독일 ZKM에서.......

홈 > 소모임 > 낀아라이
낀아라이

독일 ZKM에서.......

다피 11 732
프랑크푸르트에서 한시간쯤 떨어진 칼스루헤라는 곳에 온지 벌써 일주일즈음되어 가네요

맥주도 눈물나게 맛있고 소시지도 맛나지만 마누라가 끓여주는 오징어국이 그립습니다

이곳에 유명한 미디어 전문 미술관 ZKM은 쟁쟁한 작가분들 작품이 즐비하고 규모와 양도 굉장 합니다

힘들지만 지적 호기심을 충족하는게 아직은 신나고 이런 작품들속에서 한국작가분이 당당하게 전시할 수 있도록 테크니컬 서포트를 해주는 일에 자부심을 느낍니다.

그나저나 술을 좋아하지 않는 제게도 이렇게 맛난 맥주를 서울가믄 진짜 그리워서 우짤까 싶네요...  
11 Comments
김우영 2009.04.02 12:21  
오늘저녁은 오징어국 먹어야 겠네요 *^^*

잘 다녀오세요 ^^
타완 2009.04.02 13:17  
갑자기..지난 11월인가...신림동 정모가 생각나는군요.
비주류회원 셋이 앉아서 계속 사이다만 마셨는데..
비아씽...이 배포 되니까...그동안 사이다만 드시던 분들이..
다들 한잔씩하더군요.
인간은 추억을 먹고사는 인간이라서 일까요???
JASON` 2009.04.02 13:40  
오래 계시네요.
적당양의 맥주에 소시지...
후회 안할려면
자주, 수시로, 끼니 때마다, 시간 있을 때마다
대하는 것이 낫지 않을까 싶네요.  ㅎ
서울 오면
그 맛과 향을
말로만이라도 전해 주오.
자니썬 2009.04.02 19:37  
세박자님 한데 독일 가셔다는 이야기를 들었읍니다..

아무쪼록 하시는일 잘 마무리 하시고 건강히 돌아 오세요....

쏘시지랑 맥주랑 먹으면 맛있게네요...아 ! 먹고 싶다...{술은 잘못하지만 ㅠㅠㅠ..}

저는 저녁에 낚지 볶음을 먹었는데..ㅋ,,
버지니아 2009.04.03 04:24  
헉!! 형님 이게 웬일?? 아트페어 가셨나봐요..
저 아랫동네에서 개고생하다가 어제 들어왔습니다..
진작 알았으면 전화라도 드렸을텐데..전에 간다는 얘기도 안하시더만..

암튼 맥주 원없이 드시고..오실때 도가니 간수 잘하시길..ㅎㅎ
마늘이 2009.04.03 09:24  
부럽습니다....ㅠㅠ
맥주....소세지....ㅠㅠ
독일과 동유럽쪽 맥주가 그렇게 맛있다고 해서 저도 꼭 가보리라 다짐했거만,
아직 가보지 못했네요....목표는 2006년 월드컵 때 가는 것이었으나...ㅡ,.ㅡ
맥주 원없이 드시고 잘 다녀오세요~~^^
세박자 2009.04.03 12:44  
맥주좀... 싸오세요... ㅡ..ㅡ''
하니4 2009.04.04 00:49  
다피님!! 
지금 Karlsruhe 에 계시나요?
반갑군요,
예전 논문준비로 Universitat Karlsruhe 에서
일개월간 머물러서
갠적으로 친근한 도시거든요.

ZKM 에 계신다구요.

칼스루헤
좋은 호프집 정말 많죠..
그중
제가 좋은 호프집 하나 알려 드릴께요

Vogelbrau 라는 맥주로
유명하니 벌써 드셔보셨을지도...

ZKM 우측길인 Brauer 大路 북측으로 가시면
Kriegs (straße) 大路가 나오고 동쪽으로
계속 가시면
칼스루헤대학방향의  Kapellen straße 길이 나옵니다
이 Kapellen 스트리트上에 유명한
" Vogelbrau " 라는 호프집이 있지요.
크진 않지만 Karlsruhe대학과 가까이 있어
학생들 사이에서 유명해
맥주를 잘 못하는 저도 좋아했었슴돠.
꼭! 가보세요.
다녀오신후....후기도 올려 주시고요.
반갑고...그립습니다.

Genießen Sie Ihre Reise !!
guter Gesundheit !!
왕뚱땡이 2009.04.04 16:57  
전 독일 맥주보다 맛있는 소시지가 먹고 싶네요.
서울에서 먹으면 그 맛이 안나는것 같아서 ^^;;
미인이신 마눌님이 해주시는 음식이 당연히 드시고 싶겠지만..
서울오시면 독일 맥주가 무지 그리우실거에요 ^^
하니4 2009.04.05 01:42  
다피님.
아직 다녀오시지 못하셨는지요?
궁금해서 다시 들어와
댓글 남겨 봅니다.

아마
칼스루헤 사람이면
이 호프를 다 아실만큼 유명하죠.

이 호프의 Vogelbau draft 한잔이 그립고
특히 
흰 소세지인 weiswurst 는
그 맛이 죽음입니다.

꼭 드셔보아야 함돠.

배고프실땐
주요메뉴인 "치즈누들" 도 끝내주죠.
주말에 가시면
분데스리가 축구 응원하면서
북적이는 인파에 어울리시는것도
좋은 추억이 되실것입니다.

만약
들리시면
꼭 후기 올려주세요.

그맛과 분위기
정말 그립답니다..
다피 2009.04.06 11:02  
하니님 오랜만이네요

불행하게도 사업관련 방문이라 말씀하신 것들을 즐길만한 시간은 별로 없었습니다
세계 최고, 중심이라 불릴만큼 유명한 곳이고 한국 테크니션을 대표한다는

이름모를 자부심? 때문에
만에 한가지 까지 온갖 신경을 썼습니다
따라서 시간이 별로 없었네요

하지만 충분히 정취와 감동을 받긴 했습니다
^^
제목