶이 연구소가 만들어졌다네요.....

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

국내 떡볶이 연구소가 만들어졌다네요.....

닥터조 2 435
(서울=연합뉴스) 임미나 기자 = `국민 간식' 떡볶이가 체계적으로 연구 개발된다.
한국쌀가공식품협회는 오는 11일 경기 용인시 기흥구 보정동에서 하영재 농림수산식품부 제2차관, 김철진 한국식품연구원 선임본부장 등이 참석한 가운데 부설 `떡볶이연구소'를 국내에서 처음으로 문 연다고 6일 밝혔다.

이 연구소는 떡볶이 음식 및 문화의 세계화를 위해 떡볶이 소스와 메뉴, 신제품 연구개발(R & D), 협회 산하 중소기업에 대한 기술 지원 등을 수행한다. 연구원은 현재 5명에서 앞으로 3년 이내에 16명까지 늘릴 계획이며, 예산은 연간 12억 원이 소요될 것으로 보고 있다.

업계는 시장 규모가 9천억 원 수준인 국내 떡볶이 시장이 활성화하고 떡볶이를 세계화한 수출용 상품까지 개발되면 쌀 소비를 획기적으로 늘릴 수 있을 것으로 기대하고 있다.

이상효(48.농학박사) 연구소장은 "협회 산하 200여개 떡 관련 업체들이 연구소의 활동에 많은 기대를 걸고 있다"며 "이들이 자생력을 갖출 수 있도록 기술 이전과 지도에 중점을 두겠다"고 말했다.

한편, 오는 28~29일에는 서울 서초구 양재동 aT센터(농산물유통공사)에서 농식품부가 주최하고 쌀가공식품협회가 주관하는 `2009 서울떡볶이 페스티벌(Seoul Topokki Festival 2009)'이 열린다.

mina@yna.co.kr

에이 김부장님 작품인줄 알았는뎅....^^;;
2 Comments
자니썬 2009.03.06 22:29  
음,,,,그렇 군요.....
태백이 2009.03.07 06:28  
저도 이기사보고 복사했다가 올린다는게...... 학부모면담이 와서.....
깜빡하고 이거 보니 생각나네요.......
저도 수석연구원은 울 방장님정도는 되어야하지 않을까 했는데......
연구원이  농학박사라서 좀 웃었습니다....ㅋㅋㅋ
농학박사가 울부장님 만큼 맛을 알까요??
농학 박사분들 방장님 미각따라 갈라문 시간많이 걸릴텐데......
이런것도 책상머리 행정....... ?
극히 제 개인적인 생각인데요.......
혹시 공무원분들 보고 화내시면 안되는데.....ㅋㅋㅋ
내친구 무원한테도 항상 하는 말.......
공무원들.......융통성좀 있었으면 좋겠다~!!

저 서울 도착했어요~~~ 여러분들~~~ 이따봐요~~~
제목