음.. 성조란??

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

음.. 성조란??

김우영 5 437

어제 학원을 가서..

성조를 배우는데..

조금 많이 어렵네요..

한국과는 다르게 태국은 5성조로 구성이 되어 있어..

같은 발음이라도 어떻게 발음하는냐에 따라 뜻이 달라지네요..

위의 도표처럼...

평성조와 1성조, 2성조, 3성조, 4성조로 구분이 되고...

평성은 기냥 발음을 합니다.

1성조는 밑으로 발음을 내립니다.

2성조는 등산하듯이 발음을 올라가다가 내립니다.

3성조는 위로 발음을 올립니다.

( 예: 한국 발음식:  우리 뭐할까??? )  까하듯이...

4성조는 내려갔다가 올라가는 발음을 합니다.

같은 마에 발음도 성조에 따라...

오다가 되기도 하고 말이 되고 하고.. 개가 되기도 하네요..

전 마가 무조건 개인줄 알았는데..  거 신기합니다..

마이에 경우   부정어만 있는줄 알았는데..

평성조로 하면  마일(Mail )이란 단어이고

1성조로 하면 새롭다.

2성조로 하면  부정어 아니다가 되구요

3성조면  ---지요??

4성조로 하면 실크가 되네요...

어제 나능(1페이지) 부터  나씹(10페이지)까지 배웠는데..

1시간 30분이 왜이리 짧던지요???

글자는 씨씹씨도아(44개)에   모음이 쌈씹썽도아(32개)있는데

실제 소리나는 글자는 이씹도아(20개)라고 하네요...

어제 우리 크루(선생님)에게..

아짠과 크루에 차이점도 배우고 ( 교수님과 선생님)

재미난 강의였답니다...

우리 쿤크루 츠 ( 선생님 이름은 )  씨라엑입니다~~!!!

한국말 정말 잘하십니다. ㅎㅎㅎ

예를 조금 더 들자면

평성에 단어는

디 - 좋다

콘 - 사람

짜이 - 마음

아이 - 부끄러움

크루 - 선생님

==============================================

1성에 단어는

능 - 하나

씨 - 넷

젯 - 일곱

자 -  ~~~겠다. ( Will )

셋 -   끝나다

=================================================

2성의 단어는

하 ---  다섯

까오 -- 아홉

니 ---  이(것)

차이 ------  맞다

마이 -------- 아니다

==============================================

3성의 단어는

파 --- 하늘

남 ----- 물

차이 ----- 사용하다

루 ------- 알다

락 --------- 사랑하다

=========================================

4성의 단어는

마 - --- 개

수-웅 ---  키가 크다

낭쓰 - --  책

무------- 돼지

카오 ------------  흰색

==============================

오늘도 열공의 세계로 ^^
5 Comments
필리핀 2009.02.13 19:00  
캬~ 하나를 배우면 열을 깨우치시는 부장님...
조만간 태국 연예계로 진출하는 거 아닌지 몰겠네여~ ㅋ
새먼 2009.02.13 19:40  
진정 이걸 하루만에 터득하셨단 말입니까?
대~~~단하십니다..
이렇게 배우신 내용을 리뷰하시면 방장님한테도 좋고 태국어에 갈증이 있는 여러 회원분들에게도 도움이 많이 될것 같습니다.
계속해서 올려주세요...
성조 표현은 안했지만 마 래 마 마! 하면 말과 개가 옵니다! 가 되나요?? ㅋㅋ
자니썬 2009.02.13 21:13  
쉬운게 없네요...
        아무튼 방장님에
                              열공 기대할께요...~~
농총각 2009.02.13 23:21  
한국도 성조를 가진 언어였는데.. 지금도 성조의 흔적이 많이 있습니다. ^^
블루파라다이스 2009.02.14 02:13  
@@...

태국어 배우고 싶은데..

그냥 살아야겠네요..ㅎㅎ
제목